Премия Рунета-2020
Югра
+15°
Boom metrics
Общество10 августа 2022 8:56

В Югре горит 110 тысяч гектаров леса

Рассказываем о текущей ситуации с лесными пожарами в ХМАО
Фото предоставлено КП

Фото предоставлено КП

За прошедшие сутки в Югре ликвидированы три лесных пожара на площади 1,5 тысячи гектаров. На сегодня в лесах Югры продолжают активно тушить 64 лесных пожаров на площади 110 тысяч гектаров, из них локализовано 22 лесных пожара на площади 40,6 тысячи гектаров.

Возгорания тушат 1 568 человек, среди которых работники базы авиационного и наземной охраны лесов Югры, главного управления МЧС России по Югре, «Центроспаса-Югории», парашютно-десантной службы региональных авиабаз Красноярского края, Республики Алтай, Тюменской, Свердловской, Новосибирской, Томской, Иркутской областей, арендаторы и добровольцы.

В заповеднике «Малая Сосьва» действует один пожар на площади 1 890 гектаров, в тушении которого принимает участие 151 человек – сотрудники заповедника и федеральной авиалесоохраны. В ликвидации пожаров задействовано 46 единиц спецтехники и авиатехника.

За минувшие сутки с помощью вертолётной техники и самолётов Бе-200 выполнено 58 сливов воды (619 тонн воды), отработано более 10 км кромки возгораний.

По аналитической информации Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии, в Белоярском, Берёзовском, Октябрьском, Советском, Нефтеюганском и Сургутском районах, Нягани и Югорске в ближайшие сутки прогнозируется чрезвычайная пожарная опасность в лесах.

Со 2 августа в округе введён режим ЧС из-за лесопожарной обстановки. Жителям запрещено посещать леса и въезжать в лес на транспорте, в том числе для ведения охоты и рыболовства в поймах крупных рек.