2019-11-29T15:19:31+03:00

Детские сады Югры доступны для самых маленьких

За последний год в автономном округе удалось создать свыше полутора тысяч мест для дошкольников возрастной группы до трех лет
В Югре открывается первая школа для будущих мам. Фото с сайта администрации города НижневартовскВ Югре открывается первая школа для будущих мам. Фото с сайта администрации города Нижневартовск
Изменить размер текста:

В Югре дети от трех до семи лет полностью обеспечены местами в детских садах. Однако в рамках реализации национального проекта «Демография» в городах округа развивают направление по созданию условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет. Это необходимо для того, чтобы у женщин при желании была возможность вернуться к трудовой деятельности как можно раньше.

Сегодня в 12 муниципалитетах региона – Нефтеюганске, Покачах, Радужном, Урае, а также Белоярском, Березовском, Кондинском, Нефтеюганском, Нижневартовском, Октябрьском, Советском и Ханты-Мансийском районах проблема доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет решена в полном объеме. Кроме того, в Югре пилотной площадкой, где открыли ясельные группы для малышей в возрасте от двух месяцев, стал город Нижневартовск. Там еще в прошлом году открыли группу для малышей на базе детского сада №37 «Дружная семейка».

- Мы одними из первых в России создали ясли для детей в возрасте от двух месяцев. Открыто семь групп. В каждой – по 10 детей. Очень востребовано жителями. Наш опыт в этом направлении изучали специалисты из Тюмени, Краснодара, Москвы. В следующем году планируем начать реконструкцию сада по улице Дзержинского и строительство детского сада в 21 квартале на 320 мест, - передают слова главы города Василия Тихонова в администрации.

Кстати, в начале декабря в «Дружной семейке» стартует первая школа для будущих мам «Центр поддержки семей». Там готовы помогать женщинам, находящимся в положении. С ними будут заниматься психологи, педагоги научат будущих матерей основам ухода за ребенком. После рождения детей и небольшого периода реабилитации мамы смогут вернуться в этот же сад в группу краткосрочного пребывания формата «Мама и ребенок». Для них предусмотрены различные развивающие занятия, включая «раннее чтение», логопедические и другие. По достижении ребенком пяти месяцев его переведут в ясельную группу - уже без сопровождения мамы. Далее малыш посещает учреждение до выпуска.

Только за последний год в автономном округе удалось создать свыше полутора тысяч мест для дошкольников возрастной группы до трех лет. Помещения для самых маленьких нередко появляются на базе уже работающих образовательных организаций.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных