2019-11-25T11:37:42+03:00

В Югре все больше детей страдают от ожирения

Эксперты отметили неблагополучную демографическую ситуацию в регионе
В Югре все больше детей страдают от ожирения. Фото с сайта pixabayВ Югре все больше детей страдают от ожирения. Фото с сайта pixabay
Изменить размер текста:

Доля детей в общей численности населения ХМАО снижается, при этом все чаще у юных югорчан медики отмечают рост «взрослых» неинфекционных заболеваний и метаболических нарушений, таких как ожирение.

По словам модератора тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» в ХМАО Максима Слепова, до 80% подростков с ожирением транслируют проблемы во взрослую жизнь со всеми вытекающими последствиями: сахарный диабет, сердечная недостаточность, бесплодие. Причина – неправильно организованное питание дома и в школе.

Эксперты отметили, что профилактические осмотры школьников стабильно констатируют увеличение заболеваний пищеварительной и эндокринной систем, связанных в основном с нарушением обмена веществ. Этому способствуют малоподвижный образ жизни, время, проводимое у экранов электронных устройств, нарушение сна. Кроме того, на детей, проживающих в Югре, влияют достаточно суровые климатические условия. Эти факторы вместе с постоянно увеличивающимися учебными нагрузками приводят к истощению адаптационных ресурсов, что увеличивает риск развития хронических болезней.

В связи с этим общественники отметили чрезвычайную актуальность просвещения родителей и детей, пересмотр ассортимента школьных буфетов в пользу продуктов и напитков, содержащих витамины и пониженное содержание углеводов, а также выступили за запрет торговли фастфудом и энергетическими напитками в непосредственной близости от школ.

В настоящее время в регионе осуществляется пересмотр действующих санитарных правил по изменению норм пищевой ценности блюд для питания школьников. Рассматривается законопроект правительства Югры по порядку организации питания детей, имеющих определенную хроническую патологию.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных