Общество

Пожилых югорчан защитят от мошенников

Социальное волонтёрство в работе общественников – одно из важных направлений
Пожилых югорчан защитят от мошенников. Фото с сайта pixabay.com

Пожилых югорчан защитят от мошенников. Фото с сайта pixabay.com

В правительстве Югры обсудили меры, направленные на профилактику правонарушений в отношении лиц пожилого возраста.

По словам заместителя директора департамента социальной защиты населения Югры Терезы Пономаревой, вопросам безопасности пожилых людей в округе уделяется очень серьезное внимание.

- В каждом муниципальном образовании у нас действует «Университет третьего возраста». В рамках этого университета в 10-ти учреждениях созданы и действуют «Школы безопасности», где гражданам пожилого возраста напоминают о том, как обезопасить свою жизнь. Это и пожарная безопасность, и юридическая, здесь же им рассказывают, какие бывают виды мошенничеств.

Председатель общественной палаты Югры Ирина Максимова подчеркнула, что социальное волонтерство в работе общественников – одно из важных направлений.

Как отметил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка управления министерства внутренних дел России по Ханты-Мансийскому автономному округу Андрей Шанаурин, 70-80% всех преступлений, совершаемых в отношении лиц пожилого возраста - это мошенничество и дистанционные кражи с использованием сети интернет и мобильной связи.

- Такие преступления раскрываются тяжело, но раскрываются. В качестве профилактических мер силами полиции организовывается обход населения, в рамках которого доводится информация о видах мошенничества, о том, как их предупредить, - подчеркнул Андрей Шанаурин.