2018-12-04T08:22:21+03:00

Югра в двадцатке самых читающих регионов России

Югорчане в возрасте от 8 до 30 лет читали вслух любимые произведения
Югра заняла 14 место во всероссийском конкурсе «Самый читающий регион»Югра заняла 14 место во всероссийском конкурсе «Самый читающий регион»Фото: Татьяна Коркина
Изменить размер текста:

Ханты-Мансийский автономный округ занял 14 место во всероссийском конкурсе «Самый читающий регион». Отметим, что в 2017 году регион занимал 30 строчку рейтинга.

Об этом сообщила заместитель начальника управления – начальник отдела музеев, библиотек, выставочной деятельности и историко-культурного наследия департамента культуры округа Елена Берендеева.

О первых итогах реализации концепции поддержки и развития чтения в автономном округе говорили сегодня в ходе круглого стола, состоявшегося в рамках VI Югорского культурного форума в Ханты-Мансийске.

- В Югре делается много для поддержки и развития чтения. Основной целью принятия концепции стало возвращение интереса к чтению у детей, молодежи, взрослого населения; возвращение чтения в круг повседневных практик для формирования конкурентоспособности человеческого каптала. Без чтения не может быть грамотного, интеллектуально развитого человека.

Этого удалось добиться благодаря реализации масштабного литературного проекта «PROчтение», инициатором которого выступила некоммерческая организация «Творческое объединение работников культуры Сургутского района» и поддержала Сургутская районная библиотечная система.

Он включает в себя несколько конкурсов и фестивалей. Так, одним из самых популярных стал конкурс анимационных фильмов «Вонт Сурем – Таежные узоры». На него было прислано 37 работ из анимационных студий Фёдоровского, Пыть-Яха, Югорска, Мегиона, Солнечного, Нижневартовска и Сургута. Участники снимали мультфильмы по страницам сказок народов и народностей Югры и югорских писателей. В итоге лучшими были названы сразу 23 работы.

Онлайн-конкурс чтецов «Родное слово» объединил более 200 человек. Югорчане в возрасте от 8 до 30 лет читали вслух любимые произведения писателей на языках народов России. Причем декламировались произведения не только в классическом исполнении, но и в форме рэпа.

На конкурс буктрейлеров – коротких видеороликов по мотивам художественных произведений — «Book-симпатия» жители округа выставили 14 работ. Еще 80 человек приняли участие в молодежном фестивале граффити «Жизнь в красках», благодаря которому поселковые стены Барсово и Белого Яра украсили различные литературные персонажи, герои мифов ханты.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: