2018-09-12T07:04:10+03:00

Суд защитил медиков аэропорта Сургута в деле о пьяных пилотах «Победы»

Авиакомпания обвиняли их в нарушении порядка медицинского освидетельствования
Изменить размер текста:

Воздушная гавань Сургута выиграла дело против транспортной прокуратуры, вынесшей представление аэропорту после инцидента с пьяными пилотами "Победы".

- Суд постановил признать недействительным представление Сургутской транспортной прокуратуры и взыскать с ответчика расходы, понесенные истцом, - сообщили в пресс-службе Арбитражного суда ХМАО-Югры.

Сургутский аэропорт смог доказать, что здравпункт, где проводился предполетный осмотр нетрезвых пилотов, сам является медицинским учреждением, поэтому не было необходимости отправлять летчиков в другое.

Напомним, в мае текущего года после предполетного осмотра в аэропорту Сургута были сняты с рейса в Махачкалу пилоты авиакомпании "Победа". Летчики находились в состоянии алкогольного опьянения. Осмотр проводили дважды и оба они оказались положительными на наличие алкогольного опьянения. Пилотов тут же уволили, но не по соответствующей статье ТК РФ, а по соглашению сторон. "Наказать" летчиков перевозчику якобы помешало нарушение порядка медицинского освидетельствования, допущенное здравпунктом авиагавани.

Авиакомпания обратилась в Сургутскую транспортную прокуратуру с просьбой проверить, как соблюдается воздушное законодательство в аэропорту. Проверка обнаружила ряд нарушений. В частности, в здравпункте воздушной гавани не было некоторых медицинских изделий, а медработник не направил экипаж в лечебное учреждение и не выдал соответствующую справку об отстранении их от полета.

Прокуратура потребовала устранить нарушение и наказать виновных лиц. Но аэропорт Сургута подал иск в суд и отстоял права медиков.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: