2018-04-05T07:26:04+03:00

«Черных лесорубов» в Югре будут ловить из космоса

Такой способ предложили ученые из Сколково
Изменить размер текста:

Использование спутниковой информации позволит оперативно бороться с хищениями леса, аналогичным случаю в Кондинском районе, где ущерб лесному фонду составил 50 миллионов рублей.

Институт прикладных исследований геосистем из Сколково предложил выявлять и пресекать незаконные рубки леса с помощью технологий дистанционного зондирования Земли.

Проект лесного мониторинга из космоса был уже использован в других лесных регионах – Пермском крае и Кировской области. Там, в тестовом режиме, совместно с министерствами природных ресурсов и силовыми ведомствами в 2017 было выявлено и привлечено к ответственности свыше 10 групп «черных лесорубов».

- Огромную площадь невозможно контролировать только с помощью лесника. Сегодня это оперативно и относительно дешево можно делать из космоса, в том числе и специальными программно-аппаратными методами. При отсутствии облачности практически ежедневно контролируются подозрительные изменения лесной растительности, – рассказывает директор Института прикладных исследований геосистем Сергей Пьянков.

Сегодня лесной мониторинг проводится лишь раз в год, зачастую «черные лесорубы» остаются безнаказанными.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: