Премия Рунета-2020
Югра
+12°
Boom metrics
3 июня 2022 9:00

Главные события второго дня Форума решения социальных задач

2-3 июня в Москве состоялся первый Форум решения социальных задач, организованный Агентством стратегических инициатив (АСИ), Фондом президентских грантов и правительством Челябинской области. Мероприятие проводится в рамках реализации Национальной социальной инициативы (НСИ), запущенной в июне 2020 года и ставящей своей целью улучшение качества услуг и сервисов в социальной сфере России.
Источник:kp.ru

2-3 июня в Москве состоялся первый Форум решения социальных задач, организованный Агентством стратегических инициатив (АСИ), Фондом президентских грантов и правительством Челябинской области. Мероприятие проводится в рамках реализации Национальной социальной инициативы (НСИ), запущенной в июне 2020 года и ставящей своей целью улучшение качества услуг и сервисов в социальной сфере России.

Во второй день работы Форума его участники обсуждали лучшие социальные практики, реализуемые на благо граждан в регионах России. Так, в рамках пленарной дискуссии «Результаты НСИ: взгляд губернаторов» гендиректор АСИ Светлана Чупшева, главы Московской, Новгородской, Калужской областей, Камчатского, Приморского краев, а также Ханты-Мансийского автономного округа обсудили первые итоги внедрения НСИ в субъектах РФ. Среди приоритетных социальных задач участники выделили развитие здравоохранения, образования, системы трудоустройства, поддержку семей и детей с ограниченными возможностями по здоровью, цифровизацию (телемедицинские услуги) для удобства граждан. По итогам мероприятия участники сошлись во мнении, что главным фактором успешной реализации НСИ в регионах является правильная мотивация сотрудников на местах и модель правильного человекоцентричного отношения к людям.

На панельной дискуссии «Процесс или результат? Пример ценностно-ориентированного здравоохранения» обсуждались основы оказания медицинской помощи населению, персонификацию лечебного процесса, правила взаимодействия врачей с пациентами, механизмы, которые необходимо внедрить в систему здравоохранения для достижения удовлетворенности процессом лечения, а также действия, которые позволят повысить эффективность оказания медпомощи во всех регионах России.

В ходе кейс-сессии «Практики с человеческим лицом» участники предложили активнее распространять на территории России уже доказавшие свою эффективность решения, успешно реализуемые в регионах в рамках НСИ. В ходе дискуссии эксперты представили шесть лучших практик для трудоустройства человека, помощи малоимущим гражданам и людям с инвалидностью. Так, свердловский проект – мобильное приложение-навигатор – помогает людям с инвалидностью передвигаться в городской среде и строить удобный маршрут, огибая препятствия. Пермский проект «Корзина доброты» по оказанию продовольственной помощи по технологии «food drive» позволяет всем желающим оказать продуктовую помощь людям, попавшим в трудную ситуацию, включая одиноких людей старшего поколения. Нижегородская область поделилась опытом реализации практики «Социальный контракт – возможность измениться», предназначенной для снижения уровня бедности и помощи малоимущим трудоспособным гражданам. Московский проект «Кибатлетика» позволяет людям с ограниченными возможностями перейти к полноценной бытовой и трудовой деятельности с помощью самых современных технологий. Еще один столичный проект – специализированный центр занятости – позволяет трудоустраивать людей с особыми потребностями, благодаря применению индивидуального и комплексного подхода карьерных экспертов, специально разработанным тренингам, деловым играм, консультациям психологов. Сервис Яндекс.Такси оказывает помощь в трудоустройстве водителей с нарушением слуха. В рамках программы слабослышащие водители в приложении получают световой сигнал вместо звука, а также приложение синхронизировано с фитнес браслетами, которые часто используют слабослышащие для получения дополнительных сигналов.

Актуальность социальных инвестиций стали центром дискуссии «Инвестиции в социальную сферу: взаимодействие бизнеса, НКО и власти», организованной Фондом поддержки социальных проектов (ФПСП). Ее участники обсудили важность продуктивного взаимодействия НКО, бизнеса и власти, которое сегодня приобретает особый смысл для всей социальной сферы. Эксперты подчекрнули необходимость выявления проектов, доказавшиех свою эффективность, и налаживания процессов поиска инвестиций для тиражирования подбного опыта на другие регионы. В ходе обсуждений участники пришли к выводу, что приоритетными сферами для развития социальных проектов являются образование и соцобслуживание населения, а сами социальные инвестиции нуждаются в особом внимании, поскольку именно от их эффективности зависит устойчивость бизнеса.