Boom metrics
Политика26 ноября 2021 12:38

Депутаты Югры поддержали законопроект об использовании QR-кодов в общественных местах

Он предполагает, что в общественных местах нужно будет показывать QR-код
Фото: Дума Югры

Фото: Дума Югры

Пока «антиваксеры» бунтуют и собираются на митинги в разных городах, желающие как можно скорее покончить с пандемией коронавируса идут другим путем: вакцинируются и положительно отзываются об использовании QR-кодов в общественных местах. В Югре, например, общественники попросили депутатов окружной Думы VII созыва и губернатора Наталью Комарову поддержать внесенный в Госдуму федеральный законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Он подразумевает, что в общественных местах будет необходимо показывать QR-код, что неудивительно в сегодняшнем мире.

Как рассказали корреспонденту «Комсомольской правды – Югра», в адрес депутатов и главы региона активисты и общественники направили сотни сообщений для принятия законопроекта. А те, кто по каким-то причинам этого не сделал, оставляли свои комментарии в социальных сетях. Впрочем, как и противники введения QR-кодов.

Например, Эмилия Ишкильдина из общественного молодежного движения волонтеров «Выбор за тобой» ЛГ МАУ «Фортуна» города Лангепаса считает, что закон надо принять.

- Мы поддерживаем внесение изменений в закон о санитарном благополучии. Наше движение много лет занимается пропагандой здорового образа жизни, и мы считаем, что изменения актуальны, необходимы, очень нужны! – написала девушка на страничке в социальной сети.

Такого же мнения придерживаются и в Общественной палате города Нижневартовска. По словам общественников, они внимательно изучили законопроект и порядок допуска югорчан с QR-кодами и паспортами в местах массового скопления людей.

- Считаем, что проект закона направлен на сохранение жизни и здоровья населения в этот непростой период. Да, в обществе есть разные мнения на вакцинацию, но если мы хотим поскорее вернуться к прежней жизни, то необходимо двигаться в одном направлении, - подчеркнули общественники.

Вопрос о принятии или непринятии законопроекта подняли на сегодняшнем заседании Думы ХМАО-Югры, и дискуссия у депутатов получилась жаркой. Например, депутаты фракций ЛДПР и КПРФ отказались поддерживать законопроект. Как отметил руководитель фракции КПРФ Алексей Савинцев, QR-коды и отстранение от работы сотрудников – «шантаж», как и принудительная вакцинация.

- Нигде нет полной информации о составе вакцины, ее побочных действиях, статистики заболеваемости после вакцинирования, - отметил депутат.

Председатель Думы ХМАО-Югры, единоросс Борис Хохряков с коллегой не согласен. По его словам, временная мера введения QR-кодов в общественных местах (исключая транспорт и продуктовые магазины) – не ограничительная, а защитная. Да и самого термина как «QR-код» в законопроекте нет.

- Это проект федерального закона. Естественно, исходя из предложений из регионов, одобрения или неодобрения он будет корректироваться. Эпидемиологическая ситуация критическая, вы прекрасно видите, что пандемия идёт второй год подряд. В России мы уже потеряли 400 тысяч человек, это почти как население Сургута. Ситуацию нужно в корне менять. В законопроекте предлагается, чтобы регионы сами устанавливали, куда можно ходить без прививки, а куда нельзя, - подчеркнул Борис Хохряков.

О том, что мера временная, напомнил и председатель комитета по социальной политике Василий Филипенко. Он подчеркнул, что такой проект, возможно, стоило бы принять раньше.

- Законопроект направлен на стимулирование вакцинации, носит временный характер. Это альтернатива другим, более жестким мерам, вплоть до локдауна, - подчеркнул парламентарий.

По словам руководителя депутатской фракции «Единая Россия» в Думе Югры Натальи Западновой, по Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья, и принятый законопроект направлен именно на это.

- Очень многие воспринимают этот закон как ограничительный. На самом деле никто никого не ограничивает, каждый для себя выбирает ситуацию, в которой он хочет жить, - говорит член комитета по социальной политике. – Мы говорим о людях, которые не хотят вакцинироваться. Но почему-то никто не говорит о людях, которые вакцинированы и могут заболеть из-за разных штаммов коронавируса.

По её словам, баланс интересов должен быть соблюден среди тех, кто хочет прививаться, и тех, кто не хочет. Приняв во внимание просьбы югорчан, депутаты Югры большинством голосов все же приняли социально важный документ, направленный на нашу с вами безопасность и здоровье.