Политика20 сентября 2021 14:11

Политики Югры признали прошедшие «Большие выборы» легитимными

Представители политических партии прокомментировали результаты голосования в ХМАО
Политики Югры признали прошедшие «Большие выборы» легитимными

Политики Югры признали прошедшие «Большие выборы» легитимными

Фото: Алексей КОСЕНЧУК

«Большие выборы» в Югре были максимально представительными: в бюллетенях жителей было рекордное количество партий – восемь. К традиционной «парламентской четверке» – «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России – За Правду» – добавились представители новой оппозиции – «Российская партия свободы и справедливости», «Коммунисты России», «Родина», «Партия пенсионеров».

Выборы 2021 года в сравнении с избирательной кампанией 2016 года были более конкурентными, отметил политолог Александр Безделов.

– В связи с этим делаю вывод: борьба была. Довольно ожидаемый результат по «парламентской четверке», за исключением того, что КПРФ опередила ЛДПР, которая ранее занимала вторую строчку рейтинга по популярности в Югре и в целом на всей территории Тюменской области. Серьезным и не очень предсказуемым итогом были результаты непарламентских партий. «Новые люди», «Партия пенсионеров», «Коммунисты России» выступили ярко, – считает эксперт.

Югра стала единственным регионом в стране, где выборы в Госдуму совместили с региональными кампаниями и муниципальными выборами. В дни голосования югорчане получали от шести до девяти избирательных бюллетеней. В общей сложности среди кандидатов шла борьба за 360 мандатов, каждый кандидат вел собственную избирательную кампанию, многие в условиях жесткой конкуренции. Эксперты отметили, что большая часть жалоб в Избирком Югры приходила от представителей партий КПРФ и ЛДПР.

При этом сама оппозиция в три дня голосования отметилась нарушениями. Например, в Советском районе в нескольких поселениях у УИКовов были установлены с нарушением необходимого расстояния автомобильные прицепы с агитационными плакатами кандидатов от ЛДПР. В Сургуте, также с нарушениями норм агитации, были установлены вблизи участков газели с агитплакатами, развешаны рекламные перетяги на заборах у УИКов – также от ЛДПР. КПРФ в Нефтеюганске устроили реалити-сериал в соцсетях – кандидаты в течение трех дней вели стримы с УИКов, по наблюдениям – осознанно вмешиваясь в обычную работу. Видео и скриншоты тиражировались в соцсетях и отправлялись на карту нарушений, по всей видимости, желая сделать из потенциальных нарушений, которые преподносились как серия, прецедент для федерального разбирательства.

Тем не менее даже оппозиционные политики признали прошедшие выборы легитимными. Как отметил депутат Тюменской областной думы от фракции ЛДПР Михаил Селюков, нарушений было намного меньше, чем в 2016 году.

– Выборная кампания прошла в Югре штатно, нормально, прозрачно, корректно с учетом всех ковидных ограничений. Не без нарушений, не без жалоб, не без шороховатостей, но это не те нарушения, которые бы влияли на вопрос легитимности, – считает спикер.

По итогам конкурентной борьбы места в окружном парламенте достались только пяти организациям. Как ранее сообщала «Комсомольская правда» – Югра», партия «Единая Россия» получила 42,33% голосов югорчан, КПРФ — 17,74%, ЛДПР — 12,36%. «Новые люди» вошли в окружную думу с 6,39% голосов избирателей и «Справедливая Россия — за правду» получила 5,78%. Остальные девять партий получили меньше 5%.

– Югра оказалась одним из российских регионов, где гонка проходила честно. Ни от одного из наших однопартийцев оттуда не поступало подтвержденных фактов о каких-либо нарушениях или фальсификациях на участках. Это говорит о том, что местные власти не боятся критики, настроены на конструктивный диалог с оппозицией и готовы соревноваться на честных началах, – считает член исполкома РПСС Наталия Балагурова.

Согласно распределению мандатов Избиркома Югры, в окружном парламенте будет десять единороссов, четыре представителя КПРФ, трое от ЛДПР, один от «Партии пенсионеров» и один мандат отдан представителю «Справедливая Россия – За Правду». В одномандатных округах Югры в голосовании лидировали единороссы Павел Завальный, набравший 44,85 % голосов, и Вадим Шувалов с 33,77 % голосов.

– Партия «Единой России» всегда особую роль придает легитимности голосования. Для того, чтобы пресекать любые действия тех, кто хочет дискредитировать процедуру голосования, партия заявила на эти выборы более двух тысяч наблюдателей, – напомнил секретарь регионального отделений «Единой России» в Югре Борис Хохряков.

Напомним, Югра стала единственным регионом в стране, где выборы в Госдуму совместили с региональными кампаниями и муниципальными выборами. Всего в регионе проходило 27 выборных кампаний. На территории округа прошли выборы депутатов Думы столицы автономного округа, дум девяти городских округов и четырех муниципальных районов, пяти глав городских и сельских поселений, а также дополнительные выборы в представительные органы местного самоуправления. Сложная структура многоуровневых выборов потребовали от сотрудников УИКов максимальной концентрации, отметил председатель югорского Избиркома Денис Корнеев.

Как отметили политологи, действующий Центр общественного наблюдения повысил прозрачность выборов в Югре. В целом по всей России зафиксировано минимальное количество нарушений. По данным ЦИК, бюллетени аннулированы на 54 избирательных участках. Это порядка 0,05% от количества всех УИК. Всего признаны недействительными 8 539 бюллетеней на 54 участках в 17 регионах страны. Выборы прошли под тотальным контролем наблюдателей и общественных организаций. За ходом голосования следили 500 000 человек — это почти вдвое больше, чем во время предыдущей выборной кампании в 2016 году.