Политика20 сентября 2021 9:11

Выборы в Югре показали максимальную открытость, считают эксперты

Оперативную реакцию окружного Избиркома во время выборов оценили сторонние наблюдатели
Выборы в Югре показали максимальную открытость, считают эксперты

Выборы в Югре показали максимальную открытость, считают эксперты

Фото: Татьяна Коркина

Три дня голосования в Югре проходили в режиме колоссальной нагрузки. Ханты-Мансийский автономный округ единственный в России совместил выборы депутатов в Госдуму, Тюменскую областную думу и окружной парламент с муниципальными выборами. За 365 мандатов боролись 1 136 кандидатов. Таким образом, югорчане выбрали также депутатов Думы Ханты-Мансийска, дум девяти городских округов и четырех муниципальных районов, пять глав городских и сельских поселений, а также дополнительные выборы в представительные органы местного самоуправления.

В дни голосования избиратели Югры получали от шести до девяти избирательных бюллетеней. Как отметил профессор Югорского государственного университета Игорь Федулов, югорчанам пришлось хорошо проанализировать кандидатов, прежде чем сделать выбор.

– Восемь бюллетеней на руки – это достаточно много. Избиратели должны были перед голосованием проделать большую аналитическую работу и взвесить все за и против. На избирательных участках я наблюдал, как многие стоят в кабинках по четыре минуты. Люди в самом деле крепко задумывались и анализировали каждого кандидата, – сказал Игорь Федулов.

После голосования в округе обрабатывали наибольшее количество бюллетеней в стране. Избирательной системе удалось справиться с колоссальной нагрузкой: сотрудники Избиркома работали в режиме нон-стоп с 17 сентября и до окончания подсчета голосов. При этом нарушений зафиксировано не было, что говорит о высокой организации процесса, считают эксперты.

Председатель Избиркома Югры Денис Корнеев напомнил, что за безопасностью и правопорядком на протяжении трех дней в усиленном режиме следили сотрудники полиции, МЧС, Росгвардии. За законностью голосования на 741 участке работали более 5 000 наблюдателей – представители партии, кандидатов на муниципальных выборах. Также за происходящим на избирательных участках следили более 1700 независимых общественных наблюдателей.

– Важный институт – общественное наблюдение. Мы всегда с уважением относимся к его организации, потому что оно проходит в интересах избирателей. На базе Общественной палаты работал Центр общественного наблюдения. Помимо дополнительного контроля речь идет о средстве улучшения избирательной системы, – считает Корнеев.

Благодаря круглосуточному видеонаблюдению и оперативной работе общественных наблюдателей выборы в Югре прошли в обстановке максимальной открытости, с высоким уровнем легитимности, а голосование прошло с минимальным количеством инцидентов, отмечают эксперты.

– От наших наблюдателей, активных граждан, представителей партий поступило 31 обращение различного рода. Мы оперативно реагировали. В том числе, используя возможности перемотки записей видеонаблюдения. Это помогало нам быстро реагировать на все ситуации, – рассказала руководитель Центра общественного наблюдения Югры, член Общественной палаты РФ Ольга Сидорова.

Инцидентов для проверки было меньше, чем ожидал Избирком, учитывая многоуровневость выборов. Однако отметим, что большая часть жалоб исходила от представителей КПРФ и ЛДПР. При этом четко прослеживалась стратегия – якобы обнаруженное нарушение представители этих партий тут же тиражировали в соцсетях «под копирку» через сетку ботов – в надежде попасть в федеральные мониторинги, направляли в СМИ. По версии экспертов и политологов, таким образом партии пытались подорвать веру в легитимность голосования, тем самым только оправдывали свои будущие низкие результаты.

– Если кандидаты от «Единой России» обещают выполнить взятые на себя социальные обязательства, то очевидно, что они это сделают, если станут депутатами. Представители старой оппозиции же озвучивают либо заведомо невыполнимые обещания, либо такие, на выполнение которых уйдут годы. Например, ЛДПР в Тюмени обещает решить проблему очистки воды, но ведь это вопрос не завтрашнего дня и даже не следующего года. Партия «Справедливая Россия – За правду» также озвучивает лозунги по типу «Власть забирает – мы отдаем» и приводят в пример пенсионную реформу, отмена которой попросту невозможна, – пояснил политолог Александр Безделов.

Тем не менее все жалобы оперативно проверялись на избирательных участках и опровергались официальными данными. Также по мере обработки озвучивались результаты явки избирателей. Оперативную реакцию окружного Избиркома во время выборов оценили сторонние наблюдатели.

– То, что Избирком оперативно реагировал на частные случаи и инициировал проверки, говорит о том, что в регионе хорошо налажена система информирования, нацеленная на устранение сбоев. Избирком нацелен на то, чтобы продемонстрировать открытые прозрачные выборы, – считает научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН Георгий Гаврилов.

Результаты выборов признаны легитимными, голосование прошло прозрачно и честно, считают эксперты. Избиратели в Югре продемонстрировали зрелость и ответственность, а региональная партийно-политическая система – эффективность и способность к обновлению.