Премия Рунета-2020
Югра
+13°
Boom metrics
Дом. Семья8 мая 2024 20:09

Времени остаётся всё меньше: В Югре пытаются спасти собаку, которая боится людей и сидит на льду реки

Собаку по кличке Марта уже неделю выманивают с речного льда в Нижневартовске
Фото: anton_pulya/телеграм-канал

Фото: anton_pulya/телеграм-канал

В Нижневартовске местные волонтёры и неравнодушные жители развернули целую спасательную операцию, чтобы вытащить собаку по кличке Марта из плена, в который она сама попала. Уже неделю животное живёт на льдине посреди Оби, и, как считают местные зооволонтёры, скоро спасти собаку будет уже невозможно.

- Ребята, помогите, пожалуйста, за вознаграждение, спасти собаку со льда на Оби г. Нижневартовск. Своими силами спасти не удаётся, собака не очень контактная, боится людей. На реке много трещин, и находится там очень опасно, времени осталось мало. Очень просим помочь. МЧС, к сожалению, не идут на помощь, - обратилась к опытным рыбакам одна из активисток города.

Каждый день к собаке приезжали волонтёры, но помочь ей не могут. Хвостатая могла бы самостоятельно выйти к людям, но продолжает оставаться на льдине. Её уже пытались выманить на берег вкусняшками, свистом, и даже были попытки усыпить животное.

- Стреляли в неё дротиками со снотворным, но не получалось попасть. Она сама, главное, дротики несёт: берёт в зубы, прибегает и в небольшой доступности кладёт на берег их и обратно бежит - сообщают зооволонтёры.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

По мнению специалистов, на данный момент Марта в безопасности, но ненадолго. Из-за приближающегося потепления пойдёт лёд. Чуть позднее собака уже не сможет пройти к берегу. Вартовчане говорят, что Марта очень пугливая, она остерегается как людей, так и других собак.

- МЧС не оказывает никакой помощи. Никто из них там не стоит и не дежурит. Им звонки поступают от волонтёров и просто людей каждый час, но они разводят руками. Просьба: не подходите туда, где собака. Многие люди с собаками, и без, идут туда посмотреть. Пожалуйста, не делайте этого! Собака боится! Это мешает помощи ей, - рассказала местная зоозащитница Настасья Белых, обратившись с просьбой не мешать к местным жителям.

Так как собака уже долгое время находится в изоляции и не спешит покидать реку, а к тому же она изрядно устала и похудела, было решено срочно вытаскивать её на берег любыми путями. В итоге один из местных жителей попытался подплыть к животному на лодке, при этом рискуя собственной жизнью. Но попытка провалилась, и мужчина вернулся на берег. При этом на берегу собралась толпа зевак, а также организаторов спасательной операции. Затем на Оби появилось судно на воздушной подушке, которое до такой степени загоняло собачку, что она просто убежала на другой берег реки в лес. Активисты на лодке попытались найти и спасти собаку уже на другом берегу, но у них ничего не получилось.

- Собака ушла на другой берег, в лес. Не получилось её поймать из-за людей, которые стояли и орали на берегу, собачку три раза на берег загоняли, но от криков она опять ушла на лёд, - сообщила нашему корреспонденту местная зоозащитница.

Многие жители Нижневартовска осудили попытки спасти Марту, посчитав, что, если бы люди не пытались так активно вызволить собачку и помочь ей, она бы давно сама выбралась из западни.

- Оставьте Марту в покое, не надо её спасать, она в этом не нуждается. Собачка, милая и пугливая, люди обижали её, вот и боится. Для неё люди страшнее реки, - пишет местный житель в группе Фонда помощи бездомным животным ЧиЖ.

Другие вартовчане согласны с этим мнением, но есть и те, кто искренне переживают за жизнь четвероногой и считают, что её во что бы то ни стало нужно вытащить, а если оставить её в покое, то она может там погибнуть, так как вода быстро приходит и будет уже поздно.

Напомним, ранее «Комсомольская правда» писала о том, что на Ямале малыш овцебыка испугался собаки, решившей поиграть с ним в догонялки.