Boom metrics
Общество30 июня 2024 13:05

Паводок в Ханты–Мансийском автономном округе – Югре: последние новости на 30 июня 2024 года

Мы собрали последние новости о паводке в ХМАО – Югре на 30 июня 2024 года
Фото: Главное управление МЧС России по ХМАО - Югре.

Фото: Главное управление МЧС России по ХМАО - Югре.

Ситуация с паводком в Югре набирает обороты, большая вода, которая одолевала в апреле-мае Тюменскую область, сейчас топит Ханты-Мансийский автономный округ. На территории Югры на сегодняшний день затоплено 2234 приусадебных участка, 521 дачных дома в СНТ Нижневартовска, Лангепаса, Мегиона, населенных пунктах Саранпауль Березовского района, Былино, Вампугол, Соснина Нижневартовского района. Мы собрали последние новости о паводке в ХМАО – Югре на 30 июня 2024 года.

Нижневартовск

Круглосуточный посты выставлены в районе Старого Вартовска и вблизи РЭБ флота.

На мобильных постах спасения принимаются заявки на помощь в эвакуации людей, их имущества и ценностей из зон затопления. Также там сообщается о текущем уровне воды в реке Обь. Через председателей садоводческих объединений принимаются заявки на доставку мешков и песка.

Для эвакуации людей предусмотрено до десяти автобусов. Развёрнут пункт временного размещения на 230 человек в МОСШ №34. Средние школы №13 и №17, способные вместить такое же количество людей, находятся в резерве. Все вопросы по жизнеобеспечению в них уже решены.

Сотрудники МЧС России проводят обход домов с раздачей листовок о том, как вести себя при затоплении. Они также предупреждают людей через громкоговорители о возможном подтоплении их участков и необходимости самостоятельной эвакуации.

Фото: Главное управление МЧС России по ХМАО - Югре.

Фото: Главное управление МЧС России по ХМАО - Югре.

Беспилотники постоянно отслеживают зоны подтопления. Инспекторы ГИМС патрулируют реку Обь и информируют население о необходимых действиях при угрозе подтопления.

В деревнях Соснина, Былино и Вампугол на территории Нижневартовского района организована доставка продуктов и медикаментов по заявкам.

Чтобы предотвратить подтопление деревни Соснина по улице Береговая, в Югре построены дамбы из мешков с песком со стороны поймы, напротив жилых домов по улице Береговая и со стороны низменных точек населённого пункта. Рядом со скважиной выполнено обвалование из щебня.

Березовский район

У сельского поселения Саранпауль Березовского района сотрудники МЧС России провели подворовый обход домов, подверженных возможному подтоплению, провели инструктаж населения с вручение памяток по действиям в случае затопления под роспись. Проведена проверка готовности пункта временного размещения населения. В готовности на сегодняшний день находятся 3 мотопомпы.

Лангепас

Ежедневные мероприятия в Лангепасе включают осмотр и обход дачных участков, проведение разъяснительной работы с жителями, проживающими на территориях, подверженных риску подтопления.

В Югре организован мобильный штаб для приема жалоб и предложений от владельцев дачных участков. Спасатели консультируют владельцев дачных участков о том, как действовать в случае внезапного повышения уровня воды, о методах оповещения и о ресурсах, доступных для оказания помощи гражданам, проживающим на территориях садоводческих товариществ.

Ежедневно в регионе производится оповещение населения об уровнях воды в протоках Лангепас и Каюковская. Информация распространяется через председателей садоводческих товариществ в группах мессенджера WhatsApp и публикуется на информационных досках и стендах на территории садоводческих товариществ.

Прогноз по паводку в ХМАО – Югре

Специалисты отмечают, что гидрологическая обстановка в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре развивается в соответствии с прогнозом. Предварительно, большая вода покинет регион в 10-х числах июля, после этого уровень воды начнет медленно снижаться. Обстановка в Югре стабилизируется во второй половине июля 2024 года.