Премия Рунета-2020
Югра
+13°
Boom metrics
Общество28 марта 2024 5:00

Экономия и больше комфорта. Что меняется в работе городского транспорта Югры весной

Собрали самые важные и полезные нововведения для пассажиров общественного транспорта региона
Фото: пресс-служба платежной системы «Мир»

Фото: пресс-служба платежной системы «Мир»

СКИДКА НА ПРОЕЗД

С 1 января 2024 года в Югре выросла стоимость проезда с 30 до 32 рублей для городских автобусов и с 34 до 36 рублей в маршрутках. Но уже в марте у пассажиров появилась возможность экономить: платежная система «Мир» предоставила жителям Ханты-Мансийска и Сургута скидку 7 рублей за каждую оплату проезда по национальной карте, загруженной в смартфон на базе Android. Предложение действует до 30 июня 2024 года. В акции участвуют все карты «Мир», в том числе цифровые – выпущенные онлайн в приложении банка. А вот при оплате пластиковыми картами стоимость проезда не снижается. Поэтому, чтобы ездить на городском транспорте со скидкой, достаточно предварительно загрузить данные карты «Мир» любого банка в мобильный платежный сервис Mir Pay. Для оплаты необходимо поднести телефон со включенной функцией бесконтакной оплаты (NFC) к терминалу.

Сегодня в городах Югры, где проходит акция, курсирует порядка 250 автобусов, оборудованных терминалами для бесконтактной оплаты. Чтобы воспользоваться предложением, необходимо оплатить проезд, приложив смартфон с загруженной в него национальной картой к валидатору. Скидка на проезд применится автоматически.

НОВЫЕ МАРШРУТЫ

С середины марта в Сургуте запустили три новых маршрута общественного транспорта, о которых просили жители — № 28, 28А и 29. С 1 апреля, также по просьбам горожан, изменятся маршруты автобусов № 10, 36 и 99. К примеру, на 99-м маршруте на линию выведут дополнительно еще три автобуса, чтобы сократить время ожидания между автобусами в рабочие дни до 26 минут, в выходные — до 40 минут. Сейчас в городе курсируют 30 городских маршрутов, кроме этого увеличилось число маршрутов в отдаленные поселки — Дорожный, Таежный и Лунный.

Фото: пресс-служба платежной системы «Мир»

Фото: пресс-служба платежной системы «Мир»

ЕДИНАЯ ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА

Совсем скоро в Сургуте должен заработать единый диспетчерский центр управления общественным транспортом, который будет работать по принципу одного окна. У диспетчеров можно будет получить информацию о работе транспорта: есть ли на линии автобус, во сколько он выйдет, до какого часа работает. Кроме того, можно будет оставить жалобу или обратиться с предложениями. Диспетчеры при выявлении проблемы должны будут развести автобусы с учетом нового графика, чтобы люди не ждали транспорт долго. Это значит, что проблемы с задержками и переполненными автобусами будут решаться намного быстрее. В диспетчерскую можно будет дозвониться по телефону, написать в телеграм-канале, а со временем и подать заявку в онлайн-приложении.

СОВРЕМЕННЫЕ АВТОБУСЫ

Партия новых автобусов выехала в Сургут с Ликинского автобусного завода. Первые шесть единиц техники прибудут в город уже в начале апреля. Автобусы работают на дизельном топливе, и они единственные в своем классе имеют три двери, также благодаря низкому полу вход и выход в общественный транспорт будет удобным. Пассажировместимость составляет 77 человек. Техника произведена по специальному техническому заданию и адаптированы под эксплуатацию в северном регионе. Салоны автобусов утеплены, в них есть усиленный предпусковой обогреватель и стеклопакет. Всего сургутский городской автопарк пополнит 41 новый автобус. Все они заменят технику с наибольшим износом 2006-2007 годов выпуска.

Реклама АО «Национальная система платежных карт» ИНН 7706812159 erid: LjN8K5zuH