Премия Рунета-2020
Югра
+13°
Boom metrics
Общество27 марта 2024 10:00

Эмир Кустурица: «Дух огня» — это сцена для молодых, которые приезжают со своими оригинальными темами и идеями

В Ханты-Мансийске подвели итоги Международного фестиваля «Дух огня». Лучшие из 40 киноработ начинающих режиссеров из России и 11 стран Европы, Азии и Ближнего Востока получили главный приз — статуэтки «Золотая тайга»
Сергей КУЗНЕЦОВ
Фото: www.gazprom-neft.ru

Фото: www.gazprom-neft.ru

Основной темой картин молодых кинематографистов, представленных на фестивале, стал особый язык национальной киноиндустрии. А его победителем жюри во главе с прославленным сербским кинорежиссером и актером кино Эмиром Кустурицей признало фильм казахстанского режиссера Асхата Кучинчирекова «Бауырына салу». Лента повествует о местной традиции, согласно которой ребенка передают на воспитание старшим родственникам.

Фильм о жизни русской семьи в послевоенной Абхазии «Последняя цена» режиссера Наура Гармелия стал лучшим в российском конкурсе. Этому же автору достался приз зрительских симпатий.

Фото: www.gazprom-neft.ru

Фото: www.gazprom-neft.ru

«Это уже второй «Дух огня», на котором я работаю. Это огромное удовольствие для человека, который может быть кинорежиссером и президентом фестиваля одновременно. «Дух огня» — это сцена для молодых, которые приезжают со своими оригинальными темами и идеями. Нет тех, кто что-то копировал. В России есть огромная традиция и особенная русская культура, много хороших историй, много хороших режиссеров и фильмов. Не нужно далеко идти, чтобы найти хорошую идею и воплотить ее. Я думаю, что молодые люди, которые здесь, их оригинальные фильмы помогают нам всем жить лучше», – отметил высокий уровень фестивальных картин Эмир Кустурица.

Во время своего мастер-класса он посетовал, что сейчас молодые режиссеры недооценивают школу советского кино, у виртуозов которой учился сам Кустурица. В качестве примеров режиссер привел Василия Шукшина, Всеволода Пудовкина и Александра Довженко, чьи творческие приемы вдохновляли мастера на создание собственных картин.

«Если нет любви в жизни, ее будет очень сложно показать в ваших работах. Я вам рекомендую: живите своей жизнью, наблюдайте за ней, именно реализм может привести к тому, что мы называем искусством», – дал совет Эмир Кустурица молодым коллегам.

Фото: www.gazprom-neft.ru

Фото: www.gazprom-neft.ru

«Наши мастера Сергей Соловьев, Александр Абдулов считали, что кино дарит людям тепло и свет. Продолжая традиции, президент фестиваля Эмир Кустурица, в свою очередь, передает свой талант молодым и всем тем, кто любит кино», – отметила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова.

Многолетним партнером фестиваля является «Газпром нефть». Компания участвует как в формировании культурной программы, так и награждении лучших российских фильмов в номинации «За сохранение культурных традиций».

Фото: www.gazprom-neft.ru

Фото: www.gazprom-neft.ru

В этом году специальным призом отмечен фильм режиссера Ильи Маланина «Ненормальный». В центре сюжета кинокартины сложный путь одаренного пианиста, который победил тяжелую болезнь благодаря целеустремленным занятиям музыкой. Жизнеутверждающая кинокартина основана на реальных событиях и в конце марта выходит в широкий прокат.

«Газпром нефть» также организовала специальный показ короткометражных фильмов «Сибирская идентичность». Помимо этого при поддержке компании прошла «Лаборатория кино» для старшеклассников ХМАО-Югры, где школьников познакомили с современным кинематографом и процессом создания фильмов.

Фото: www.gazprom-neft.ru

Фото: www.gazprom-neft.ru