Премия Рунета-2020
Югра
+13°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 марта 2024 7:23

В Югре из школьной программы для 9-классников убрали модуль о Первой мировой войне

Обучение у ребят начинается сразу с раздела «Вторая мировая война»
Обучение у ребят начинается сразу с раздела «Вторая мировая война».

Обучение у ребят начинается сразу с раздела «Вторая мировая война».

Фото: Виктория Гаврик

В Югре из школьной программы для 9-классников убрали модуль «Первая мировая война». Об этом редакции «Комсомольская правда» рассказал один из родителей учеников общеобразовательной школы №5 в Когалыме. Обучение у ребят начинается сразу с раздела «Вторая мировая война».

- Сын рассказал, что они пропустили часть истории о Первой мировой войне, перед окончанием года у них сразу идет раздел из школьной программы «Вторая мировая война». Преподаватель рассказал им, что они пройдут эту часть до июня, интересно почему так, мы обращались к классному руководителю, но нам так и не ответили, - сообщил родитель школьника.

В департаменте образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры корреспонденту рассказали, что период Первой мировой войны» включен в программу для учеников с 10 по 11 классы. Обучение школьников построено по линейному принципу, такой метод позволяет ребятам грамотно подготовиться к сдаче государственных экзаменов и повысить уровень исторической грамотности.

- С 1 сентября 2023 года, в соответствии с приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 18 мая 2023 года № 370 «Об утверждении Федеральной образовательной программы основного общего образования», реализуется федеральная рабочая программа по учебному предмету «История». Данная программа предусматривает изучение всеобщей истории и истории России в XIX веке, а также включает в себя учебный модуль «Введение в новейшую историю России», который предваряет изучение истории ХХ века в 10-11 классах. Изучение истории России построено по линейному принципу. Это означает, что новейшую историю России (Россия в ХХ-XXI веке), в том числе историю Первой мировой войны и Второй мировой войны, обучающиеся подробно будут изучать в 10-11 классе, - пояснил журналисту директор департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексей Дренин.

При возникновении дополнительных вопросов по организации образовательного процесса и деятельности общеобразовательных организаций Югры, власти рекомендовали родителям школьников обращаться в департамент образования: по номеру телефона или отправить официальное письмо на почту.

Напомним, с 1 сентября 2023 года в школах России открыли новый единый учебник по Всеобщей истории и Истории России для 10-х и 11-х классов. Причем, последняя глава в нем рассказывается о спецоперации на Украине. Соавтором учебного пособия стал помощник президента России и доктор исторических наук Владимир Мединский. Книгу он подготовил вместе с академиками Анатолием Торкуновым и Александром Чубарьяном. Подробно учебное пособие для старшеклассников разобрали наши коллеги из «Комсомольской правды».