Boom metrics
Здоровье
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 апреля 2024 5:16

«Её называли монстром и всячески издевались»: Стоматолог - о том, как спасла от гибели подростка с кривыми зубами

Элина Бакиева уже 20 лет в стоматологии и уверена, что в этом деле важно быть не только врачом
Стоматолог - сложная и интересная работа

Стоматолог - сложная и интересная работа

При слове стоматолог у некоторых людей сердце уходит в пятки, потеют ладошки и начинают трястись ноги. Это одна из тех немногих сфер, где много эмоций, страха и надуманного. При этом стоматологи – такие же врачи, как и хирурги, кардиологи, травматологи. Они дарят людям здоровье, красивую улыбку, уверенность. И порой из их случаев в практике можно написать целую книгу. Стоматолог из Сургута Элина Бакиева уже 20 лет в своей профессии. Доктор рассказала о своем пути, сложностях профессии, случаях и почему иметь диплом об образовании недостаточно.

Часто люди побаиваются ходить к стоматологам и из-за этого только осложняют ситуацию со своим здоровьем

Часто люди побаиваются ходить к стоматологам и из-за этого только осложняют ситуацию со своим здоровьем

100 ГРАММ И ПРОЛИТЫЕ БУТЫЛЬКИ

– Моя карьера стоматолога началась много лет назад в Тобольске. Мой первый детский прием состоялся в местной детской стоматологии, и я помню тот день до мельчайших подробностей. Я опоздала, приехала без халата, меня отругали, а в коридоре ждали маленькие пациенты с родителями. Был колоссальный стресс. Заведующий меня успокоил, напомнил, где и у кого я училась. Приняла всех детей, никто даже не заплакал, хотя, конечно, у меня тряслись руки, от волнения пролила все бутыльки, которые стояли на столике, но зато всех вылечила.

Работа с детьми более кропотливая. Порой приходится девочкам красить ногти, а еще быть профи в области мультиков и сказочных героев

Работа с детьми более кропотливая. Порой приходится девочкам красить ногти, а еще быть профи в области мультиков и сказочных героев

После такого стресса доктор отправилась к заведующему отделением.

– Он сказал: «С посвящением тебя!». Руки продолжались ужасно трястись. Он налил мне сто грамм коньяка, а не пью. Он: начинать когда-то надо. Мы посмеялись, похохотали и те эмоции первого дня вспоминаю все еще и благодарна коллегам, которые были в начале пути со мной.

НЕ ТОЛЬКО ВРАЧ, НО И ДРУГ

Сейчас Элина Бакиева уже много лет трудится на благо стоматологического здоровья детей и взрослых в Сургуте. За плечами колоссальный опыт, разные случаи и любовь к этому делу.

– Стоматология – сложная специальность. Перед врачом стоит задача не только качественно вылечить зуб, но и сделать так, чтобы пациенту было комфортно и не страшно. Многие боятся лечить зубы из-за негативного опыта в детстве. Кто-то стесняется или испытывает стыд, поэтому тянут поход к доктору. Стоматологу необходимо быть и психологом. Я регулярно повышаю квалификацию не только по стоматологии, но и психологии и даже прошла обучение по медицинскому гипнозу. Бывает, что есть люди с тяжелой стоматофобией им тоже нужна помощь. Да и пациенты мне доверяют самое ценное – свое здоровье и здоровье своих детей. Ко мне приходят целыми семьями. У каждой семьи своя история, они делятся новостями, Буквально, на моих глазах рождаются дети, вырастают, поступают в ВУЗы и все это время приходят ко мне на лечение, а я прививаю им правильные привычки – следить за здоровьем полости рта и зубов. Для своих пациентов я не только врач, но и друг.

С ребенком важно выстраивать доверительные отношения, чтобы не было страха

С ребенком важно выстраивать доверительные отношения, чтобы не было страха

КРАШУ НОГТИ, ХОЖУ В КОКОШНИКАХ

Кстати, по словам врача, для нее нет понимания, кого лечить сложнее: детей или взрослых. Везде есть свои особенности. Например, в первом случае приходится быть «в тренде».

– Дети – ангелы. Как их можно не любить? Я люблю их и понимаю. Детские стоматологи – вообще отдельная каста врачей. Там много тонкостей. Здесь ты не только психолог, стоматолог, адаптолог, но и человек, который должен все делать быстро. Ребятишки сидеть долго с открытым ртом не могут. А еще я должна разбираться в мультиках, в детской моде героев, Знать, допустим, кто такая бабка Гренна, кто такие Сиренеголовые, Скибиди-туалет. А порой приходится ходить в коронах и кокошниках. Дарю детям колечки, крашу ногти маленьким девочкам. Таким образом прививаю ребенку доброе отношение к лечению зубов без страха.

Элина Бакиева - семейный доктор. К ней ходят целыми поколениями

Элина Бакиева - семейный доктор. К ней ходят целыми поколениями

Бывает, что и без покусанных пальцев тоже не обходится.

– Мне нужно иметь армейскую выдержку, психологическую устойчивость, стальное терпение. Это важно, чтобы не раскиснуть если ребенок, уже напуганный, имеющий негативный в прошлом опыт, так и не открыл рот, ну или покусал мне пальцы в кровь. Такое тоже бывает.

СПЕЦОПЕРАЦИЯ "КОЖУРКА" И ПЕРЕПУТАННЫЙ СНИМОК

Не каждый стоматолог рискнет работать с детьми. В этом направлении можно находиться только по любви. Ты должен выдерживать не только колоссальную моральную нагрузку, большую ответственность, но и периодический негатив, который нет-нет, да и встречается. Бывают и истории, которые надолго остаются в памяти.

– Однажды был смешной случай. Мне отправили фотографию ребенка, у которого было странное образование на десне. Их консультировали по фото многие врачи, создавали консилиум, подозревали разные страшные диагнозы. Когда мама привела дочку ко мне, я просто «всковырнула» инструментом это образование и оказалось, что это «кожурка» от попкорна, которая приклеилась к десне. Они накануне ходили в кино, а зубы чистить боялись, так как думали, что там что-то опасное. Потом все вместе мы смеялись до слез и говорили, как доктор Бакиева за две секунды справилась с опасной кожуркой.

Каждый зуб - холст для творчества

Каждый зуб - холст для творчества

В практике были и абсолютно абсурдные случаи, когда казалось, что такое невозможно.

– Привели ко мне девочку 13-ти лет. Ее до этого лечили от гайморита и надо было выяснить, не от зубов ли этот недуг. Пришли со своим снимком от которого я ужаснулась! Половина зубов отсутствует, множественные кисты, двусторонний гайморит. Я была в недоумении: «Неужели у ребенка в таком возрасте может быть настолько ужасное состояние полости рта?». Уникальный случай, подумала я, но когда посмотрела внимательно на снимок, в правом верхнем углу увидела надпись: «Иванов Иван Иванович, 64 года». Повторили снимок и оказалось, что абсолютно здоровый ребенок, а нос не дышал, потому что она его неоднократно промывала, думая о гайморите. Получается, что перепутали снимок.

БУЛЛИНГ И СЛЕЗЫ СЧАСТЬЯ

А однажды желание иметь красивую улыбку чуть не стоило подростку жизни.

– За всю мою 20-летнюю практику этот случай самый сложный. Пришла девочка 15-ти лет, которая хотела уйти из этой жизни из-за некрасивой улыбки. Я отчетливо помню глаза мамы, которая ее привела и молила о помощи, так как все врачи от нее отказались. Из-за некрасивой улыбки в школе ее обзывали монстром, издевались, избивали и всячески подвергали буллингу, А дело у ребенка было в редкой аномалии развития зубочелюстной системы. Был открытый прикус, который напоминал дыру, прикрытую губами. А зубы при этом были, как маленькие коричневые пенечки. Без эмали, так как она из-за аномалии не сформировалась. Все ужасно болело и подростка беспокоил неприятный запах изо рта, так как чистить из-за боли было невозможно. Я пожалела девочку и решилась попробовать ей помочь. Я помню ее слезы счастья, когда сделала ей новые белые зубы. Конечно, ей в 18 лет предстояла еще операция по пластике верхней челюсти, но проведенная работа уже радовала глаз. Жизнь девочки пошла в гору, а для меня это была главная награда.

Современные технологии облегчают работу

Современные технологии облегчают работу

ПОВЕРИЯ И ПРИКОЛЫ

Кстати, у стоматологов, как и у других врачей, есть «поверия» или, по-простому, свои «приколы».

– Если упала вилка, то значит придет мужчина с острой болью, если ложка, то женщина. Есть у нас еще особые счастливые сережки или обувь. Еще есть закон «парных случаев». Если с утра начинаешь лечить верхний передний зуб, например, то и целый день я эти передние зубы и лечу. Или пришел какой-нибудь один пульпит, то целый день ты и будешь с ними возиться.

ТАЛАНТ - НА КОНЧИКАХ ПАЛЬЦЕВ

Доктор пояснила, что диплом стоматолога может получить каждый, а вот стать настоящим профи – нет. Личностные качества никто не отменял. В этой стезе они играют далеко не последнюю роль.

Поход к стоматологу должен быть не стрессовым, а комфортным

Поход к стоматологу должен быть не стрессовым, а комфортным

– Не каждый может стать востребованным специалистом. Кроме доброты, желания помочь, коммуникабельности, хороший стоматолог должен обладать и художественными способностями. Мы работаем руками и наш талант – на кончиках пальцев. Современная стоматология сейчас находится на стыке искусства, творчества, технологического прогресса в купе с клиническим мышлением и психологией. Я – творческая личность и в тоже время врач. С детства писала картины, но теперь холст – это зубы, а кисти – это мои инструменты. Можно делать просто плоскую пломбу, которая плохо повлияет на височный нижнечелюстной сустав в будущем, а можно сделать красивую художественную реставрацию со всеми естественными анатомическими образованиями и цветом. Невозможно повторить природу, если ты ее не видишь и у тебя нет художественного видения. У стоматолога – красота в деталях, а талант – на кончиках пальцев.