Премия Рунета-2020
Югра
+9°
Boom metrics
Общество7 ноября 2023 15:48

Жители Сургута возмущены массовой рубкой многолетних деревьев

Администрация Сургута объяснила причины массовой вырубки деревьев в городе
Жители Сургута возмущены массовой рубкой многолетних деревьев. Фото: паблик ЧП Сургут ВКонтакте

Жители Сургута возмущены массовой рубкой многолетних деревьев. Фото: паблик ЧП Сургут ВКонтакте

Жители Сургута недовольны вырубкой деревьев в городе, а точнее их возмутила массовая рубка деревьев, высаженных более 40 лет назад на улице Сибирской. В паблике ЧП Сургут в соцсети ВКонтакте местные жители пожаловались на этот факт и даже вызвали полицию.

- По улице Сибирской производится массовая вырубка деревьев, высаженных там более 40 лет назад. Подрядная организация никаких документов, разрешающих эти работы не предъявляет. Вызвали полицию, экипаж просто молча наблюдает, работу не останавливает. Самовольно эвакуируют машины с территории, - говорится в публикации.

Фото: паблик ЧП Сургут ВКонтакте

Фото: паблик ЧП Сургут ВКонтакте

- Это уникальное дерево. Не зря наши отцы и деды высаживали его на городских улицах. Тополь хорошо поглощает выхлопные газы и другие вредные вещества, на его листьях оседает пыль. И вот с ним во время обрезки у нас обращаются просто варварски, - пишет другая жительница города.

Многие горожане возмущены вырубкой, а некоторые считают, что паниковать не стоит и всему есть свое объяснение. И оно действительно нашлось. В администрации Сургута сообщили, что обрезка деревьев выполняется для их же блага.

- По информации лесопаркового хозяйства, обрезка деревьев выполняется в связи с тем, что деревья имеют хрупкую древесину. Развитые скелетные ветви перерастают и представляют опасность надлома и обрушения на проезжую часть, тротуары, парковки. Обрезку деревьев выполняют после окончания периода вегетации и до начала сокодвижения. В этот период все жизненные процессы замедляются, и дерево находится в состоянии покоя, - объяснили в администрации.

Более того, специалисты рассказали, что в этом году бережно кронировано 440 деревьев на проспекте Мира, улицах Югорская, Энтузиастов, 30 лет Победы, Мелик-Карамова, Пушкина, Щепеткина, Сибирская и проезде им. Рубанко. Это необходимая мера для нормального дальнейшего роста деревьев и обеспечения безопасности окружающих. А для деревьев это не разрушение, а восстановление, так как осенью у тополей прекращаются все процессы жизнедеятельности. Кроме того, власти обещали жителям, что в следующем году деревья приобретут привлекательный вид и красивую крону и это уже можно увидеть на улицах 60 лет октября, 50 лет ВЛКСМ, Майская, где обрезка проходила в прошлом году.

Фото: администрация Сургута

Фото: администрация Сургута

На основании многочисленных обращений граждан, а также с целью предотвращения несчастных случаев и сохранения деревьев (придания кроне заданной формы) проводятся работы по формированию крон таких древесных пород. Санитарная обрезка деревьев проводится по всем нормативам, без нарушений.