Премия Рунета-2020
Югра
+9°
Boom metrics
Происшествия30 октября 2023 17:00

Ожоги глаз, облитые краской дети, панические атаки: на участников карнавального шествия в ТРЦ Сургута напали агрессивные подростки

СК Югры и прокуратура проводят проверку из-за нападения на подростков-косплееров в ТРЦ Сургута
Подростки в черном напали на участников мероприятия «Хэллоуин на Руси» в Сургуте. Фото: паблик ЧП Сургут в соцсети ВКонтакте

Подростки в черном напали на участников мероприятия «Хэллоуин на Руси» в Сургуте. Фото: паблик ЧП Сургут в соцсети ВКонтакте

В минувшее воскресенье, 29 октября, в ТЦ «Сити Молл» в Сургуте обычный и кажется безобидный праздник «Хэллоуин на Руси» едва не закончился трагедией. На группу подростков в костюмах напала другая группа молодых людей. Корреспондент «Комсомольской правды - Югра» попыталась разобраться в произошедшем и выяснила, что в торговом центре проходило тематическое мероприятие, на которое пришла группа подростков - косплееры. Они поддержали идею о карнавальном шествии и решили создать атмосферу, придя в тематических костюмах.

- Увидев пост о празднике в ТЦ, мы решили поддержать его и прийти в тематических костюмах. Люди собирались, все шло хорошо. К нам подходили и взрослые, и дети с просьбами сфотографироваться. Потом к нам начали подходить крайне агрессивные люди, которые кричали на детей матом и унижали их костюмы, хобби, сущность. Мы попытались обратиться к охране торгового центра, но никакой реакции не было. Дальше пошли нападения, - рассказывает администратор группы «Косплееры Сургута».

Кого-то из участников ударили электрошокером, одного облили краской и третьего увезли на скорой с ожогом роговицы глаза из-за попадания антисептика. Кроме того, подростков преследовали в туалетах, на парковках, автобусных остановках, угрожая ножом. У многих детей случились панические атаки.

- Мы ничего не могли им сделать, попытались не обращать внимание. Но чуть позже к нам подошла компания более старших ребят, они кричали на нас матом, все так же обзывали нас и наше хобби, раскидывали мусор. Многие участники мероприятия сразу разошлись, но некоторые решили для начала смыть с себя грим и макияж. А в туалете к ним пристали те же молодые люди с угрозами, достали нож и ломились в кабинку. Одна из участниц пошла купить таблеток в аптеку, но ее не пускали, - рассказывает непосредственный участник события со стороны пострадавших.

Фото предоставлено КП

Фото предоставлено КП

- Там вчера была моя дочь, ей плюнули в лицо и угрожали ножом. Сказали, что убьют всех, особенно ее, так как видимо, на лице у нее был грим. Нападавшие действовали точно и организовано, подготовлено. Одеты все были полностью в черную одежду, - рассказывает другой свидетель инцидента.

Нападавших было примерно 5-7 человек. Они знакомы с друг другом, младшему из них около 10 лет, а старшему 16 или 17 лет. Полиция уже установила личности всех участников инцидента.

Однако те, кто устроили потасовку не считают себя виноватыми в случившемся. Один из нападавших сообщил нашему корреспонденту, что они и есть жертвы ситуации. По его мнению, они с друзьями просто сидели в ТРЦ, а к ним пристали «анимешные люди», говорили плохие вещи. Также он добавил, что он и товарищи не стерпели, и стали выгонять оппонентов угрозами, на что те устроили драку.

Кто прав, а кто виноват в этой истории предстоит выяснить правоохранительным органам. По информации, опубликованной в телеграм-канале администрации Сургута следует, что пострадавшая сторона претензий не имеет, однако нашему корреспонденту стало известно, что одна из девушек все таки написала заявление в полицию.

- Во время мероприятия к одной из участниц 2010 года рождения подошел подросток, высказал свое негативное отношение к движению косплееров. Далее он распылил в сторону девочки спрей-антисептик. Средство попало в глаз несовершеннолетней. Она вместе с законными представителями обратилась в медицинское учреждение. Ей была оказана необходимая помощь. Представители правоохранительных органов не подтверждают при этом факты наличия ножа и использования электрошокера участниками инцидента. Участники происшествия установлены, - сообщает администрация Сургута со ссылкой на УМВД.

По поручению руководителя следственного управления СК России по ХМАО – Югре следственным отделом по Сургуту организована процессуальная проверка. Также ситуацию держит на контроле прокуратура округа.