Премия Рунета-2020
Югра
+10°
Boom metrics
Недвижимость29 февраля 2024 7:40

Без трат «на всех», но с расходами на ремонт: где дешевле жить в Сургуте — в квартире или в своем доме

Разбираемся, как не прогадать, выбирая между городским комфортом и загородными просторами
Светлана ТИМОФЕЕВА

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Более половины российских семей, живущих в многоэтажках, хотели бы переехать в собственный дом — это результаты опроса, который провел Институт развития ДОМ.РФ совместно с ВЦИОМ. И у жителей Югры, судя по всему, лучше всех получается реализовать мечты — частный сектор мы развиваем семимильными шагами: в 2023-м доля ИЖС в общем объеме ввода жилья составила 42%. То есть за 12 месяцев в нашем регионе появилось почти 4 тысячи новеньких частных домов.

На первом месте стабильно держатся Сургут и Сургутский район. Одна из категорий покупателей — те, кто рассматривает загородную недвижимость как финансовое вложение. Построил — и сдаешь. Хочешь — на лето, хочешь — на выходные.

Но все чаще загородный дом покупают или строят «под себя», чтобы жить в нем вместо квартиры. Причем, по словам риелторов, к жизни «на земле» тяготеет и молодежь — 23-25 лет. Среди них не редкость семейные пары, пока еще без детей, но при этом со своим автомобилем, а то и двумя. Они ценят свободу передвижений, отсутствие проблем с парковками, возможность пригласить в гости большую компанию и так далее.

Но перед таким важным решением часто следуют подсчеты: а не слишком ли накладно будет жить в доме? Или все-таки квартира с ее коммунальными платежами обойдется дороже? Попробуем разобраться вместе с экспертами сервиса недвижимости Домклик от Сбера, какие факторы и статьи расходов важно учесть, принимая решение о переезде.

Фото: Shutterstock

Расходы на транспорт

Они в первую очередь зависят от инфраструктуры — как далеко придется ездить на работу, в магазин, в поликлинику, с ребенком в школу. В идеале хотелось бы и спортивный центр по соседству, и места, где можно погулять, и кинотеатр и многое другое.

При этом чаще всего сургутяне стараются купить дом в ближайших дачных кооперативах — поселок Дорожный, дачные товарищества в направлении аэропорта и так далее. Есть, конечно, предложения в центре города, но на них и ценник соответствующий. Так, например, дом в 8-м микрорайоне сейчас продают за 30,5 миллиона рублей. Дома подальше — обходятся дешевле, но требуют либо собственного автомобиля и увеличенных расходов на топливо, либо тщательно продуманной логистики общественного транспорта.

Коммунальные платежи

С одной стороны, вы наконец-то избавляетесь от ненавистных общедомовых нужд! Вам больше не надо платить за освещение и отопление подъезда, лифт и множество других вещей, которые включают в квитанцию. Но… при этом расходов точно меньше не станет, особенно если вы будете жить в доме зимой. В первую очередь это отопление, и хорошо, если дом газифицирован, — это будет самый экономный вариант. Также приготовьтесь «по полной» платить за электричество, от которого работает большинство систем.

Кроме того, если дом находится в организованном поселке — будут какие-то платежи за охрану и содержание общей территории.

С другой стороны, в своем доме — в отличие от многоэтажки — можно самому контролировать каждый рубль: на что он идет и сколько пользы приносит. А это дорогого стоит.

Фото: Shutterstock

Место под машину

Парковка в городе становится все сложнее, а покупка или аренда паркинга — это дорогое удовольствие. В частном доме этот вопрос не стоит: можете построить на территории полноценный гараж.

Налоги

Налоговая ставка на жилой дом и квартиру в Сургуте одинаковая — 0,2% от кадастровой стоимости объекта. И с учетом нынешних цен на «городскую» недвижимость, не исключено, что в итоге налог на квартиру будет выше. Но не забывайте, что есть еще земельный налог — для частников с участками. Как правильно все это рассчитать для конкретных объектов, советуем прочитать в этой статье журнала Домклик.

Стоимость «квадрата»

Если вам уже показалось, что жить в доме однозначно дороже, не спешите делать выводы. Дома по площади намного больше квартир, а стоят они в итоге дешевле. Что вы выберете — небольшую двухкомнатную квартиру за 6,9 миллиона или двухэтажный дом примерно за те же деньги?

Фото: Домклик

Фото: Домклик

Кстати, ведь необязательно покупать готовое жилье. Можно построить дом самостоятельно, например, по ипотеке с господдержкой от Сбера, со ставкой от 8%.

Есть и другие программы — подобрать оптимальную удобно с помощью ипотечного калькулятора от Домклик.

На заметку: сегодня у льготной ипотеки на покупку дома есть существенное преимущество. После изменения правил выдачи жилищных кредитов тот же Сбер и другие крупные банки выдают льготные займы на квартиры в новостройках только тех компаний, которые являются их партнерами. Как ни крути, это сужает выбор. А на дома это требование не распространяется — их можно покупать у любого застройщика.

Фото: Shutterstock

ТЕСТ

Ответьте «да» или «нет» на 10 вопросов, а мы скажем, что вам больше подходит для жизни: дом или квартира

1. Вас очень раздражают соседи сверху, сбоку и иногда снизу — от постоянного шума никуда не деться: да — 1, нет — 0

2. Вы боитесь насекомых, а с природой предпочитаете общаться на «вы»: вежливо, но на расстоянии: да — 0, нет — 1

3. Вам нравится просыпаться по утрам под звуки большого города, они настраивают на активный день. А тишина — нервирует: да — 0, нет — 1

4. Вы работаете допоздна и не готовы большую часть свободного времени проводить в дороге: да — 0, нет — 1

5. Вы давно мечтаете о собственном огороде, но на подоконниках места уже не хватает: да — 1, нет — 0

6. У вас удаленная работа и вас не сильно волнуют утренние и вечерние пробки: да — 1, нет — 0

7. Вы бы хотели как можно больше времени проводить на свежем воздухе: да — 1, нет — 0

8. Вас не напрягают постоянные хозяйственные заботы: да — 1, нет — 0

9. Для вас очень важна развитая инфраструктура: чтобы поблизости были и магазины, и школы, и садики, и больница: да — 0, нет — 1

10. Вы бы хотели завести большую собаку или даже несколько, но понимаете, что в квартире им будет некомфортно: да — 1, нет — 0

Результаты

От 0 до 4 баллов

Вы абсолютно городской житель, которому достаточно 2-3 часов на природе, чтобы получить удовольствие и радостно вернуться в свою квартиру. Для вас жизнь в загородном доме утомительна, так что не стоит себя даже мучить.

От 5 до 7 баллов

Вы из тех людей, которые одинаково комфортно себя чувствуют и в городе, и на природе. Вы с удовольствием едете на любимую дачу и с таким же удовольствием возвращаетесь «в цивилизацию».

8-10 баллов

Вам надоели городские реалии. Вы бы с удовольствием жили за городом, лишь изредка выбираясь куда-нибудь «в толпу». Так что, если встанет вопрос покупки, не мучайте себя многоэтажками, перебирайтесь на природу.

Читать также

Льготная ипотека на свой дом в 2024 году: кому дадут и какие могут возникнуть сложности

Что надо знать, если вы собираетесь зарабатывать на сдаче в аренду жилья в Сургуте

Что будет со льготной ипотекой в 2024 году: кто по-прежнему может рассчитывать на помощь государства и одобрение банка

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: