Премия Рунета-2020
Югра
+22°
Boom metrics
Общество23 февраля 2024 6:05

«Что-то странное в небе»: югорчане заметили в небе необычное свечение

Жители Югры сняли в небе загадочные световые столбы
Фото: Алексей / telegram-канал.

Фото: Алексей / telegram-канал.

В ночь на пятницу, 23 февраля, югорчане увидели необычное явление — красные столбы света были направлены в небо. Своими фото жители поделились в группе «Это Юганск, детка» в социальной сети ВКонтакте. Никакого внеземного происхождения здесь нет. Всё дело в морозной погоде.

— Что-то странное в небе над Юганском, — написал автор фотографии.

Астроном Виталий Угренинов объяснил, что световые столбы возникают из-за погодных условий.

Фото: telegram-канал Это Юганск, детка!

Фото: telegram-канал Это Юганск, детка!

Добавим, что столбы обычно появляются в мороз. Мельчайшие кристаллы льда в воздухе — изморозь — отражают свет от фонарей в сторону наблюдателя. Они же дают нам красивое гало и паргелий днем от Солнца.

— Световые столбы - оптическое явление, характерное для морозной погоды, как и гало. Мелкая изморозь отражает лучи от уличных источников света, и мы видим цветные вертикальные столбы. Сегодня ночью и ранним утром сохраняется мороз ниже 20 градусов, и некоторым посчастливилось увидеть и запечатлеть образование световых столбов. Гало так же появилось сегодня утром. На ближайшее время прогнозируют потепление, поэтому вероятность появления красивых оптических эффектов снижается, — рассказывал редакции КП Виталий Угренинов, астроном-любитель.

Необычные явления происходят в небе над Тюменской областью. Летом жители города и области наблюдали уникальное природное явление. Сотни паутин образовались в Гилевской роще на деревьях и заборе ранним утром 6 августа. Журналисту «КП» удалось сделать интересные фотографии природного явления. Влажность воздуха в городе составляла 50%, даже появился густой туман, который помешал работе тюменского аэропорта Рощино.

Также в Югре и Тюмени местные жители наблюдали северное сияние, которое наблюдали граждане по всей России. Еще больше красоты — по ссылке, посмотрите, каким его видели жители других регионов страны