Премия Рунета-2020
Югра
+8°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 февраля 2024 18:42

«Все, что происходит – это чудо!»: пес, несколько дней умиравший на дороге в Нижневартовске, пошел на поправку

Изможденного белого пса нашли в Нижневартовске в январе
Белый радует своими успехами. Фото предоставлено волонтером

Белый радует своими успехами. Фото предоставлено волонтером

В январе югорчан потрясла душещипательная история собаки, которую сбил автомобиль. Изувеченный пес, припорошенный снегом, несколько дней мучительно умирал на обочине дороги и уже не надеялся, что чье-то человеческое сердце дрогнет и попытается его спасти.

Однако неравнодушные люди подобрали бедолагу, а волонтеры принялись бороться за жизнь хвостатого, хотя шансы были практически равны нулю. Из-за полученной травмы пушистик не мог самостоятельно сдвинуться с места, а когда его везли в ветеринарную клинику, не издал ни звука, ибо силы его уже были на исходе. Врачи диагностировали у пса компрессионный перелом позвоночника и за помощью пришлось ехать в Новосибирск.

Найденыша назвали «Белый» и он, по словам волонтера Светланы, после спасительной операции начинает делать первые успехи.

Несмотря на успехи, доверять четвероногий пока боится. Фото предоставлено волонтёром

Несмотря на успехи, доверять четвероногий пока боится. Фото предоставлено волонтёром

– Мне кажется, отчасти Белому повезло. Во-первых, его нашли, еще день парень не пережил бы. Во-вторых, у него довольно сложный перелом: таз сильно ушел в сторону таз, и надежды на исцеление не было. Врач не хотел меня обнадеживать, и мы готовились к тому, что пес останется инвалидом. Стоять он сможет только в том случае, если будут задействованы мышцы. Но я верила, что время не упустили, потому что мы его быстренько привезли в Новосибирск.

Врачи прооперировали Белого, поставили позвоночник на место и освободили ему все нервные корешки. На третий день после проведенных манипуляций в лапы вернулась чувствительность.

Белому провели необходимую операцию. Фото предоставлено волонтером

Белому провели необходимую операцию. Фото предоставлено волонтером

Сейчас пес проходит реабилитацию и показывает первые успехи, держась на задних лапках. Белый занимается в зале и бегает по водной дорожке. Правда, есть беда: недержание мочи и кала. После таких травм это практически не восстанавливается.

По словам волонтера, Белый не безнадежен. Несмотря ни на что, он продолжает удивлять и борется за свое восстановление.

– Когда я прилетела в Новосибирск, меня обрадовали тем, что он периодически самостоятельно ходит «по-маленькому» в туалет.

Конечно, после перенесенного стресса и той боли, что он испытал, есть проблемы с доверием. Белый не любит занятия, которые ему приходится проходить, и не нравится, когда от него чего-то хотят. У пса идеальная жизнь тогда, когда ему дают поспать и не трогают. Безусловно, говорить о том, что он вернется к полноценной жизни, невозможно. Однако все, что сейчас происходит – чудо!

Лечащий врач, который занимается реабилитацией четвероногого, тоже приятно удивлен стремительным результатам пациента.

– Внушительную роль сыграло то, что все необходимые меры предприняты в максимально короткие сроки. Но об окончании всех процедур, лечения, реабилитации говорить рано. Может, недели через две станет ясно, куда двигаемся дальше. Сколько еще всего потребуется - тоже пока непонятно. А еще часто бывает, что в начале прогресс идет стремительно, а потом идет на замедление и становится сложнее.

В будущем Белому будут искать любящую семью. Фото предоставлено волонтером

В будущем Белому будут искать любящую семью. Фото предоставлено волонтером

Спасеныша начали выводить на улицу, чтобы заново адаптировать к жизни. Пока боится, не понимает, чего от него хотят, ворчит, но потихоньку гуляет. Когда реабилитация закончится, псу будут искать семью - строго и тщательно. Будущим хозяевам предстоит не просто любить Белого, но и быть готовым окутать его заботой и любовью.