Премия Рунета-2020
Югра
+21°
Boom metrics
Здоровье
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 февраля 2024 10:47

«Инсульт или эпилептический припадок?»: Житель Сургута впал в кому после игры на компьютере до поздней ночи

Врач-невролог рассказал, что может произойти с организмом, если долго играть в компьютерные игры
Фото: архив КП

Фото: архив КП

Сегодня практически в любой семье есть компьютер (планшет, ноутбук) и сейчас уже невозможно представить жизнь современного человека без компьютера. Благодаря ему мы расширяем свой кругозор, развлекаемся, работаем, общаемся. Несмотря на множество возможностей, которые открывает умная машина , длительное пребывание у экрана, неподвижность позы, электромагнитные поля и излучения, мелькание изображения на экране может нанести вред здоровью. Так, в Сургуте мужчина впал в кому после непрерывной игры на компьютере до поздней ночи. Об этом случае сообщила 14 февраля Сургутская станция скорой медицинской помощи.

Фото: Сургутская городская клиническая станция скорой медицинской помощи

Фото: Сургутская городская клиническая станция скорой медицинской помощи

Ранним утром в скорую обратился молодой человек, он рассказал, что его отец находится без сознания. Когда врачи приехали на вызов, мужчина уже находился в коме. Сотрудники скорой, поговорив с родственниками, выяснили, что он до трех часов ночи играл в компьютерные игры и игнорировал просьбы жены прерваться для отдыха.

- Через некоторое время у мужа появилась внезапная головная боль, которая сопровождалась многократной рвотой и судорогами, – передали в скорой помощи .

Родственники не смогли помочь мужчине самостоятельно и вызвали медиков. Мужчину доставили в местную больницу в стабильно тяжелом состоянии. Родственники отметили, что он не злоупотребляет алкоголем и не курит. О точном диагнозе медики не сообщают, ссылаясь на врачебную этику. Корреспондент «Комсомольской правды» связалась с врачом неврологом Андреем Борисюком, который рассказал, что может произойти с организмом, если долго играть в компьютерные игры. И могла ли именно длительная игра повлиять на то, что случилось с сургутянином.

- Любая значительная нагрузка на головной мозг, будь то длительная игра в компьютерные игры или даже многочасовое нахождение за рулем, может спровоцировать опасное состояние. Это может быть инсульт или эпилептический припадок. Человек теряет сознание, проходит несколько секунд, и у больного начинаются судороги. Эти судорожные припадки нередко следуют один за другим, - поясняет врач.

Зная лишь общее описание симптомов, диагноз поставить невозможно. Точные причины могут назвать только врачи, которые обследуют пациента. Но можно сказать, что даже люди, ранее не испытывавшие припадков или приступов эпилепсии, могут иметь еще не выявленную болезнь. У них могут возникать эпилептические припадки, вызываемые световыми эффектами во время видеоигры. Также провоцируют приступ игра в сонном или усталом состоянии. Стоит отметить, что прямой связи между компьютерной игрой и тем, что случилось с жителем Сургута может и не быть. Тем не менее невролог советует не злоупотреблять с компьютерными играми и считает, что оптимальное игровое время - до одного часа в день. Также следует не забывать о прогулках на свежем воздухе, правильном питании и режиме сна.