Премия Рунета-2020
Югра
+9°
Boom metrics
Недвижимость13 февраля 2024 11:50

Что надо знать, если вы собираетесь зарабатывать на сдаче в аренду жилья в Сургуте

Эксперты рассказали, есть ли подводные камни в таком варианте дополнительного дохода и как избежать проблем с жильцами
Светлана ТИМОФЕЕВА

Фото: Shutterstock

Быть собственником арендной квартиры — дело, на первый взгляд, не сильно обременительное. Ищешь жильца на свободные квадратные метры, подписываешь договор, получаешь стабильный и легальный источник дохода. Некоторые даже специально берут под это дело ипотеку, особенно если есть возможность воспользоваться льготными программами того же Сбера со ставкой не больше 9%.

Но так ли все просто на первый взгляд? Ведь сначала надо изучить рынок, чтобы понять, какие квартиры и в каких районах пользуются спросом, разобраться, за сколько можно сдать вашу, а также подумать, как защитить себя от недобросовестных арендаторов.

– Я, наверное, Америки не открою, если скажу, что самые дорогие новостройки — в северном районе, «вторичка» — в центральном, – говорит специалист по недвижимости Светлана Павлова. – Среди дешевых — восточный и северный промышленный. Но надо обращать внимание не только на цены, но и на то, кого бы вы хотели видеть жильцами. Семьи чаще выбирают западный или южный районы, те, кто работает в промзонах, соответственно, снимают квартиры в промышленном районе. Сложнее всего, на мой взгляд, сдать квартиру в северо-восточном районе.

Мы попросили экспертов рассказать, на что надо обращать внимание, если вы планируете зарабатывать на сдаче в аренду жилья.

Фото: Shutterstock

Легальность

Можно понять тех, кто хотел бы сдавать квартиру втихомолку, никому об этом не рассказывая, не подписывая никаких документов и не платя налоги. Но мы категорически не рекомендуем это делать. Договор между арендодателем и арендатором — это официальный документ, в котором прописаны права и обязанности обеих сторон. Если возникают спорные ситуации: арендатор не платит вовремя, пускает других жильцов — это ваша «охранная грамота». А, к примеру, оформление статуса самозанятого позволит вам не бояться ни налоговой, ни соседей — точнее, того, что они «сдадут» ваш заработок.

Цена

Стоимость аренды зависит от ряда факторов, в которые входит не только состояние квартиры, но и ее расположение. Чтобы определить конкурентоспособную цену, стоит посмотреть, что и по какой цене сдается по соседству. Сделать это, например, можно с помощью сервиса Домклик, изучив объявления.

Источник: Домклик

Источник: Домклик

Кстати, обратите внимание, что согласно статье 614 Гражданского кодекса РФ размер арендной платы можно повышать максимум раз в год, если в договоре у вас заранее не прописаны какие-то другие условия.

Субаренда

Это еще одно принципиальное решение, которое надо принять. Поясним, бывает, что люди снимают квартиры, чтобы… сдать их чуть дороже кому-то еще. Только у вас они ее сняли, например, на год, а сдают — на 1-2 ночи или на неделю. С финансовой точки зрения это выгоднее: можно вполне обоснованно брать с основного арендатора больше денег. Но в дальней перспективе — постоянная смена жильцов, которые вас в глаза не видели и не чувствуют никаких особых обязательств, может «убить» не только квартиру, но и отношения с соседями. Запрет на субаренду также можно заранее прописать в договоре.

Оплата

От этой проблемы никто не застрахован. Жильцы сначала вносят плату исправно, потом просят разрешения «опоздать» на пару дней, на неделю. А в какой-то момент просто начинают кормить вас «завтраками». Если это тянется уже не первый месяц, таких арендаторов надо выселять.

К сожалению, сделать это не так просто: закон почему-то здесь на стороне жильцов, пока обратное не решил суд. Поэтому обязательно пропишите в договоре аренды, через сколько дней задержки его можно разорвать без согласия жильцов. Как правило, если договор заключен на 11 месяцев, просрочкой считается 2 месяца. Это большой срок, поэтому санкции можно подкрепить пунктом про штрафы за просрочки.

Фото: Shutterstock

Незваные «гости»

Сдали квартиру приятному молодому человеку, а через 3 дня к нему заселились еще трое его друзей. Или же девушка утверждает, что живет одна, а через месяц соседи рассказывают, что у них над головами топают малыши и собака. Бывает так, что арендаторы идут на хитрость, чтобы обойти ваши условия и в надежде, что хозяева уже не будут связываться с выселением. Или же приезжают без животных, а потом оказывается, что они внезапно решили завести котика или собачку, которые не считаются с красивыми обоями или новыми шторами.

Чтобы избежать таких сюрпризов, можно заключить дополнительное соглашение, в котором будет прописана компенсация в случае нарушения договоренностей.

Все ваше — общее

Еще одна проблема, которая решается только составлением описи, – это имущество, которое вы оставляете в квартире. Да, вы не против, чтобы жильцы пользовались стиральной машиной, чайником, телевизором, ведь это в ваших же интересах — обеспечить им комфорт. Но не все жильцы так щепетильны: например, они могут испортить имущество или же, съезжая, вообще забрать ценные вещи с собой, утверждая, что это на самом деле их утварь.

КСТАТИ

Многих рисков можно избежать, доверив основные хлопоты по сдаче жилья специалистам — риелторам или новому сервису «Домклик Аренда». Здесь возьмут на себя всю «грязную работу»: от объявления до платежей. Все что требуется от вас, — рассказать о своей квартире и, когда вам подберут жильцов, провести просмотры.

Фото: Shutterstock

Остальное — дело профессионалов: составить «заманчивое объявление», отсеять спам. При этом юристы сервиса сами подготовят проект договора, выдадут вам чек-лист для описи имущества. Услуга стоит 1500 рублей.

– Пока сервис доступен только физлицам, которые хотят сдать жилье в аренду самостоятельно, – поясняет директор дивизиона «Домклик» Сбербанка Алексей Лейпи. – Но скоро мы адаптируем его и для агентов по аренде жилья. Наша цель — предложить всем участникам рынка аренды сервисы с дружелюбным интерфейсом и актуальным функционалом.

При этом через сервис можно не только искать арендаторов и подписывать онлайн-документы, но и принимать платежи, получив дополнительно финансовую защиту аренды — страхование на сумму до 2 миллионов рублей.

– Есть гарантия платежа: если жилец не успеет заплатить за аренду вовремя, Домклик сделает это за него. А если он внезапно съедет, Домклик оплатит собственнику до 2 месяцев простоя до заселения нового арендатора, – добавили представители сервиса.

Все подробности о том, как работает «Домклик Аренда» и что он может — читайте здесь.

Читать также

Что будет со льготной ипотекой в 2024 году: кто по-прежнему может рассчитывать на помощь государства и одобрение банка

В поисках идеала: как выбрать квартиру мечты и не прогадать

Звезды и цифры говорят: надо брать! Каким знакам зодиака в 2024 году стоит задуматься о покупке квартиры — прогноз астролога и нумеролога

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8K5Nbk