Премия Рунета-2020
Югра
+10°
Boom metrics
Общество7 февраля 2024 4:00

Как лечить рак, когда ничего не помогает? Рассказываем о цитокиногенетической терапии

Каждый год онкологи «берут на вооружение» новые технологии
Врачи OncoCareClinic 308. Фото предоставлено клиникой OncoCareClinic 308

Врачи OncoCareClinic 308. Фото предоставлено клиникой OncoCareClinic 308

Благодаря современной медицине, средняя продолжительность жизни в мире давно превысила 70 лет. Но одновременно с длительностью жизни выросла и онкологическая заболеваемость. Чем больше возраст, тем выше онкологический риск. Рак стал одной из самых главных причин смертности и одной из самых острых проблем здравоохранения. Злокачественные опухоли научились лечить. Каждый год онкологи «берут на вооружение» новые технологии, новые лекарственные средства в борьбе за жизни своих пациентов. Процент выживаемости растёт, но всё равно остаются те, кто в эти спасительные проценты не попадают, а для запущенных стадий прогноз остается обычно неутешительным.

Почему возникает рак? Почему он развивается не у всех? Такими вопросами человечество задавалось очень давно, но ответить на него смогло только в конце XX века. На протяжении жизни в организме человека время от времени возникают клетки с мутациями, но их быстро обнаруживают и утилизируют силы иммунитета. С годами, правда, способность бороться с опухолевыми клетками сильно снижается. Связано это с нехваткой особых белков цитокинов. Сигнальные молекулы цитокинов вырабатываются нашими защитными лимфоцитами, чтобы запустить гибель чужеродных клеток.

Ещё в 1985 году советские ученые смогли выделить весьма примечательный цитокин, который вызывал гибель раковых клеток. За свои свойства вещество получило красноречивое название – Фактор Некроза Опухолей (ФНО или TNF). С тех пор удалось выделить еще много различных цитокинов, их научились получать промышленным способом в любом необходимом количестве. К примеру, всем известный интерферон теперь продают в каждой аптеке для профилактики и лечения ОРВИ.

Врач онколог Бен Аммар Мохамед Амир проводит УЗИ пациенту. Фото предоставлено клиникой OncoCareClinic 308

Врач онколог Бен Аммар Мохамед Амир проводит УЗИ пациенту. Фото предоставлено клиникой OncoCareClinic 308

Но интерес именно к ФНО, как к потенциальному средству против рака, не угасал во всем мире. Очень быстро выяснилось, что для лечения рака нужны дозы ФНО, которые для человека токсичны. Энтузиазм онкологов несколько поостыл, и лечение цитокинами (цитокинотерапия) остаётся во всех странах в экспериментальном статусе. Но не в России.

Ведь именно здесь в 1995 году удалось объединить сразу два мощных иммуностимулятора – ФНО и тимозин альфа 1. У такой гибридной молекулы токсичность оказалась в 100 раз ниже, а противоопухолевая активность – в 100 раз выше! Уникальный рекомбинантный препарат фактора некроза опухоли альфа в комбинации с тимозином альфа-1 с 2009 года зарегистрирован в РФ в качестве лекарственного средства.

Клинические испытания в ведущих онкоцентрах страны (НМИЦ им. Н. Н. Блохина и НМИЦ им. Н. Н. Петрова) показали, что препарат представляет собой принципиально новый высокоэффективный отечественный иммуномодулятор, обладающий прямым противоопухолевым эффектом. Терапевтическая доза препарата лишена токсичности, а само лечение полностью совместимо со стандартными методами лечения рака: химио-, иммуно-, таргетной и лучевой терапиями!

Этот отечественный препарат выпускается единственной лабораторией в мире у нас под Москвой. Применяется терапевтический фактор некроза опухолей в онкологической клинике «OncoCareClinic 308», тоже единственной в мире, между прочим.

Консультация с пациентом у врача онколога Заркуа Владимира Тамазиевича. Фото предоставлено клиникой OncoCareClinic 308

Консультация с пациентом у врача онколога Заркуа Владимира Тамазиевича. Фото предоставлено клиникой OncoCareClinic 308

Запатентованная цитокиногенетическая терапия (ЦГТ) стала для многих пациентов клиники последней надеждой, когда остальные виды лечения оказались бессильны. Очень часто о ЦГТ люди узнают уже на последних стадиях рака, но местных врачей это не пугает. Они консультируют пациентов даже из других городов и других стран; благо, смартфон сегодня есть у каждого. И, чтобы получить лечение, приезжать в Москву вовсе необязательно.

Опыт у клиники огромный – уже почти 5 000 пациентов. Для простого обывателя приговором звучит любой диагноз, с которым сюда приходят за помощью: рак желудка, лёгких, шейки матки, предстательной железы, молочной железы, поджелудочной железы и даже головного мозга. Наиболее точно выразился онколог клиники, профессор А. З. Алексанян: «Мы не пытаемся заменить стандартные виды лечения рака, скорее дополнить. Мы помогаем организму остановить рост опухоли, то есть стабилизировать заболевание. Стабилизация и регресс – вот цель цитокиногенетической терапии».

Большинство пациентов проходят лечение совместно с химиотерапией или в перерывах между очередными курсами, и это никак не мешает, а, напротив, помогает её легче переносить. Безопасная ЦГТ лишена токсичности, и это не удивительно: ведь цитокины – не чужеродные синтетические молекулы, а часть нашего естественного иммунитета. Как говорили создатели метода: «безопасность цитокинов доказана тысячами лет человеческой эволюции». А это можно считать самыми длительными клиническими испытаниями.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Реклама. ООО «ОНКОКЕЙР КЛИНИК 308». ИНН 7707462034. erid: LjN8KWBRK