Премия Рунета-2020
Югра
+13°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 октября 2023 14:54

«Показушная религиозность!»: в Сургуте водитель пассажирского автобуса на 40 минут прервал рейс из-за чтения намаза

В Сургуте водитель пассажирского автобуса на 40 минут прервал рейс из-за чтения намаза
Водитель автобуса во время рейса принялся читать намаз на глазах у изумленных пассажиров

Водитель автобуса во время рейса принялся читать намаз на глазах у изумленных пассажиров

Фото: Татьяна Коркина

Нетипичная ситуация произошла в Сургуте. Водитель пассажирского автобуса, находясь на рабочем месте, остановил транспортное средство, зашел в салон, постелил коврик для молитв и принялся читать намаз. В это время его ждали обезумевшие происходящим пассажиры. По их словам, сие действие длилось около 40 минут и мужчину не смущало, что люди торопятся. Корреспонденту «КП-Югра» одна из пассажирок того самого автобуса рассказала, что на остановке «Голд Фиш» их путь неожиданно прервался.

– Мы сначала не поняли, что происходит. Думали, может что-то сломалось или он хочет что-то посмотреть, а оказалось, что молиться будет. Постелил небольшой коврик красного цвета, снял обувь и начал на своем языке что-то говорить. Потом уже до нас дошло, что человек молится. Но разве общественный транспорт – это мечеть? Это таинство, которое не должно быть у кого-то на глазах! Получается, что показушная религиозность и обесценивание тех, кто действительно к вере относится с трепетом! Конечно, я не исключаю, что он следует определенному расписанию и молится только в какие-то строго отведенные часы и работа не позволяет остаться наедине с собой, но почему мы должны из-за него опаздывать или ждать? Может я, например, вообще не хочу подобного видеть? На наши возмущения он практически не реагировал и не отвечал на нападки возмущающихся, – говорит женщина.

Пассажиры сфотографировали мужчину в Сургуте во время намаза. Фото: соцсети

Пассажиры сфотографировали мужчину в Сургуте во время намаза. Фото: соцсети

Впрочем, такого же мнения придерживаются и другие. Лишь единицы предположили, что возможно у водителя в жизни что-то происходит и намаз – единственное спасение. В таком случае можно закрыть глаза на какие-то неудобства и взглянуть на ситуацию с точки зрения человечности.

А в местной администрации ответили, что по данному инциденту проводится проверка. По ее результатам будут приняты соответствующие меры.

Намаз в автобусе в Сургуте. Фото: соцсети

Намаз в автобусе в Сургуте. Фото: соцсети

Имам югорской мечети Фархад Мирзоев «КП-Югра» пояснил, что в поступке мужчины нет ничего плохого.

– Считается, что если пропустил намаз, то ложится на человека грех. Это можно расценивать, как богобоязненность, так и невежество. Смотря какая была ситуация! У нас есть определенное время для чтения и не один раз в день! Может его маршрут как раз совпал со временем и он не захотел пропускать! Но добавлю, что намаз можно пропускать и даже «очиститься» от греха, но тогда уменьшается ценность! А вот про 40 минут ничего не могу сказать. Обычно так долго никто не читает! Тем более, когда человек находится в дороге, часть священного действа он может пропустить и потратить на намаз не более пяти минут!, – объяснил имам.