Премия Рунета-2020
Югра
+13°
Boom metrics
Дом. Семья26 января 2024 11:50

«Она здоровее всех нас будет»: ставшая звездой в Сети бездомная собака Балабака из Югры, несмотря на лишний вес, живет полноценной жизнью

Милая девочка покорила пользователей своей ласковостью и упитанностью
Фото: группа "Вышка" в социальной сети ВКонтакте.

Фото: группа "Вышка" в социальной сети ВКонтакте.

Ставшая звездой в социальных сетях бездомная собака Балабака несмотря на лишний вес, совершенно здорова и весела. Об этом редакции «Комсомольская правда» рассказала депутат сельского поселения Каркатеевы Светлана Верезумская.

Милая девочка покорила пользователей своей ласковостью и упитанностью. В социальных сетях появилось видео, как достаточно крупная собачка дежурит возле продуктового магазина. Пользователи удивились размерами животного. Но волонтер Светлана Верезумская, в доме которой и поселилась Балабака, поспешила успокоить жителей.

- Собака жива и совершенно здорова. У нее гормональный сбой. Он произошел после стерилизации животного. Девочка была абортирована, в целях быстрого заживления ран, мы посадили ее на гормональные препараты по назначению врача. Две недели я возила ее на капельницу. Пошел гормональный сбой, она начала поправляться. Иногда ленится кушать, мы варим периодически ей диетические каши. Она такая уже 4-5 лет и здоровее всех нас будет, - рассказала корреспонденту Светлана Верезумская.

Фото: Светлана Верезумская.

Фото: Светлана Верезумская.

В настоящее время собака вакцинирована и чипирована, ежегодно проходит осмотр у врачей. Сейчас ее вес составляет примерно 45 килограмм, вес нужно сбросить на шесть. Однако несмотря на огромный вид, собака, отмечает волонтер, чувствует себя прекрасно. В подъезде, где ночует Балабака, у нее есть подстилка и собственная миска. Малышку все любят, она спокойная и добродушная. В планах у Верезумской построить несколько вольеров, и возможно определить туда подопечную, чтобы более качественно следить за ее питанием.

Про Балабаку знают и в администрации сельского поселения, она считается полноценным местным жителем. Глава поселения Альберт Архипов обратил внимание на вес животного и отметил, что действительно, собаку необходимо садить на диету. Интересно, что периодически Балабака наведывается в гости и к администрации сельского поселения. «Дежурит» там возле здания.

Фото: Светлана Верезумская.

Фото: Светлана Верезумская.

По словам ветеринарного врача Виктории Нестеренко, ожирение у собаки вызывает целый ряд патологических изменений в системах организма. В первую очередь при наличии лишнего веса у питомца, страдают суставы и сердечно-сосудистая система. Постепенно, с развитием патологического процесса, вовлекаются и другие органы.

- Выявив у собаки ожирение, требуется сразу провести коррекцию питания. Это может сделать врач. В противном случае, организм страдающего от ожирения животного будет постепенно приходить в негодность. В первую очередь, лишний вес животного – это нагрузка на суставы и сердце. Главному органу приходиться перекачивать больше крови по сосудам. Если не лечить и не бороться с лишним весом животного, это может привести к развитию атеросклероза и ишемическому заболеванию сердца, - пояснила журналисту «КП» ветеринарный врач.