Премия Рунета-2020
Югра
+13°
Boom metrics
Общество26 января 2024 9:16

Родственники усопшей женщины в Югре два дня копали для нее могилу из-за дороговизны услуг кладбища

Семье из Мегиона пришлось отложить похороны матери из-за отсутствия вырытых могил
В Мегионе родственникам пришлось самим копать могилу, чтобы похоронить женщину. Фото: ЧП Мегион (ВКонтакте)

В Мегионе родственникам пришлось самим копать могилу, чтобы похоронить женщину. Фото: ЧП Мегион (ВКонтакте)

В Югре произошел вопиющий случай, когда родственникам умершей женщины пришлось самостоятельно выкапывать могилу на кладбище, так как администрация запросила за услуги копки слишком высокую цену. Инцидент произошел в Мегионе, а о случившемся рассказала дочь усопшей Оксана.

- В нашу семью пришла беда, умерла мама. При обращении в муниципальную организацию по поводу могилы нам ответили, что выкопанных могил нет, а когда будут неизвестно, может быть к концу недели, потому что нет отсыпанного места, где их копать - поделилась Окана Ш. в паблике ЧП Мегион в соцсети ВКонтакте.

Участок на кладбище все же нашли, но только после того, как сообщение Оксаны разошлось по соцсетям.

- Нам нашли закуточек, но предложили копать самим либо за очень большие деньги. Мы двое суток копали, - поделилась женщина.

За работу по копке могил у женщины запросили 60 тысяч рублей. Такая сумма оказалась слишком велика для семьи, и они решили копать сами. Так как земля промерзла, за два дня им не удалось выкопать даже метра, поэтому они нашли людей, которые согласились выполнить работу подешевле.

Фото: страница главы Мегиона Алексея Петриченко в соцсети ВКонтакте

Фото: страница главы Мегиона Алексея Петриченко в соцсети ВКонтакте

Эта история дошла до администрации города. Мэр Алексей Петриченко лично принес извинения родственникам умершей женщины.

- Ко мне через социальные сети обратилась жительница Мегиона, у которой случилось большое горе – умерла мама. У семьи возникли сложности с захоронением. Встретился с Оксаной. Сожалею, что в такой эмоционально тяжелый период им пришлось столкнуться с такими трудностями. Приношу соболезнования в связи с потерей близкого человека и извинения от себя и структур, которые занимаются захоронениями, - сообщил Алексей Петриченко.

Глава города пообещал привлечь к дисциплинарной ответственности тех, кто допустил такую ситуацию, а также дал указания, чтобы впредь не допускать подобных нарушений. По его словам, в Мегионе планируется строительство кладбища общей площадью 138,5 тысяч квадратных метров. На обустройство выделено 25 миллионов рублей.

- Выполнение работ обеспечит 800 мест для захоронений, которых ориентировочно хватит на 2 года. В январе 2024 года заключен муниципальный контракт на отсыпку кладбища, в настоящее время работы по отсыпке продолжаются, - добавил глава города.

Фото: страница главы Мегиона Алексея Петриченко в соцсети ВКонтакте

Фото: страница главы Мегиона Алексея Петриченко в соцсети ВКонтакте

Отметим, что обычно родственникам усопшего предлагается уже выкопанное место на отсыпанном участке, либо место на территории уже существующих захоронений. В этом случае необходима ручная копка, которую может сделать та же похоронная организация, либо родственники самостоятельно, в том числе с привлечением других компаний. Но в этой ситуации им положена компенсация. Для получения средств необходимо обратиться в Пенсионный фонд, в Агентство социального благополучия или к работодателю, у которого работал погибший человек. Размер выплаты составляет 11 тысяч 691 рубль, из них на 6 тысяч 270 рублей выделяют на погребение.

Напомним, «Комсомольская правда» писала ранее, как чиновники заставили родственников усопшей закопать уже подготовленную могилу, а затем вырыть новую. При этом тело женщины уже успели привести на кладбище, и ему пришлось пролежать несколько часов.