Премия Рунета-2020
Югра
+10°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 сентября 2022 10:52

«Медики считают, что мы повитухи». Доула — о необычных родах и спорах с врачами

Анна Назарова уже несколько лет помогает беременным женщинам рожать
Доула — о необычных родах и спорах с врачами. Фото: архив Анны Назаровой.

Доула — о необычных родах и спорах с врачами. Фото: архив Анны Назаровой.

Анна Назарова уже восемь лет помогает женщинам подготовиться к материнству, девять раз она присутствовала на родах: поддерживала и давала советы. В этом заключается профессия доулы — пока новая, но, кажется, очень нужная женщинам. О необычных родах и спорах с врачами Анна рассказала «Комсомольской Правде» — Югра».

Анна признается, ее путь к доульству был долгим. Она мать четверых детей, и если на первых трех родах с ней рядом был муж, то на последних из-за ограничений в Перинатальном центре, партнерские роды оказались под запретом. Именно тогда окруженная медиками, но испытывающая сильное чувство одиночества Анна поняла — она хочет помогать женщинам.

— Я привыкла к тому, что на партнерских родах муж подсказывает, как правильно дышать, отвлекает и смешит, а в тот раз я поняла, как непросто женщине рожать одной и выстраивать диалог с медицинским персоналом. Агрессии со стороны врачей не было, но мне не хватило эмпатии и поддержки. В момент рождения ребенка я хотела, чтобы мне кто-то подал руку, и мне объяснили, что этого не произойдет и позаботиться о себе я должна сама, — вспоминает Анна. — Именно став мамой в четвертый раз я почувствовала выгорание и оказалась на грани послеродовой депрессии. Стала копаться в себе и осознала, что сам процесс родов очень важен для женщины.

Еще до того, как Анна прошла профессиональное обучение, у нее был шанс попробовать свои силы. На партнерские роды ее пригласила подруга — это был уже второй ее ребенок. Хотя было страшно, вспоминает Анна, именно тогда она почувствовала стимул и поняла свое призвание.

Анна — мама четверых детей: трех девочек и одного мальчика. Фото: архив Анны Назаровой

Анна — мама четверых детей: трех девочек и одного мальчика. Фото: архив Анны Назаровой

По словам доулы, присутствие такого специалиста, помогает женщине на родах почувствовать себя защищенной. Пригласить мужа роженицы не всегда рискуют — боятся, что придется следить еще и за ним, находящимся в шоке. Но поддержка рожающим нужна.

— Иногда ко мне приходят пары, у которых был травматичный опыт родов: женщина столкнулась с акушерской агрессией или психологическим давлением, или же было много медицинских вмешательств. И женщина не хочет, чтобы это повторилось снова, поэтому обращается ко мне. Тут уже задача доулы проработать эти переживания и поддержать будущую маму.

Обучение, по словам Анны, для доулы важно — даже то, что женщина сама прошла через процесс родов, не дает ей нужного опыта и знаний. Однако акушерское образование не требуется, потому что медицинский вопрос в работу доулы не входит, для этого есть профессиональные врачи.

— Доулы — это не просто духовные акушерки или повитухи, как принято считать. Мы профессиональные партнеры на родах, которые оказывают полноценную поддержку: объясняем, как максимально безболезненно пережить схватки, как двигаться, как дышать, банально приносим стакан воды, если роженице хочется пить, и доводим до туалета, — рассказывает доула. — Я обучалась в Институте перинатальной поддержки, мы изучали все: и психологию беременности, и физиологию. Сейчас я постоянно на связи с коллегами, мы обмениваемся опытом и советами. Нужно постоянно изучать актуальную информацию, потому что доульство основано на доказательной медицине.

На партнерских родах нужно быть одетым соответствующе. Фото: архив Анны Назаровой

На партнерских родах нужно быть одетым соответствующе. Фото: архив Анны Назаровой

Как признается Анна, сургутские врачи, впрочем, всех этих тонкостей не знают и считают доул теми самыми повитухами. Нередко Анне приходилось представляться сестрой или подругой роженицы, чтобы ее пустили на партнерские роды, хотя когда ребенок уже появлялся на свет, медики всегда положительно отзывались о роли доулы.

— В сургутском Перинатальном центре тоже есть мнение, что доула — это повитуха, которая может навредить. И никто не слушает про исследования, доказывающие, что профессиональный партнер снижает у роженицы риск осложнений и, например, кесарева сечения.

Официально профессии доулы не существует, поэтому специалисткам приходится искать разные решения. Кто-то оформляется как индивидуальный предприниматель, кто-то, как Анна, регистрируется самозанятым и платит налог от профессионального дохода. Есть и другие отличия от привычной работы — график далек от нормированного. Роды могут начаться в любое время суток, поэтому к ночным звонкам Анна уже привыкла.

С каждой женщиной доула заключает договор, там они прописывают, сколько часов в месяц Анна и будущая мама будут видеться, придумывают план на случай стремительных родов. Из-за непредсказуемости процесса у доул всегда есть замещающий специалист, чтобы женщина неожиданно не оказалась в больнице одна.

— Роды почти никогда не идет по плану, но мы стараемся предусмотреть все варианты развития событий: что, если роды окажутся затяжными, что, если роженица очень устанет, — рассказывает доула. — Иногда роды бывают, наоборот, стремительными. Как-то между излитием вод до появления ребенка на свет у моей клиентки прошло всего 20 минут. Я едва успела приехать к ней и переодеться для родильного зала — через пять минут уже родился малыш.

Анна сопровождала уже девять родов, но на новые уже не рассчитывает — сургутский Перинатальный центр запретил роженицам приглашать кого-то кроме матери или мужа. Последний раз Анна была в родильном зале в июне, тогда ее пустили из-за хороших отношений будущей мамы с руководством.

За жизнью первых своих рожениц Анна следит. Тем малышам уже исполнилось 3-4 года.

— Так как я сопровождаю женщин еще и в период грудного вскармливания, на связи мы остаемся довольно долго. Очень приятно видеть спустя время подросших деток, приятно вспомнить моменты, когда пусть и косвенно, но ты была причастна к рождению нового человечка.