Премия Рунета-2020
Югра
+11°
Boom metrics
Общество1 сентября 2022 7:50

«Газпром нефть» ввела в эксплуатацию первую очередь установки подготовки нефти на месторождении имени Жагрина

Новая инфраструктура позволит в 2022 году увеличить добычу на одном из ключевых Западносибирских месторождений компании более чем в 2 раза – до 5,5 млн тонн нефтяного эквивалента
Фото: www.gazprom-neft.ru

Фото: www.gazprom-neft.ru

В запуске комплекса в работу приняли участие полномочный представитель Президента РФ в УрФО Владимир Якушев, губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова и председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

«Проект «Зима», флагманским активом которого является месторождение имени Жагрина, развивается очень динамично и уже стал одним из ключевых для нашей компании. Благодаря результатам геологоразведки мы увеличили его ресурсную базу в 8 раз с 2015 года. Объемы добычи растут в среднем на 25% в год. На месторождениях «Зимы» обнаружены не только традиционные, но и трудноизвлекаемые запасы углеводородов. Наша компания обладает всеми необходимыми технологиями и компетенциями для работы с такими запасами», – заявил Александр Дюков во время запуска комплекса.

Председатель Правления «Газпром нефти» также сообщил, что на долю «трудной» нефти сегодня приходится уже около 40% добычи компании. А в новых проектах этот уровень достигает 80%. Александр Дюков выразил уверенность, что после завершения необходимых геологических исследований «Газпром нефть» сможет реализовать потенциал месторождения имени Жагрина и всего кластера в полной мере.

В новый нефтяной кластера «Зима» входят 8 лицензионных участков площадью более 5 000 км2 и геологическими запасами 840 млн тонн нефти. Месторождение имени Александра Жагрина открыто в 2017 году. Оно имеет начальные геологические запасы 217 млн тонн нефти и является ядром кластера.

«Проект «Зима» – один из самых перспективных активов компании «Газпром нефть». А якорная точка кластера - месторождение имени Жагрина: в начале этого года здесь добыли пятимиллионную тонну нефти. Секрет успешного старта – в применении современных технологий и решений, способных определить оптимальные процессы добычи», – прокомментировал Полномочный представитель Президента РФ в УрФО Владимир Якушев значимое для всего федерального округа событие.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова отметила надежность «Газпром нефти», как партнера Ханты-Мансийского автономного округа.

«Горизонты нашего сотрудничества имеют стратегическое значение: это создание условий для разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, цифровизация, природоохранные и социальные проекты, выполнение взаимных обязательств. Все это прямо влияет на развитие и надежность минерально-сырьевой базы России, возможности устойчивого развития экономики нашей страны. Месторождение имени Александра Жагрина – производственное, добывающее ядро инвестиционного проекта «Зима». Оно введено в эксплуатацию раньше, чем предусмотрено лицензионным соглашением, благодаря решениям Правительства автономного округа и технологиям «Газпромнефть-Хантос», использованных для его реализации.

Месторождение расположено в ранее не разрабатываемой Карабашской зоне и сегодня, в результате реализации этого проекта, мы имеем все доказательства того, что здесь можно и нужно работать», – сказала Наталья Комарова.