Премия Рунета-2020
Югра
+23°
Boom metrics
Общество1 августа 2022 7:27

От ножей до танка. Сургутский мастер почти 20 лет занимается кузнечным делом

Александр Якунин создает уникальные предметы из железа
Фото: «Обская кузница»

Фото: «Обская кузница»

О такой профессии Александр Якунин мечтал с детства — еще в шесть лет заявил родителям, что станет кузнецом. Правда знает об этом Александр только со слов отца, признается - в тот день чуть не сбила машина, так что в памяти отложилось другое. Но вот уже 17 лет Александр создает удивительные предметы из железа, а с прошлого года возглавляет отделении Гильдии кузнецов России в ХМАО.

- Кузнечное дело для меня в разные периоды жизни было и хобби, и официальной работой, и любимым делом. Даже, как сейчас модно говорить, способом медитации и самосовершенствования, - рассказал «Комсомольской Правде» - Югра» Александр. - Когда я учился на сварщика и была практика, пришел в кузницу посмотреть, что там творится. Это был маленький закуток. Зашел кузнец и сказал: «хватай кувалду и стучи». Меня особо никто не спрашивал, но мне понравилось.

Александру ближе традиционная ковка, его профиль — оружие. Ножи, топоры, пешни. У кузнеца были и очень необычные заказы — Александр реставрировал танк Т-54, стоявший на сургутский площади с вечным огнем. Сейчас сооружение переместили в Речпорт.

Фото: «Обская кузница»

Фото: «Обская кузница»

По словам Александра, за последнее десятилетие в России наступил кризис кузнечного дела — в ведущих вузах даже нет соответствующей специальности. Преподают только ювелирное дело и металлообработку, по большей части связанные с работой на оборудовании. Кузнецом называют и сварщика, поэтому потенциальные клиенты звонят Александру по всем возможным вопросам.

- Всегда есть соблазн уйти в то, что приносит крупную прибыль всем кузнецам в стране - в изготовление ворот, оград, решеток, крестов… Такие заказы беру крайне редко, потому что цели в жизни другие. Притом нам в «Обской кузнице», где я работаю, создают условия, при которых можно и творить, и вытворять. Конечно, уже чувствую, что кузница нужна побольше - надеюсь, через год она появится у нас у всех, а не только у меня одного. Работать в команде, в хорошем коллективе - дорогого стоит.

Начинается работа над изделием с математики - нужно вычислить, сколько металла понадобится. Потом проработка погрешностей - сколько может уйти времени на ковку и обработку. После кузнец разогревает металл и кует, напоследок обрабатывает. При этом, отмечает мастер, почти всегда - импровизируешь.

Фото: «Обская кузница»

Фото: «Обская кузница»

- Вроде бы изделие уже и готово, а смотришь и понимаешь, что можно сделать к нему еще что-то из кожи, дерева, стекла. Тогда звонишь кому-то из мастеров, шлешь фото или он сам приезжает. Смотрим еще раз и продолжаем обсуждать, улучшать, додумывать.

Самое сложное в работе кузнеца, рассказывает Александр, обработать металл после ковки. На несколько часов приходится перевоплотиться в слесаря и выполнять нудную работу. Например, на мастер-классах по ковке ножа «под ключ» сама ковка занимает полтора-два часа, а «слесарка» - от четырех.

- Очень устаешь и думаешь в это время обо всем, о чем думать не хотелось бы.

Фото: «Обская кузница»

Фото: «Обская кузница»

За 17 лет работы больше всего времени Александр потратил на веранду для своего дома и навес для машины. Ушло два месяца. Шутит: сапожник без сапог, зато как с ремонтом - если семья проживет вместе это время, значит, будет крепкой.

- Мне интересно придумывать формы, клише для серийного производства. На днях делал форму, чтобы облегчить себе работу над нашейным подвесом в виде шишки. Причем идея с шишкой родилась буквально из-под ног. Мы как-то говорили с ребятами, что стоит придумать сувениры, связанные с местной растительностью и животными, но ничего в голову не приходило. Потом поехал на рыбалку, посмотрел под ноги - там шишку увидел. Так и придумывается все.