Премия Рунета-2020
Югра
+22°
Boom metrics
Общество22 июля 2022 15:18

Для 300 детей из Макеевки Донецкой Народной Республики в Югре подготовили специальную программу

На отдых ребята приехали в рамках соглашения о сотрудничестве между ДНР и Югрой
Фото: скриншот с видео

Фото: скриншот с видео

Пока на Украине продолжается специальная военная операция, дети из освобожденных территорий Донбасса потихонечку привыкают к новой жизни – беззаботной, светлой и веселой. Многие из них и не подозревали, что над головой может царить мирное небо – без бомб, снарядов и пролетающих мимо ракет. Взять хотя бы ребятишек из Макеевки (города в Донецкой области, над которым взяла шефство Югра) от 7 до 14 лет. Только представьте: некоторые из них буквально родились под звуки снарядов! Одни остались без крова, другие – и того страшнее – без родителей.

Но ужасы войны для них теперь в прошлом, во многом благодаря неоценимой помощи Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Хотя бы на некоторое время три сотни юных жителей Макеевки погрузятся совершенно в иной мир. Для них в регионе организовали специальные программы пребывания в загородных лагерях округа, где макеевская детвора сможет отдохнуть, поправить здоровье и реабилитироваться – как физически, так и психологически.

Задача – помочь

На отдых и оздоровление в Югру ребятишки приехали в рамках соглашения о сотрудничестве, которое 30 мая 2022 года заключили губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова и глава администрации Макеевки ДНР Владислав Ключаров. В течение трех недель (именно столько длится одна смена) в июле и августе юные днровцы отдохнут в детских лагерях Сургута (многопрофильный реабилитационный центр), Ханты-Мансийска (Центр содействия семейного воспитания), Советского (лагерь «Окуневские зори») и Кондинского (оздоровительно-образовательный центр «Юбилейный») районов.

По словам директора департамента социального развития Югры Терезы Пономаревой, основная задача – помочь детям снять психологическое напряжение и поправить здоровье, чтобы в Макеевку они вернулись окрепшими и отдохнувшими. Именно поэтому с ними будут работать врачи, педагоги, психологи и социальные работники. Для каждого из макеевцев подготовлена спецпрограмма пребывания, включающая экскурсии, занятия в кружках по интересам и комплекс услуг по оздоровлению. В свою очередь, они включают в себя лазерную и магнитную терапию, массаж, физиотерапевтические процедуры и многое другое.

- Состояние здоровья каждого ребенка будут диагностировать психологи, а врачи разработают индивидуальную программу оздоровления. При необходимости для ребят организуют углубленное лечение, - сообщила Тереза Пономарева.

Особое внимание уделят досуговой программе – да так, что каждый день будет насыщенным и разнообразным. Юных макеевцев ждут веселые старты, конкурсы, концерты, игра на музыкальных инструментах, художественные мастерские и мастер-классы, тематические занятия и многое другое. Как подчеркнула Тереза Пономарева, отдельное внимание уделят общению детей с их сверстниками из Югры.

Первая смена

Первая смена «детей войны» вместе с сопровождающими прибыла в аэропорт Сургута накануне днем, 21 июля. Сложный перелет, уставшие и сонные лица, но трехнедельная смена должна помочь ребятам сменить тревожность глаз на сияние. Многие из них впервые летели на самолете, а некоторые, представьте, ни разу в жизни не выезжали за пределы Макеевки. Так что это путешествие они точно запомнят на всю жизнь!

По словам директора средней школы № 31 Макеевки Ольги Головатюк, для таких, социально незащищенных, ребятишек поездка в далекую Югру – настоящий праздник, несмотря на удаленность от Донбасса.

- Я очень надеюсь, что дети получат позитивные здоровые эмоции, радость, ведь они в реальной жизни редко их получают, - сетует Ольга. – В последние месяцы дети учились на удаленке и были лишены нормального общения, постоянно находясь дома. А сейчас для них наступили настоящие летние каникулы!

Пятнадцатилетняя Даша Шарова признается, что в первый раз летела на самолете. Было сложно, страшно, но круто!

- Я знаю, что нас поселят в каком-то санатории, где будут процедуры, экскурсии. Настрой у меня отличный. Думаю, у меня будет это самое лучшее лето! Хотя я и ездила отдыхать в прошлом году, но такого масштабного путешествия у меня не было никогда, - говорит девочка. – Для меня самое главное – отдохнуть от той обстановки, которая царит у меня на Родине.

Таких же позитивных эмоций ждет и юная жительница Макеевки Лариса Горобцова.

- Настроение прекрасное, я очень рада этой поездке! – говорит девушка. – Жду от неё новых эмоций, новых друзей и кучу воспоминаний об этом прекрасном рейсе. Я никогда не думала, что попаду в этот город, на самый север России.

Для этих ребят социальные учреждения Югры разработали специальную программу оздоровления «Лето в Югре», которая включает курс медико-социальной реабилитации, психологические коррекционные занятия и оздоровительные мероприятия. По словам директора Сургутского многопрофильного социально-реабилитационного центра для инвалидов» Аси Шокшиной, специалисты учреждения проведут для них увлекательные мастер-классы, развлекательные мероприятия и экскурсии. Поэтому каждый из ребят найдет себе занятие по интересам.

Напомним, в конце мая 2022 года губернатор Югры Наталья Комарова побывала с рабочим визитом в Донецкой Народной Республики, где подписала соглашение о шефстве над городом Макеевка. Это позволит оказать помощь предприятиям и учреждениям города на Донбассе для восстановления инфраструктуры и экономики, а также для быстрого перехода к мирной жизни. Руководитель ДНР Денис Пушилин поблагодарил жителей Югры за всестороннюю помощь, которую регион оказывает во время освободительной операции в Донбассе, включая гуманитарные конвои, душевный прием эвакуированных и поддержку военнослужащих.