Премия Рунета-2020
Югра
+11°
Boom metrics
Экономика20 июня 2022 11:59

Итоги ПМЭФ-2022 для Югры: «Ленфильм» снимет фильм в северном регионе, а предприниматели станут участниками программы «Выращивание»

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра заключил несколько соглашений на площадке Петербургского международного экономического форума
Фото: Открытый регион - Югра

Фото: Открытый регион - Югра

Главным политическим и культурным событием недели стал XXV Петербургский международный экономический форум – 2022, посвященный вопросам российской и международной экономики, обсуждению социальных проблем, развитию технологий и человека, как главного фактора цивилизационного прогресса. Для федеральных структур ПМЭФ – это отличная возможность наладить связи с представителями дружественных стран, а для регионов – заявить о себе на крупнейшей мировой площадке и заключить соглашения о сотрудничестве. В 2022 году в форуме приняла участие и делегация Югры, во главе с губернатором Натальей Комаровой.

Снимаем кино

Казалось бы, где географически находится Санкт-Петербург и где – Югра. Однако сотни километров между двумя субъектами стираются благодаря заключенному соглашению о сотрудничестве в области развития кино- и телепроизводства с легендарной киностудией «Ленфильм». Как отметила губернатор Наталья Комарова, северный регион готов предоставить неограниченные возможности для создания фильмов для российских и зарубежных продюсерв.

- Автономный округ уже работает с киностудией «Ленфильм» и выходит на конкретные проекты, - говорит Наталья Комарова. – Это уникальная возможность для зрителей и работников киносферы познакомиться с самобытностью наших жителей, Иртышом, горами Приполярного Урала и тайгой.

Фото: https://vk.com/lenfilmstudios

Фото: https://vk.com/lenfilmstudios

А ещё Югра и «Ленфильм» совместно организуют площадки традиционного международного фестиваля «Дух огня» в Ханты-Мансийске и будут продвигать Югру как место для съемок фильмов. По словам генерального директора киностудии Федора Щербакова, совсем скоро «Ленфильм» представит план работы с регионом в области кино, а ближе к сентябрю стороны презентуют большой проект. Какой? Пока загадка.

С маршрута не сходим

Представьте себе, что фильм уже отсняли, восхищенные Югрой туристы отправились в горы или тайгу, а связи нет. Мало ли, человеку понадобится какая-то помощь? Такие вопросы сопровождения туризма Наталья Комарова подняла на встрече с генеральным директором АО «ГЛОНАСС» Игорем Милашевским. По словам главы региона, если речь идет об экстремальном или этнотуризме, важно обеспечить связь и сопровождение человека на маршруте.

- Если возникнет какая-то угроза, нужно предупредить туриста о возможной опасности, - отметила Наталья Комарова.

Кроме того, стороны обсудили возможные проекты, направленные на повышение качества жителей Югры. В том числе, связанные с разработкой новых маршрутов, глубокого внедрения технологий и анализа данных. Глава региона подчеркнула, что главное – удобства пассажиров, которым важно определить расположение остановок и долго не ждать автобусов.

- Мы можем обеспечить мониторинг и в сфере туризма, и в вопросах безопасности. В Москве мы, например, так контролируем использование электросамокатов. Также мы можем внести предложения технологиям для пассажирского транспорта и по обработке данных, у нас большой опыт в этих направлениях, — подчеркнул Игорь Милашевский, заметив, что Югра – один из самых продвинутых регионов в сфере цифровых информационных решений.

Тесное сотрудничество

Для развития малого предпринимательства правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Корпорация МСП подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которой запланирована совместная работа в сфере креативных индустрий и проработке конкретных решений. Как отметил генеральный директор — председатель правления АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Исаевич, в регионах Корпорация МСП уже выстроила конкретную работу с предпринимателями. Например, в ряде регионов она предоставляет кредиты под низкий процент предприятиям, представляющим приоритетные отрасли экономики.

- Мы получаем обратную связь от бизнеса по разным вопросам и принимаем соответствующие решения. Знаем, что в Югре объем закупок в сфере малого бизнеса по сравнению с 2021 годом вырос на 30%. Положительная динамика в регионе подтверждает, что Югра входит в число передовых регионов в этой сфере, - подчеркнул Александр Исаевич.

В свою очередь губернатор Югры Наталья Комарова заметила, что предприниматели и Корпорация МСП понимают задачи, которые нужно решать.

- У нас большие надежды на программу Корпорации «Выращивание». Мы рассчитываем, что в Югре ее участниками станут около 40 субъектов предпринимательства, - подчеркнула Наталья Комарова.

По словам первого заместителя губернатора Югры Алексея Охлопкова, соглашение с Корпорацией МСП направлено, в первую очередь, на развитие экономики автономного округа.

- Совместными усилиями мы поможем развиваться малому и среднему бизнесу, а новые совместные программы облегчат доступ предпринимателям к банковским гарантиям и финансированию, - подчеркнул Алексей Охлопков.

Также на площадках ПМЭФ-2022 правительство Югры заключило соглашения с государственной корпорацией ВЭБ.РФ и АНО «Национальный центр развития ГЧП», Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Ассоциацией продюсеров кино и телевидения в области развития кино- и телепроизводства, АНО «Россия – страна возможностей» и АНО «Российско-Арабский деловой совет». Всего Югра залючила соглашений на сумму 40,6 млрд рублей.

«Сердце Югры»

Хотя ПМЭФ-2022 – форум, в первую очередь, экономический, не забывают тут и о культуре. Одним из ключевых культурных событий стала презентация выставочного проекта «Сердце Югры», приуроченного к году председательства России в Арктическом Совете в 2021-2023 годах. Тысячи участников смогли познакомиться с неповторимым образом северных территорий и гостеприимством народов, которые живут в Югре.

Фотографы представили 40 работ, на которых запечатлены самые яркие природные достопримечательности Югры: гора Нер-Ойка, Иртыш и Обь, водопады, озера и даже болота, тайга, Приполярный Урал, лица народов ханты и манси, нефтяные вышки, национальные костюмы и многое другое. Но не нужно думать, что выставку увидят только участники ПМЭФ-2022: по окончании форума проект «Сердце Югры» отправится в путешествие по городам России.

Фото: выставка "Сердце Югры"

Фото: выставка "Сердце Югры"

Поэтому каждый, кто хочет прикоснуться к самобытному Ханты-Мансийскому автономному округу – Югра, сможет это сделать.