Премия Рунета-2020
Югра
+9°
Boom metrics
Общество1 мая 2022 9:12

Система образования Югры подстраивается под современные реалии

Новые веяния, креатив педагогов и информационные технологии помогут отрасли перестроить работу
Система образования Югры подстраивается под современные реалии. Фото: Правительство Югры

Система образования Югры подстраивается под современные реалии. Фото: Правительство Югры

Тема образования всегда вызывает в российском обществе бурные дискуссии, будь то сдача ЕГЭ, удаленная учеба или методы преподавания. Однако спектр вопросов, подлежащих обсуждению, значительно выше, и к каждому нужно найти свой подход. Ответы на животрепещущие вопросы искали в Ханты-Мансийске, на расширенной коллегии департамента образования и науки «Управление образовательными организациями в условиях системного обновления». В общей сложности, в мероприятии поучаствовали более 600 представителей образовательных организаций Югры из 22 муниципальных образований, представители Министерства просвещения РФ, органов власти Югры и научного сообщества.

Формируем инфраструктуру

С каждым годом суммы, которые выделяются из консолидированного бюджета Югры на развитие образовательной отрасли и формирование нужной инфраструктуры, растут. В «пандемийном» 2020 году, например, было выделено 97 миллиардов рублей, в 2021-м – 98,9 миллиардов рублей, а в 2022-м – 109,3 миллиарда рублей, из которых 2,5 миллиарда – федеральные средства. По словам заместителя председателя думы Ханты-Мансийского округа – Югры Натальи Западновой, расходы на образование занимают первую строчку консолидированного бюджета региона.

- Мы модернизируем материальную инфраструктуру общего образования, - говорит депутат. – На формирование инфраструктуры образовательных организаций направлено 3,19 млрд руб., в том числе за счет местных бюджетов 278,2 млн рублей.

Большие суммы уходят, в том числе, на строительство образовательных учреждений. В 2021 году в Нефтеюганском и Березовском районах, Когалыме и Белоярском открылись четыре детских сада, в Нефтеюганском районе и Ханты-Мансийске – по одной школе, в Сургуте – две. Столько же откроется и в 2022 году. По данным вице-спикера окружного парламента, в Кондинском и Сургутском районах, Лангепасе, Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске распахнут двери школы на 5647 учеников и детский сад на 70 воспитанников.

Главная профессия

Нельзя не сказать об учителе – одной из самых важных профессий в мире. Именно учителю государство и общество доверило воспитывать и образовывать молодое поколение. По словам Натальи Западновой, сегодня в Югре учителя в среднем получают 74 тысячи рублей, директора муниципальных школ – 111 тысяч рублей, а директора государственных образовательных учреждений – 137 тысяч рублей.

- Управление образовательными организациями в условиях системного обновления — тема актуальная и важная. Ведь страна, отстающая в образовании, обречена отставать во всем. Школа, качество и доступность общего образования прочно вошли в число национальных приоритетов политики России, - отметила парламентарий.

Впрочем, несмотря на тотальную цифровизацию учебного процесса, никакой компьютер не сможет заменить детям живого общения с учителем. Заместитель председателя окружной думы Наталья Западнова согласна с тезисом президента РФ Владимира Путина, о том, что роль наставника в образовании и воспитании – важнейшая и определяющая.

- Современная система образования вступила в этап от «образование — запоминание» к «образование — понимание», - подчеркнула депутат. - Однако, чтобы достичь национальных целей нужно сделать многое с учетом тех вызовов и изменений, которые диктует сегодня жизнь.

Создаем государство

Один из таких вызовов – патриотическое воспитание подрастающего поколения, воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов России исторических и национально-культурных традиций. Это одна из целей национального проекта «Образование». Ведь от того, как мы воспитаем детей, зависит, будет ли у нас сильное государство. Как отметил заместитель директора Федерального института оценки качества образования Илья Денисенко, для ребят нужно «создать особый школьный климат».

– Для государства важно не только чтобы школьники учились в комфортных условиях, получали качественное образование с применением современных технологий. Теперь как никогда важно хорошее и правильное воспитание, - подчеркнул Илья Денисенко. – Именно школа реализует государственную политику, поэтому в наше время стоит сменить подходы в обучении и просвещении детей.

По словам заместителя губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Всеволода Кольцова, настоящий патриот никогда не задает вопросов и всегда знает, куда должны быть направлены знания.

- Он верит своему народу, своему дому, своей стране. Я верю, что сегодняшнее мероприятие, те навыки, а самое главное тот подход, который начинает использоваться в работе, будет обязательно продолжен. Я верю в ваш талант педагогов, а также в умение нацеливать команды на достижение необходимого результата, - отметил Всеволод Кольцов, обращаясь к участникам коллегии.

Новые веяния

Российские эксперты вместе с руководителями школ, детских садов и других образовательных организаций выработали рекомендации по развитию образовательной политики Югры в области развития системы воспитания в образовательных организациях региона и обеспечения цифровой безопасности детей в Интернете.

Так, например, в средней школе №1 Сургутского района появилась должность советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. По словам директора общеобразовательного учреждения Елены Суровцовой, специалист говорит со школьниками на одном языке и вовлекает пассивного ребенка в интересные события.

- У нас в школе есть заместитель директора по воспитательной работе, есть педагоги-организаторы, которые вовлекают детей в общественные объединения, теперь появился советник директора, который сможет вовлечь школьника, который пока «сидит в углу», - отметила Елена Суровцева.

С высокой долей вероятности можно прогнозировать, что новые веяния, креатив педагогического состава и информационные технологии помогут системе образования Югры перестроить свою работу и адаптироваться под современные реалии.