2020-05-06T12:52:50+03:00

Почему прививку от ротавируса, от которого ежегодно гибнут сотни тысяч детей, не делают всем подряд

Во время пандемии коронавируса нельзя забывать и о других серьезных инфекциях
Поделиться:
Комментарии: comments10
С ротавирусом мы все сталкивались. А о вакцине слышали немногие.С ротавирусом мы все сталкивались. А о вакцине слышали немногие.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Мы так ждем изобретения и внедрения вакцины от коронавируса – ведь постоянно соблюдать карантин невозможно, а лекарство, судя по всему, будут разрабатывать еще дольше. Но поможет ли вакцина, массового внедрения которой ожидают не раньше весны следующего года, полностью избавить человечество от COVID-19?

Известный телеведущий и врач Александр Мясников недавно затронул эту тему у себя в социальных сетях. Он пишет: от многих смертельно опасных болезней, уносящих жизни десятки, сотни тысяч людей, вакцины существуют, но люди по разным причинам не делают их – и счет смертей продолжает расти. В частности, доктор Мясников сказал о смертности от ротавируса – мол, вакцина давно есть. А люди гибнут сотнями тысяч.

Этот пункт вызвал у нас в редакции больше всего вопросов: с ротавирусом мы все сталкивались. А о вакцине слышали немногие. Почему ее не делают всем повсеместно? И неужели от банального, простите, поноса умирают сотни тысяч людей? По данным ВОЗ, за 2013 год (опубликована статистика лишь на этот период) по всему миру умерли 215 тысяч детей. С той поры ситуация радикальным образом не менялась, то есть примерно такой смертность, скорее всего остается и поныне.

Свои вопросы «КП» задал Евгению Тимакову, врачу-педиатру, вакцинологу, руководителю одного из московских медицинских центров:

- Ротавирус опасен для детей младше пяти лет (при рвоте и поносе, симптомах ротавируса, происходит сильное обезвоживание организма. Потеря 10% веса тела при обезвоживании считается смертельно опасной. Взрослый весом 70 кг вряд ли потеряет при ротавирусе 10 процентов массы тела. А вот 20-килограммовый ребенок вполне может, - прим. ред.) Если родители детей вовремя обращаются к врачу, вероятность неблагоприятного исхода течения заболевания минимальна. Здесь важно родителям не заниматься самостоятельным лечением ребенка, чтобы не довести до обезвоживания.

Откуда же тогда берутся 200 тысяч смертей в год? Половина смертей в мире приходится на пять стран: Индия, Пакистан, Нигерия, Ангола и Конго. Там и с санитарными условиями, и с доступом к медицинской помощи непросто.

- Еще один факт, который говорит нам о том, что ротавирусная инфекция хорошо поддается контролю, - существует вакцина против этой инфекции, - продолжает Евгений Тимаков.

В нашей стране эта прививка не является обязательной. Вакцина недешевая, зарубежного производства, поэтому не все регионы в России могут позволить себе делать вакцинацию бесплатно. Но в Москве, например, вакцинация делается в поликлиниках и в обязательном порядке.

Курс вакцинации состоит из трех прививок и его надо начать с полутора месяцев ребенка и закончить до 8 месяцев. В более старшем возрасте прививка не делается.

Взрослые, если они выезжают в какой-то регион, где ситуация с ротавирусной инфекцией может быть неблагополучна, в Индию, например, берут с собой аптечку, в которой будут препараты абсорбенты, разные кишечные антисептики, а также препараты против ротавирусной инфекции. У нас в стране производятся препараты против ротавирусной инфекции, часть из них воздействует непосредственно на сам ротавирус. Некоторые препараты воздействуют и на ротавирус, и на бактериальное отравление, блокируют как сам вирус, так и патогенез, побочные эффекты заболевания, снимают диарейный синдром, снимают интоксикацию. Есть еще и препараты, направленные на профилактику осложнений, восстанавливают необходимый бактериальный фон кишечника. Подчеркну, для взрослых ротавирусная инфекция не опасна.

Доктор Мясников приводит такую статистику смертности от инфекций (в мире за год):

Корь (вакцина есть) - 140 тыс смертей в год

Гепатит Б (вакцина есть) - 650 тыс смертей в год

Столбняк (вакцина есть) - 89 тыс смертей в год

Рак шейки матки (вакцина есть) - 250 тыс смертей в год

Туберкулёз (вакцина есть) - 1,5 млн смертей в год

Грипп (вакцина есть) - 650 тыс-1 млн смертей в год

Коронавирус: мифы и реальность.Чем коронавирус дальше, тем больше вокруг него правды и домыслов. Мы постарались разобраться с основными мифами о пандемии Covid-19

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

От ротавируса умирают сотни тысяч людей каждый год: Врачи сравнили смертность COVID и других инфекций

На странице доктора и телеведущего Александра Мясникова в социальной сети была опубликована интересная информация о ситуации с инфекционными заболеваниями в мире. И в частности о том, что ротавирусная инфекция является причиной сотен тысяч смертей в год в мире. Неужели привычный и известный нам ротавирус опаснее коронавируса? «КП» разбирается вместе с иммунологом, экспертом по общественному здоровью и международному здравоохранению, кандидатом медицинских наук Николаем Крючковым (подробности)

КСТАТИ

Вирусолог Виталий Зверев: коронавирус теперь с нами навсегда. Как грипп или простуда

Академик РАН, зав. кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев прокомментировал, почему коронавируса не стоит бояться (подробности)

Можно ли переболеть коронавирусом дважды, передается ли он через воду и как понять, что переносишь инфекцию бессимптомно

Мы собрали самые распространенные вопросы россиян и задали их ведущим ученым (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также