2019-10-22T16:20:29+03:00

Родился в рубашке: Александра Боровского, погибшего при прорыве дамбы в Красноярском крае, всю жизнь считали счастливчиком

Удача в первый раз отвернулась от него на золотом прииске [эксклюзив kp.ru]
Родился в рубашке: Александра Боровского, погибшего при прорыве дамбы в Красноярском крае, всю жизнь считали счастливчиком. Фото: из архива семьи Боровских.Родился в рубашке: Александра Боровского, погибшего при прорыве дамбы в Красноярском крае, всю жизнь считали счастливчиком. Фото: из архива семьи Боровских.
Изменить размер текста:

Всю жизнь про Александра Боровского говорили: в рубашке родился! И действительно: неудачи и беды обходили его самого и семью стороной, любое дело спорилось в его руках, а в окружении были лишь хорошие люди.

- Папа ведь и вправду родился в рубашке, - улыбается сквозь слезы дочь Александра, Елена. - И потом всю жизнь был настоящим счастливчиком, фортуна рядом с ним за руку ходила.

Был… Теперь к этому слову придется привыкать самой Елене, ее сестре Наталье, маме Галине Викторовне и двум братьям, Сергею и Олегу. В сентябре Александр Боровской в первый раз отправился на вахту на прииск в Курагинский район, неподалеку от Щетинкино, что в Красноярском крае, и там удача впервые отвернулась от него.

В ноябре супруги отмечали бы 30-летие своей семьи. Фото: из архива семьи Боровских.

В ноябре супруги отмечали бы 30-летие своей семьи. Фото: из архива семьи Боровских.

Две семьи, дети и внуки

Тисуль - небольшой поселок городского типа в Кузбассе. Чуть меньше 7,5 тысячи жителей. Все на виду, друг друга знают. Александра Боровского уважали: хороший мужик, крепкий, хозяйственный. В июле юбилей справил - 65 лет. Дом новый купили. Дети уже взрослые, разъехались - кто в Иркутск, кто в Красноярск. Лишь одна дочка с родителями в Тисуле осталась.

В ноябре у Галины и Александра Боровских был бы юбилей - 30 лет супружеской жизни. Второй брак. От первого брака у Александра два сына, во второй семье - две дочки. Несмотря на новую семью, отец продолжал общаться с сыновьями, и сейчас уже взрослые мужчины поддерживают отношения с сестрами, ездят друг к другу в гости. Да и их матери смогли найти общий язык. Александр, как настоящий мужчина, главным в жизни считал детей, оттого-то и не разделял, в какой семье они растут. Был достойным примером сыновьям и дочерям.

- Он был хорошим отцом. Я ему не родная по крови, но другого отца у меня никогда не было. Вместе уроки учили, в школу ходили, отдыхали… Папка был хорошим человеком, самым лучшим, наверное, - со слезами в голосе продолжает Елена.

Нужно ли говорить, что и в своих шести внуках Александр души не чаял. Самой младшей, Катюше, всего четыре годика. Они с мамой Натальей живут в Красноярске, и Александр, отправляясь на вахту, всегда находил время съездить в гости к своим родным. Катя и сейчас очень ждет деда, пишет ему письма: когда приедет поиграть с ней?

Александр Боровской с младшей внучкой Катей. Фото: из архива семьи Боровских.

Александр Боровской с младшей внучкой Катей. Фото: из архива семьи Боровских.

Любил жизнь

- Отец любил жить. Он постоянно чему-то учился, всем интересовался. Искал себя - сменил несколько специальностей. Был начальником караула пожарной части, работал в милиции, - воспоминания об отце заставляют Елену улыбнуться. - А в последнее время работал водителем на «больших» машинах.

Пять лет назад Александр Боровской вышел на пенсию, но работать не перестал. Силы есть, а пенсии на достойную жизнь не хватает. Вот и не стал работу бросать. Работал, дом новый - в этом году купили! - благоустраивал, хозяйством занимался. А еще - с удовольствием общался с соседями, помогал, чем мог.

- Мне кажется, в Тисуле нет ни одного человека, кто бы сказал про него плохое слово, - уверена Елена. - Папа был добрым человеком, неравнодушным. Все его любили.

Спасатели работают на месте трагедии. ФОТО: ГУ МЧС России по Красноярскому краю.

Спасатели работают на месте трагедии. ФОТО: ГУ МЧС России по Красноярскому краю.

Последняя вахта

В небольшом Тисуле не найти работы с хорошей зарплатой, вот и ездят мужики на вахты в Красноярский край. И Александр не раз работал на различных приисках. На этот, в Курагинском районе, самый дальний из всех, в конце сентября поехал в первый раз. Говорили, хорошо платят.

- Связь там была не очень, - продолжает Елена. - Удавалось созвониться лишь раз в день, да и то он все время «пропадал». Провожали на двухмесячную вахту со спокойной душой: привыкли, да и не могло с отцом ничего плохого случиться. Ему же всегда и во всем везло.

Почти половина вахты прошла, осталось подождать еще месяц - и вернется Александр домой, к жене, дочери и внукам. В воскресенье Галина Викторовна увидела по телевизору сюжет о прорыве в дамбе. «Там же где-то папка наш», - всплеснула она руками. Набрала номер супруга, а он не отвечает. Подумала, что связь плохая, сигнала просто нет.

Четырехметровая волна накрыла поселок золотодобытчиков. ФОТО: ГУ МЧС России по Красноярскому краю.

Четырехметровая волна накрыла поселок золотодобытчиков. ФОТО: ГУ МЧС России по Красноярскому краю.

А на следующий день в дом пришли представители администрации Тисуля. И тут женщина с ужасом поняла, отчего телефон не отвечает.

- Его имя в списке погибших, но пока не было процедуры опознания, - успокаивали Галину Викторовну. И робкий лучик надежды, что ошиблись, что Саша вот-вот позвонит, вновь и вновь грел душу супруги.

- На опознание ездила Наташа. Позвонила оттуда, сказала, что это он. Сразу узнала, - Елена вновь плачет. - Она домой сейчас едет. И папочку скоро привезут…

Александр перепробовал много профессий, а в последнее время водил "большие" машины. Фото: из архива семьи Боровских.

Александр перепробовал много профессий, а в последнее время водил "большие" машины. Фото: из архива семьи Боровских.

Напомним, трагедия на золотом прииске произошла рано утром 19 октября. Около шести часов утра одну за другой под напором воды в реке Сейбе прорвало пять дамб. Сейчас уже установлено, что они были построены незаконно, с нарушениями. Огромная волна накрыла вахтовый поселок, где находились золотодобытчики. 15 человек погибли, 27 пострадали. Судьба еще пятерых до сих пор неизвестна. Среди погибших - двое кузбассовцев: Александр Боровской из Тисуля и Валерий Трофимов из Мариинска. Судьба Евгения Гриценко, жителя Тисуля, остается неизвестной.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев выразил соболезнования семьям погибших. По его распоряжению им будет оказана помощь в захоронении погибших, а также необходимая материальная поддержка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Следствие: после ЧП на прииске, где прорвало дамбы, руководители пытались вывезти документы и системные блоки

На скамье подсудимых сейчас Андрей Еганов, начальник участка. Он говорит, что скрываться от правосудия не собирается и, несмотря на отсутствие прописки, в Красноярске у него жена и приемный сын. Просит оставить на свободе. (подробности)

Семьям погибших при прорыве дамбы кузбассовцев выплатят по миллиону рублей

Семьи двоих кузбассовцев, погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае, получат страховые выплаты. Об этом сообщает пресс-служба Минтруда России. (подробности)

«Вышел покурить и выжил»: старатель, рискуя жизнью, спас двоих товарищей при прорыве дамбы под Красноярском

- В момент прорыва дамбы я находился на улице и потому сумел спастись. Полез спасать других. Первым попался здоровый мужик, килограммов 170, наверное. Пока я его тащил, сломал руку. Но в тот момент этого не понял, вытащил еще одного. А третий умер у меня на руках (подробности).

Список погибших при прорыве дамбы под Красноярском: «КП» публикует имена

Сначала сообщалось о трех погибших, но страшная цифра начала расти. Сейчас сообщается о 15 погибших. Это работники золотодобывающей артели, они во время прорыва дамбы спали в своих вагончиках, и их буквально смыло волной. (Подробности)

Узнала на фото с места трагедии затопленную машину Андрея: жена начальника участка, где прорвало дамбу, не может дозвониться до мужа

Снежанна рассказала, что дамбы на Сейбе уже прорывало, но это был самый стабильный участок. (Подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также