В мире

Националистам из бывшего СССР не нравятся названия их стран по-русски. Но никого не смущает, что венгры называют Россию «Оросорсаг»

Советник Зеленского, предлагающий «переименовать Россию», игнорирует основы культуры
Советник президента Украины Владимира Зеленского Никита Потураев.

Советник президента Украины Владимира Зеленского Никита Потураев.

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Советник президента Украины Владимира Зеленского Никита Потураев предложил официально переименовать Россию в «Московию». И соответствующим образом наносить её на украинских картах.

Здесь он отнюдь не одинок — националисты из другой сопредельной страны регулярно устраивают истерики, требуя убрать «лишнюю» (с их точки зрения) букву из российского названия их государства.

«КП» решили выяснить, действительно ли это такая редкость — расхождение названий разных государств в разных языках. Что ж, открытия тут будут самые невероятные.

В Эстонии Россию называют «Венемаа», а русских — «вене». В соседней Финляндии — «венёляйнен». Наш Санкт-Петербург финны именуют «Пиетари», а чехи — «Петрохрад».

Идем дальше. В венгерском языке Россия именуется «Оросорсаг». А собственную страну венгры называют «Мадьяросаг». Немцы произносят не «Германия», как почти во всем остальном мире, а «Дойчланд». Да и само слово «немцы» — исключительно русское, возникшее тогда, когда большинство иностранцев, не понимавших нашего языка («немых») приезжало из германских княжеств. Тогда как сами немцы называют себя «дойче», а соседи-французы именуют их «аллеманы».

Особенно не повезло тут США: слово «Соединённые» даже в родственных языках может звучать по-разному. Но нет ни одного американца, который в здравом уме предъявлял бы, допустим, Мексике за то, что по-испански его страна называется не «Юнайтед Стейтс», а «Эстадос Унидос». Не принято почему-то у культурных и цивилизованных народов обращать на это внимание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Киеве предлагают переименовать Россию

При чем высказал такую идею не городской сумасшедший, а советник президента Зеленского (подробности)