2018-04-11T15:40:15+03:00

«Они уже без сознания!»: в детском саду Югры малыши чуть не задохнулись в снегу

На детей сошёл снег с крыши: следователи ищут виновных в халатности
Фото: РодничокФото: Родничок
Изменить размер текста:

В посёлке Междуреченский Кондинского района ХМАО-Югры разразился большой скандал. В детском саду «Родничок» на двух трёхлетних воспитанников образовательного учреждения с крыши здания упала снежная глыба. Ребятишки не пострадали, однако руководство детсада решило скрыть этот факт. Как стало известно корреспонденту «Комсомольской правды – Югра», всех сотрудников учреждения в экстренном порядке созвали на совещание, в котором взяли с них слово не распространяться насчёт инцидента.

ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА

В редакцию нашего издания попало письмо от очевидицы произошедшего. Женщина пожелала остаться неизвестной из-за того, что её могут уволить, а «в наше время без работы никуда»:

– Вчера на моих глазах в детском саду «Родничок», который находится в нашем посёлке, маленькие дети второй младшей группы «Брусничка» вышли на прогулку и попали в ужасную ситуацию, – рассказывает очевидица. – Произошёл сход снега с крыши – и это была настоящая лавина, а не просто «запорошило», как говорят сотрудники детского сада. Младший воспитатель немедленно вызвал охранника и завхоза. Дети оказались под завалами, их даже пришлось откапывать три минуты, приводить в сознание и хлопать по щекам.

Снежная лавина Фото: Елена БЕЗГОДОВА

Снежная лавинаФото: Елена БЕЗГОДОВА

По словам очевидицы, заведующая детским садом Татьяна Спиридонова решила «отмахнуться» от ситуации и не сообщать родителям детей о произошедшем.

– В соответствующие органы она обратилась только в три часа дня, уверенная в том, что маленькие дети ничего не смогут рассказать об этом своим родителям. К счастью, дети не получили травм, однако мальчик по фамилии Смелов описался от страха, и его нижнее бельё просто застирали. После заявления в органы, наш начальник практически принуждённо попросила не разглашать правдивую информацию, а говорить всем, что детей «припорошило».

Письмо очевидца

Письмо очевидца

Женщина отметила, что все взрослые, которые участвовали в спасении детей от удушья под снегом, буквально «побывали в аду», ведь речь шла о жизни детей, а время – на считанные секунды.

Заведующая Татьяна Спиридонова. Фото: Родничок

Заведующая Татьяна Спиридонова. Фото: Родничок

МНЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ

Посёлок Междуреченский – небольшой, обойти вдоль и поперёк его можно за пару часов, поэтому неудивительно, что новость быстро облетела всю округу. Местные ругают руководство детсада за халатность по отношению к детям, воспитатели – боятся потерять работу. И не зря, одна уже потеряла.

Как сообщил на своей страничке в социальной сети помощник депутата думы ХМАО-Югры Леонард Насибуллин, ЧП произошло 4 апреля на улице Центральная, и буквально тут же воспитателя детсада уволили.

– Это несправедливо, ведь за очистку от снега крыши должно отвечать руководство учреждения, - отмечает депутат. – Считаю, что должна быть организована проверка и дана оценка, как должностным лицам самого детского садика, в первую очередь заведующей, так и должностным лицам органов местного самоуправления. Потому что учредителем детских садов у нас является администрация Кондинского района. Мы обязательно подготовим депутатский запрос из окружной думы в прокуратуру ХМАО-Югры с просьбой проверить соблюдение законодательства администрацией детсада об охране жизни и здоровья малолетних.

Пользователи соцсетей возмутились действиями руководства после увольнения воспитателя и отмечают: как всегда, крайним остаётся низшее звено.

- Везде всегда виноват воспитатель, она, наверное, должна была снег с крыши убирать перед прогулкой, - отмечает югорчанка Евгения Александрова.

- Да почему у нас наказывают наименьшее звено? Когда уже будут за такие вещи увольнять заведующих и его замов которые отвечают за то или иное? – возмущается Галина Варфоломеева.

Однако оказалось, что воспитатель не был уволен. Под давлением заведующей ей пришлось перейти с должности воспитателя на должность младшего воспитателя, а сегодня, 10 апреля, она и сама приняла решение уволиться.

На момент публикации материала в детском саду «Родничок» на звонок корреспондента «Комсомольской правды – Югра» не ответили. В администрации посёлка Междуреченского комментарий по поводу произошедшего также дать не смогли.

Родничок летом. Фото: Родничок

Родничок летом. Фото: Родничок

ОФИЦИАЛЬНО

Пока Прокуратура ХМАО-Югры делом не занимается, зато занялся Урайский межрайонный СО СУ СК РФ по ХМАО-Югре. В ведомстве организовали процессуальную проверку по факту падения с крыши снежной глыбы.

- Во время проверки будут установлены объективные обстоятельства произошедшего, опрошены работники учреждения, родители воспитанников детского сада, а также изучена служебная документация и должностные инструкции работников. Действиям лиц, ответственных за безопасное пребывание детей в детском саду будет дана правовая оценка, - сообщили «Комсомольской правде – Югра» в пресс-службе ведомства.

После проведения полного комплекса проверочных мероприятий следователи СКР примут процессуальное решение.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Из надёжных источников стало известно, что в детском саду уже побывали и сотрудники полиции, и следователи. Мама пострадавшего мальчика Татьяна Смелова будет всеми силами добиваться увольнения заведующей Татьяны Спиридоновой. Мать пострадавшей девочки Ольга Дяченко и сама работает в детском саду «Родничок», поэтому лишний раз старается не лезть на рожон.

 
Читайте также