Общество31 января 2018 13:07

Глава самого привлекательного для жизни города Югры отчитался о работе

В экономическом плане 2017 год для Сургута был стабильным
Вадим Шувалов: в 2017 году на 107% был перевыполнен план по вводу жилья - объём жилищного строительства вырос на 21,3 %

Вадим Шувалов: в 2017 году на 107% был перевыполнен план по вводу жилья - объём жилищного строительства вырос на 21,3 %

Сегодня в ходе внеочередного заседания думы Сургута глава города Вадим Шувалов представил доклад о работе администрации в 2017 году.

Он рассказал, что в экономическом плане 2017 год для Сургута был стабильным. Ведущим фактором этой стабильности, как и прежде, являлось промышленное производство, обеспечивающее около 70% совокупного объема валового продукта муниципального образования, а также развитие в городе малого и среднего бизнеса. Важным событием 2017 года стало открытие специализированного «МФЦ для бизнеса», где предприниматели могут получить порядка 70 государственных и муниципальных услуг.

Прошедший год стал богатым и на контакты с инвесторами. Глава города лично встречался с представителями как отечественного, так и зарубежного бизнеса. В результате было заключено соглашение с компанией «Леруа Мерлен Восток» о строительстве на территории города «Торгового центра», и проведены все необходимые процедуры по предоставлению частному инвестору земельных участков площадью 10,3 га для создания на территории города Индустриального парка.

В качестве одного из наиболее важных направлений деятельности администрации Вадим Шувалов назвал улучшение инфраструктуры города.

- Прежде всего – это дороги. Впервые за многие годы мы привлекли почти вдвое больше финансовых средств на ремонт дорожного полотна в городе. И это дало ощутимый результат! В рейтинге ОНФ «Убитые дороги» Сургут поднялся сразу на 43 позиции, заняв 13 место по России по качеству дорог», - рассказал Вадим Шувалов.

Поскольку на комфортное передвижение по городу влияет не только состояние дорожного полотна, в 2017 году была разработана и утверждена Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры Сургута до 2035 года. Корректировка схемы работы светофоров уже начата – в минувшем году оптимизирована работа 31 светофорного объекта.

В 2017 году было организовано 55 регулярных городских автобусных. А для населения города создан Единый транспортный портал, позволяющий отследить движение автобусов. Кроме того, в городе были смонтированы первые в автономном округе обогреваемые остановки, оборудованные скамейками с подогревом и электронным табло, сообщающем о приближающемся транспорте.

- Здесь же хочу добавить, что 1 января текущего года вступило в силу распоряжение, согласно которому мы сократили автопарк администрации на 33 машины и приступили к продаже неиспользуемых автомобилей, а работников пересадили на такси. В первую очередь это было сделано в целях сокращения расходов бюджета. От продажи планируется выручить около 16 млн. рублей. Уже в 2018 году экономия городского бюджета составит около 12 млн. рублей, - поделился Вадим Шувалов.

Он также сообщил, что в 2017 году на 107% был перевыполнен план по вводу жилья - объём жилищного строительства вырос на 21,3 %. За год введено 296,5 тыс. кв. метров жилья.

Положительным стал эксперимент с использованием дома социального найма – в настоящее время заселены все 512 квартир. Успешным оказался год и в плане обеспечения жильем граждан, проживающих в неприспособленных для этого строениях.. В программе приняли участие 227 семей, проживающих в балках, из них 207 воспользовались возможностью и заключили 284 договора купли-продажи (семьи получили возможность приобрести по две или три квартиры в зависимости от количества проживающих человек).

Особое внимание в 2017 году было уделено вопросу формирования комфортной городской среды.

- Наш город принимал активное участие в реализации соответствующего федерального приоритетного проекта, где существенная роль была отведена участию и оценке заинтересованной общественности. Было отремонтировано 14 дворов. Но главное, что мы начали вовлекать в этот процесс широкие массы горожан, - рассказал мэр.

Кроме того, была построена новая игровая площадка «Фантазия» на территории парка «За Саймой», отремонтирован мост в парке «Кедровый лог», впервые благоустроены два места отдыха на воде – на берегу реки Сайма в центре города и на реки Черной в районе дачного кооператива «Рассвет-60». А в результате сотрудничества с компанией «ЮграИнвестСтройПроект» в 39-ом микрорайоне города появилась рекреационная зона, предназначенная для массового отдыха горожан - бульвар «4 сезона».

Развитая инженерная, транспортная инфраструктуры, один из самых высоких уровней жизни в регионе способствуют тому, что Сургут является самым привлекательным для жизни муниципальным образованием округа.

- Сургут остается лидером среди муниципалитетов округа по естественному приросту населения. Уровень рождаемости при этом в 3 раза превысил уровень смертности. Отмечу, что рождаемость в городе превышает уровень городов европейской части России и Урала на 60-70%. Продолжается и миграционный приток населения, - рассказал глава Сургута.