Премия Рунета-2020
Югра
+9°
Boom metrics
Общество29 марта 2017 7:23

Имя Вадима Раевского присвоено югорскому заповеднику "Малая Сосьва"

Учёный является примером для каждого жителя Югры
Имя Вадима Раевского присвоено югорскому заповеднику "Малая Сосьва". Фото: заповедник "Малая Сосьва"

Имя Вадима Раевского присвоено югорскому заповеднику "Малая Сосьва". Фото: заповедник "Малая Сосьва"

Югорскому государственному заповеднику "Малая Сосьва" приказом Министерства природы РФ присвоено имя Вадима Вадимовича Раевского.

Для округа это повод для большой гордости. Ведь Вадим Раевский известный учёный, зоолог-натуралист, лучший знаток соболей в нашей стране. Он работал на территории Кондо-Сосвинского заповедника последние годы своей небольшой, но яркой жизни - с 1937 по 1947 год.

Родился Вадим Вадимович в 1009 году в Воронеже в дворянской семье. После революции семья очень бедствовала, перебралась в Москву на заработки. Там юный Раевский увлёкся зоологией. Сразу после окончания средней школы в 1927 году он поступает на работу в Государственный музей Центрально-промышленной области.

В 1933 году молодой учёный получает назначение заведующим Шухтунгортским биопунктом Уральской зональной станции Союзпушнины - на реку Малую Сосьву. Затем ненадолго уезжает, но уже 1935 году возвращается вновь уже с женой. Однако вскоре супруга была арестована вместе с группой других учёных-микробиологов - ей дали 10 лет без права переписки. Вадим Раевский ждал её, работая в заповеднике, не зная, что жену уже расстреляли.

В югорской тайге Раевский занялся изучением соболя и написал книгу об этом животном, которая до сих пор считается лучшей. В годы войны Вадим Вадимович не был призван на фронт из-за туберкулёза. Научный отдел закрыли, но он продолжал исследования, тяжело работая в тайге простым лесником.

В 1945 г. Раевский поехал в Москву, повез рукопись завершенной монографии “Жизнь Кондо-Сосвинского соболя”. Ученый умер 24 июля 1947 г.

Его жизнь является примером любви к Родине, природе, своему делу для всех жителей Югры.