Выбираем искусственную елку в Новосибирске: какой материал лучше и безопаснее?

Спор о том, какую елку поставить в Новый год: настоящую или искусственную, вечен как мир. «Комсомолка» решила найти истину
Если елка не пахнет - значит, все в порядке.

Если елка не пахнет - значит, все в порядке.

Фото: Влад КОМЯКОВ

Любители «ненастоящего» бьют оппонентов наповал тем, что живое дерево, срубленное под самый корешок, - настоящее варварство. Постоит неделю-другую, а потом благополучно окажется выброшенным с остатками мишуры на ближайшую помойку... Тем же, кому экологические традиции чужды, упорно твердят, что «искусственное», «без запаха» - деньги на ветер... Как говорится, тоже железный аргумент. Мы решили вооружиться советами экспертов и выбрать в магазине самую конкурентоспособную искусственную елку с ненастоящими иголками, но все-таки похожую на лесных красавиц.

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ - ПРОБУЙТЕ НА ЗАПАХ...

Сергей Долгов продает искусственные ели второй десяток лет, он советует не стесняться в магазине - дергать и нюхать родимую в свое удовольствие:

- Хвоя у хорошей искусственной елки не должна заламываться, а тем более осыпаться. И главное - запах... Никаких химических ароматов, напоминающих бензин, керосин... От такой елки бегите куда глаза глядят...

Искусственные ели бывают разных видов: из поливинилхлорида - мягкие, из обычной рыбацкой лески - пушистые и из литого пластика - прочнее всех остальных, но грубые на вид. Идем в ближайший супермаркет за ненатуральной красавицей.

ПВХ: И НА ЕЛКЕ БЫВАЕТ ИГОЛКИ

Пленка ПВХ легче всех альтернативных материалов, поэтому упаковать такую елочку в коробку будет проще. А значит, весь год, кроме первых двух недель, она будет занимать в квартире меньше места. Этот критерий важен в первую очередь для обладателей маленьких квартир-студий. Но в этом же кроется и минус - веточки мнутся, как ситцевое платье.

Почесав против шерсти разные виды елок из пленки, удалось без особого труда набрать в ладошку «иголок». Некоторые деревца даже дергать не пришлось - видно по мусору на полу: осыпаются, как береза осенью. Встретились, конечно, и очень прочные экземпляры: такие хоть задергайся - все на месте.

- Ориентируйтесь на сами веточки: если их из-за «хвоинок» не видно, значит, качество хорошее, - советует продавец Сергей.

Елки из ПВХ высотой 180 сантиметров можно найти за 8 - 10 тысяч рублей. Кстати, среди таких елок мы нашли самую дешевую реденькую малышку высотой 50 сантиметров - стоит она символические 350 рублей.

ПВХ-иголки - облетают после первого знакомства.

ПВХ-иголки - облетают после первого знакомства.

Фото: Влад КОМЯКОВ

ЛИТОЙ ПЛАСТИК НА ЛЮБИТЕЛЯ

Такие новогодние деревца призваны больше всего напоминать натуральные. Их веточки вместе с хвоей составляют единое целое. Но, может, именно поэтому литые елочки показались нам, наоборот, слишком уж игрушечными.

- У такой елки есть свои недостатки: они тяжелее своих соседок - для многих это почему-то минус, хотя вы же носить на себе ее не будете. Но гораздо существеннее то, что ее не получится хранить в разобранном виде в маленькой коробке. Как правило, лапки льются целиком, конструкция не разбирается на более мелкие детали и хуже гнется, чем деревца из других материалов, - консультирует продавец.

Главный плюс такой елки - она-то уж точно не осыплется, потому что представляет собой одно целое, пластиковые ветки отливают по одной форме. Кстати, такая елка дороже всех. Наш стандарт - 180-сантиметровая красотка - обошлась бы нам в 18 тысяч рублей.

Самый дорогой вариант в магазине - за 28 600 рублей - оказался комбинированым: на веточках ближе к стволу хвоя из ПВХ, а те ветки, что торчат симпатично-ассиметрично вразброс, - из пластика.

Преимущество елки из лески перед ПВХ-конструкциями в том, что она нисколько не помнется за год в коробке

Преимущество елки из лески перед ПВХ-конструкциями в том, что она нисколько не помнется за год в коробке

Фото: Влад КОМЯКОВ

ЛОВИСЬ, ЕЛКА, БОЛЬШАЯ И МАЛЕНЬКАЯ

Елок из лески на нашем базаре оказалось великое множество: цветные, чересчур пушистые, похожие на ершики для посуды, есть и изящные - почти как настоящие.

- Преимущество этой елки перед ПВХ-конструкциями в том, что она нисколько не помнется за год в коробке. Леска - очень упругий материал, - поясняет Владимир Важанов, руководитель новогоднего интернет-магазина.

Такие елки мы осмотрели со всех сторон: чаще остальных встречаются экземпляры, где веточки, на которых сидят иголочки, чересчур просвечивают, видны крепления. Подергали хвою - из трех елок удалось выдернуть леску только в одном случае.

Кстати, в супермаркете перенюхали кучу елок - ни одна не отдавала китайскими тапочками или краской.

ПОСЧИТАЛИ И НЕ ПРОСЛЕЗИЛИСЬ...

Мы выбрали елку из лески, больше всего похожую на реальную пихту. Благодаря дизайну и расположению иголок под углом веточки с расстояния метра смотрятся совсем как настоящие. Такая ель высотой 180 сантиметров стоит 13 300 рублей.

Если выбирать для себя, я остановилась бы на этом варианте. Знаю по опыту: такую же шикарно-пушистую, но живую елку на базаре можно купить за 5 тысяч рублей.

- Только эта елка вам 15 лет служить будет, вот и умножайте свои 5 на 15, - шепчет заговорщически продавец Сергей и достает калькулятор: - За 15 лет вы сэкономите 61 700 рублей. На эти деньги можно столько подарков купить… Да что там, 15 лет - цифра примерная. Как правило, качественные елки еще и детям в наследство передаются.

...Вот такая математика. В ней не учтено только одно условие - аромат пихты, создающий настроение. Но волшебство - величина не арифметическая. И скорее всего, наш поход по магазинам так и не поставит точку в споре о том, какую все-таки купить елку, чтобы и праздник почувствовать, и сэкономить. Решайте сами, и с наступающим вас!

Идеальный вариант искусственной красавицы окупится за три года.

Идеальный вариант искусственной красавицы окупится за три года.

Фото: Влад КОМЯКОВ

ВОПРОС - РЕБРОМ

Красавица, где ваши документы?

Перед походом в магазин соседи посоветовали: обязательно спроси гигиенический сертификат. Если дадут, значит, елка точно проверена, не загорится, не завоняет, и аллергия от нее не высыплет.

С умным видом спрашиваю у продавца:

- Сертификат-то у вас есть на вашу сезонную продукцию?

- Нет и быть не может... - огорошил меня работник прилавка.- И тут же пояснил: - Дело в том, что искусственные елки обязательной сертификации не подлежат. Производитель по своему желанию может заказать проверку качества товара хоть по гигиеническому критерию, хоть на пожарную безопасность, но эти документы вы можете спросить напрямую у изготовителя, а мы только посредники. При этом на все елки у нас есть официальные письма о том, что данный вид товара обязательной сертификации не подлежит, - эти бумаги уже говорят о легальности продукции.

КСТАТИ

Интернет - как мешок

Купить елку можно и в интернет-магазине. Там цены приятнее. Для сравнения, пушистую елку «из ершиков» высотой 100 сантиметров мы нашли в Сети по цене 1246 рублей, похожая в магазине стоит 2550 рублей. Хотите - берите, но помните, что елку в интернете нельзя ни понюхать, ни подергать. Большинство сайтов предлагают возврат товара. Если новогодней суеты не хватает - рискуйте.

Мы взяли три небольшие елочки попроще, огнетушитель, зажигалку и устроили варварский эксперимент.

Мы взяли три небольшие елочки попроще, огнетушитель, зажигалку и устроили варварский эксперимент.

Фото: Влад КОМЯКОВ

КОНКРЕТНО

Раз, два, три, елка… не гори!

Как бы красиво искусственная ель ни сверкала, главное - чтобы огнем не полыхала. Мы взяли три небольшие елочки попроще, огнетушитель, зажигалку и устроили варварский эксперимент.

Первой жертвой стала веточка с пластиковой хвоей, пламя появилось буквально через 3 секунды. Горит хорошо и при этом жутко воняет, пластик капает на стол и намертво застывает.

Следующая на очереди елка из ПВХ. За нее огонь берется неохотно. Зажигалку приходится подержать у ветки несколько секунд - «иголки» чуть занимаются огоньком, плавятся и тут же тухнут.

Третья красавица - елка из лески. На наш взгляд, самая пожароопасная. Огонь занимается быстро. Если на такой елке загорится гирлянда, дерево быстро превратится в факел.

За оценкой нашего эксперимента мы обратились к сотруднику ГУ МЧС Новосибирской области Павлу Винакову. Он наши лабораторные опыты забраковал:

- Елки у вас почему горели? Потому что вы их поджигали! ПВХ-елка плохо поджигалась, возможно, потому, что изготовитель добавлял в материал самозатухающие вещества, такие добавляют в некоторые строительные материалы. Но при большой температуре елка все равно вспыхнет. Любое вещество, которое может гореть, загорится. Поэтому главное противопожарное правило - исключить источник огня: гирлянды должны быть сертифицированные, и пожалуйста, не ставьте рядом с елкой свечи.