Общество7 декабря 2016 9:11

С погибшими в ДТП под Ханты-Мансийском спортсменами пришли проститься 50 тысяч человек

Губернатор ХМАО Наталья Комарова отчитала полицейских за плохую организацию церемонии
Десятки тысяч человек пришли попрощаться с погибшими детьми и тренерами. Фото: admhmao.ru

Десятки тысяч человек пришли попрощаться с погибшими детьми и тренерами. Фото: admhmao.ru

Сегодня, 7 декабря, в Нефтеюганске прошла церемония прощания с гимнастами и тренерами, которые погибли в роковом ДТП 4 декабря. Юные спортсмены ехали на региональные соревнования в Ханты-Мансийск за победой. Домой команда возвращалась со вторым местом, а некоторые ребята, участники одиночных соревнований, с медалями за первое место. Жизнь десяти участников и двух тренеров оборвалась в аварии.

Десятки тысяч людей пришли попрощаться с погибшими в ДТП детьми и тренерами. Фото: Евгений Сергеев

Десятки тысяч людей пришли попрощаться с погибшими в ДТП детьми и тренерами. Фото: Евгений Сергеев

Психологи не отходили от родителей

В последний путь провожать спортсменов пришли не только жители Нефтеюганска, но и жители соседних городов – Сургута и Ханты-Мансийска. Церемония затянулось больше, чем на два часа.

Уже с утра рядом с комплексом «Жемчужина Югры» в микрорайоне 2 «А» собрались тысячи человек. Проститься с ребятами пришли не только одноклассники и друзья, но даже незнакомые люди, те, кого не оставило равнодушным чужое горе.

- У нас небольшой город и такая большая трагедия затронула всех, - говорит житель Нефтеюганска Андрей.

Для прощания с ребятами выбрали спортзал одного из самых больших городских комплексов. Двери зала распахнули настежь, чтобы организовать поток людей. Однако желающих проститься со спортсменами было так много, что не все горожане смогли пройти внутрь.

"Какие они маленькие, и уже их нет", - вздыхали горожане. Фото: Евгений Сергеев

"Какие они маленькие, и уже их нет", - вздыхали горожане. Фото: Евгений Сергеев

На прощание пришли и официальные лица: губернатор Югры Наталья Комарова возложила цветы к гробам. Вместе с ней были и окружные чиновники. Как пишут в социальных сетях горожане, именно после прибытия глав региона полицейские открыли дополнительные двери в здании, чтобы очередь двигалась быстрее. А очевидцы сообщают: Комарова отчитала стражей порядка за неорганизованность.

- Да, Наталья Владимировна сделала замечания, потому как организация была неудобна для людей, - объяснила «Комсомольской правде-Югра» директор департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры Елена Шумакова. - На прощание пришло порядка 50 000 человек, такое количество людей может вместить только стадион, и то не каждый. Но отказать тем, кто хочет прощаться не могли.

Друзья погибших детей с трудом смогли пройти попрощаться.

- Очень много людей было. Я узнала своего тренера Татьяну Тихонову и мальчика Данила П. Некоторые гробы закрыты. У гробов сидели родители. Все плакали – и родители, и окружающие люди, - рассказала «Комсомольской правде – Югра» 12-летняя Лера, подруга погибших гимнастов.

Пришедшие попрощаться с погибшими в ДТП под Ханты-Мансийском детьми не могли сдержать слез. Фото: Евгений Сергеев

Пришедшие попрощаться с погибшими в ДТП под Ханты-Мансийском детьми не могли сдержать слез. Фото: Евгений Сергеев

Люди не отнимали платков от глаз:

- Господи, какие же они маленькие... И нет их уже, - вздыхали и плакали.

Фельдшеры и врачи «скорых» дежурили у входа в спорткомплекс, они помогали прощавшимся, кому становилось плохо. С родителями погибших детей рядом находились психологи.

К спорткомплексу, где занимались погибшие в ДТП девочки, несут цветы и игрушки. Фото: Евгений Сергеев

К спорткомплексу, где занимались погибшие в ДТП девочки, несут цветы и игрушки. Фото: Евгений Сергеев

Троих погибших доставят в другие регионы

Сегодня 9 погибших в аварии похоронили на городском кладбище Нефтеюганска. Тела остальных захоронят в соседних регионах. Доставка тел Киры С. И Зульфии Э. в Башкирию и Узбекистан соответственно планируется специальным бортом МЧС России. Самолет ранее прибыл в Сургут.

Сопровождать тело Киры С. будет бабушка и психолог МЧС России. Сопровождать тело Зульфии Э. будут родители и психолог МЧС России. Тело тренера Тихоновой Т. будет доставлено в пгт. Верхняя Синячиха Алапаевского района Свердловской области автотранспортом.

По благословению митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла во всех храмах Ханты-Мансийской епархии пройдут панихиды по погибшим в ДТП на федеральной трассе Ханты-Мансийск — Тюмень.

Троих пострадавших перевезут в Москву

В окружной больнице в Ханты-Мансийске остаются 16 человек. один ребенок выписан. 7 пациентов находятся в профильных отделениях, среди них 5 детей и 2 взрослых. Их состояние средней степени тяжести. На искусственной вентиляции легких в отделении реанимации остаются 8 детей и тренер. Сутки прошли без динамики в их здоровье. Врачи продолжают делать все возможное, чтобы спасти их жизни. По результатам консилиума рекомендована транспортировка пострадавших троих детей - в Научно-исследовательский институт нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко, город Москва. Ориентировочная дата транспортировки в Москву – утро 8 декабря.

Похорошы погибших детей и тренера прошли в Нефтеюганске. Фото: Евгений Сергеев

Похорошы погибших детей и тренера прошли в Нефтеюганске. Фото: Евгений Сергеев

Директора спортшколы рекомендовано отстранить от должности

Напомним, что арестованы два водителя – автобуса и грузовика, а также представитель компании-перевозчика. Водителей обвиняют в нарушении правил дорожного движения, перевозчика – в оказании услуг, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Возбуждено уголовное дело против директора спортивной школы «Сибиряк» - за халатность, повлекшую по неосторожности смерть двух и более лиц. В частности, ее обвиняют в том, что ГИБДД не получило уведомление о предстоящей поездке.

Вопрос – почему не было сообщено в ГИБДД о предстоящей поездке – до сих пор остается открытым. Услуга сопровождения бесплатная, в других спортивных организациях говорят, что проблем с этим нет. Если бы сообщение поступило, дети остались бы живы. Только потому, что поездку в темное время суток им запретили.

Как произошла авария под Ханты-Мансийском.

Как произошла авария под Ханты-Мансийском.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Сейчас в СК «Сибиряк» с проверкой посетила и губернатор Наталья Комарова. В работе спортшколы были выявлены множественные нарушения в части документации. Кто будет исполнять обязанности директора комплекса вместо Ирины Тарасовой пока неизвестно. Накануне губернатор рекомендовала главе Нефтеюганска освободить ее от должности.

На прошедшем заседании глава региона поручила внести предложения по изменению действующих нормативно-правовых актов по вопросу организованной перевозки детей, в кратчайшие сроки провести служебную проверку в отношении главы окружного Депспорта и АУ «Юграмегаспорт», в отношении замглавы Нефтеюганска и председателя комитета физической культуры и спорта администрации города, выявить опасные участки автомобильных дорог в регионе и внести предложения по их капитальному ремонту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мама обвиняемого в ДТП в Ханты-Мансийске: «Сашу попросили провезти детей как обычных пассажиров, без уведомления в ГИБДД»

Елена Сидорук рассказывает: после страшного ДТП у них проводились обыски, следователи изъяли документацию и договора на обслуживание транспорта (подробнее)

В гибели 12 человек под Ханты-Мансийском обвиняют двух водителей, представителя транспортной компании и директора спортивной школы

В гибели 10 детей-спортсменов и двух тренеров обвиняют четверых человек. Троим уже предъявлено обвинение. Два водителя и представитель транспортной компании в ближайшее время могут оказаться под стражей – следствие уже обратилось с ходатайством в суд. Санкции статей предусматривают уголовное наказание - лишение свободы до 10 лет (подробнее)

Погибшая в ДТП девочка не хотела ехать

15-летнюю спортсменку встревожило утренняя авария у гостиницы, хотя она была незначительной. Беспокойство, к сожалению, оказалось не напрасным (подробнее)

Тренер из Югры спасла от гибели в ДТП шестерых гимнастов

Дети просили задержаться в Ханты-Мансийске после соревнований. Однако наставница отправила их домой, в Нефтеюганск (подробнее)

Жители Нефтеюганска предлагают установить памятник погибшим в ДТП гимнастам

Власти знают об инициативе, которую обсуждают в соцсетях, и готовы ее поддержать (подробнее)

Какие суммы будут выплачены семьям погибших и пострадавших в ДТП

Материальную помощь уже начали выплачивать. Родных ждут и страховщики (подробнее)