Происшествия7 декабря 2016 7:12

УМВД по ХМАО – «Комсомолке»: сопровождение автобуса машинами ГИБДД всегда было бесплатным

Один из главных вопросов, который волнует жителей не только Югры, - почему спортивная школа не сообщила в инспекцию о поездке
Спортивные школы имеют право на сопровождение ГИБДД.

Спортивные школы имеют право на сопровождение ГИБДД.

Фото: Татьяна Коркина

Сегодня, 7 декабря, в Нефтеюганске хоронят погибших детей-спортсменов и тренеров. Напомним, 4 декабря по пути из Ханты-Мансийска автобус со спортсменами попали в аварию. Погибли 12 человек, в том числе 2 детей.

Напомним, что был снег, метель, однако причина оказалась в нарушении правил дорожного движения: водители автобуса с детьми и ехавшего навстречу грузовика не выдержали расстояние. Машины столкнулись по касательной, автобус развернуло на встречную полосу, где в него въехал другой грузовик.

Как произошла авария.

Как произошла авария.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Два водителя и представитель компании-перевозчика арестованы. Уголовное дело возбуждено против директора спортивной школы, воспитанники и тренера которой погибли. В числе обвинений – в ГИБДД не было сообщений о предстоящей поездки. Мама арестованного представителя перевозчика рассказала «Комсомольской правде – Югра», что сына попросили в спортшколе везти детей как обыкновенных пассажиров. По интернету появились предположения, что услуга эта платная, так решили сэкономить на поездке.

Однако в Госавтоинспекции региона сообщают: услуга сопровождения детей машинами ГИБДД всегда была бесплатной. Но сопровождение положено лишь в том случае, если автобусов минимум три.

- Если за сопровождение просят деньги, пусть родители и организаторы обращаются в полицию. Мы проведем проверку, - говорит начальник пресс-службы УМВД по ХМАО-Югре Ольга Абмайкина. - Такие заявления не поступали.

Подать уведомление о поездке с сопровождением ГИБДД организатор перевозки должен подать за 10 дней. Уведомление о поездке одного или двух автобусов – за 2 дня, сообщили в ведомстве. Проблем с этим нет.

«Комсомолка» позвонила в спорт. Учреждения, чтобы убедиться в этом.

- Это делается легко, главное – вовремя. В нашей школе данными вопросами занимается замдиректора по учебно-воспитательной работе, - сообщили нам в сургутской школе олимпийского резерва.

Кстати, в правительстве РФ всерьез задумываются над тем, чтобы ужесточить правила перевозки детей – к сожалению, подтолкнула к этому авария, унесшая жизни 12 человек. Сформулируют поправки в закон на следующей неделе. Еще раньше об изменении в региональном законодательстве заявили в Югре: дети должны ездить с сопровождением в любом случае.

Кроме того, губернатор Югры Наталья Комарова настоятельно рекомендовала организовать проверку в отношении заместителя главы Нефтеюганска, курирующего социальную сферу, директора городского комитета спорта, директора департамента физической культуры и спорта Югры, директора АУ ХМАО-Югры «ЮграМегаСпорт».

Глава региона не согласна с тем, что средства на поездку – подразумеваются транспортные услуги - не были предусмотрены:

- Мы планируем свою деятельность и закладываем на это бюджетные средства.

По последним данным, в больнице остаются 16 человек, в том числе 9 в реанимации. Православные батюшки принесли в реанимацию к пострадавшим детям из Нефтеюганска святыни Ханты-Мансийской епархии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мама обвиняемого в ДТП в Ханты-Мансийске: «Сашу попросили провезти детей как обычных пассажиров, без уведомления в ГИБДД»

Елена Сидорук рассказывает: после страшного ДТП у них проводились обыски, следователи изъяли документацию и договора на обслуживание транспорта (подробнее)

В гибели 12 человек под Ханты-Мансийском обвиняют двух водителей, представителя транспортной компании и директора спортивной школы

В гибели 10 детей-спортсменов и двух тренеров обвиняют четверых человек. Троим уже предъявлено обвинение. Два водителя и представитель транспортной компании в ближайшее время могут оказаться под стражей – следствие уже обратилось с ходатайством в суд. Санкции статей предусматривают уголовное наказание - лишение свободы до 10 лет (подробнее)

Погибшая в ДТП девочка не хотела ехать

Погибшая в ДТП девочка не хотела ехать

15-летнюю спортсменку встревожило утренняя авария у гостиницы, хотя она была незначительной. Беспокойство, к сожалению, оказалось не напрасным (подробнее)

Тренер из Югры спасла от гибели в ДТП шестерых гимнастов

Дети просили задержаться в Ханты-Мансийске после соревнований. Однако наставница отправила их домой, в Нефтеюганск (подробнее)

Жители Нефтеюганска предлагают установить памятник погибшим в ДТП гимнастам

Власти знают об инициативе, которую обсуждают в соцсетях, и готовы ее поддержать (подробнее)

Какие суммы будут выплачены семьям погибших и пострадавших в ДТП

Материальную помощь уже начали выплачивать. Родных ждут и страховщики (подробнее)

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших в ДТП под Ханты-Мансийском

В телефонном разговоре с губернатором Югры Натальей Комаровой президент РФ Владимир Путин выразил глубочайшие соболезнования родителям, родным и близким детей, погибших в результате чудовищной автоаварии (подробнее)