Происшествия6 декабря 2016 15:02

Мама обвиняемого в ДТП в Ханты-Мансийске: «Сашу попросили провезти детей как обычных пассажиров, без уведомления в ГИБДД»

В квартире представителя перевозчика прошли обыски
Александр Сидорук всегда грезил машинами. Фото: с его страницы "В контакте".

Александр Сидорук всегда грезил машинами. Фото: с его страницы "В контакте".

Индивидуальный предприниматель из Нефтеюганска Елена Сидорук, чей автобус с детьми-спортсменами попал в ДТП на трассе под Ханты-Мансийском, прокомментировала «Комсомольской правде – Югра» ситуацию. Напомним, ее сына - Александра Сидорука – обвиняют по ч.3 ст.238 УК РФ (оказание услуг, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Санкция предусматривает наказание до 10 лет.

Мать уверяет: в школе попросили провезти ребят как обычных пассажиров. К слову, директора СДЮСШОР «Сибиряк» Ирину Тарасову в том числе обвиняют в том, что она не заключила договор фрахтования на перевозку.

Елена Леонидовна вспоминает: несколько лет назад продала квартиру и все деньги вложила в покупку нескольких автобусов - сын Саша решил организовать собственный бизнес по перевозкам. Правда прибыли, по словам Елены Сидорук, пока он не приносит - постоянно приходится тратиться на покупку запчастей, бензина. Перевозки сполна не окупаются.

Как произошла авария.

Как произошла авария.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

- Саша много лет работал водителем, грезит этими машинами. Он не преступник! У него столько благодарственных писем, он был лучшим водителем Нефтеюганского района! А тут его «закрыли»! Мы просили, чтобы она сам приезжал на допросы, а они!... - переводит тему Елена Сидорук, не веря что ее сыну грозит реальный тюремный срок.

Елена рассказывает: после страшного ДТП у них проводились обыски, следователи изъяли документацию и договора на обслуживание транспорта.

- Я ничем в компании не занималась, всем заведовал Саша, на меня было лишь ИП зарегистрировано, - объясняет Елена Леонидовна «Комсомольской правде – Югра». - Он водителей нанимал, знаю, что они хорошие у него были, но лично не знакома. Автобусы - да, были старые. Но регулярно проходили техосмотр, у одного сосем недавно меняли мотор.

Сотрудничал ли Саша с руководством школы до этого - мама не знает. Известно женщине лишь одно: провести группу из 30 детей без уведомления Госавтоинспекции его отговорили в СК «Сибиряк» (за неуведомление ГИБДД также обвиняют директора спортшколы).

Разговаривая по телефону, мать плачет - говорит, боится за сына. И постоянно повторяет: он-то в чем виноват?

- Саша всегда был очень добрым, отзывчивым, кто ни попросит всем помогал. Ко мне уже соседи приходят, знакомые, успокаивают меня. Все Сашу любят и добрым словом вспоминают. Сын младший Вова написал ему в СИЗО – «ты самый лучший брат».

Как уже сообщала «Комсомольская правда – Югра», обвинение предъявлены трех человекам. Кроме перевозчика – двум водителям. Против директора спортивной школы возбуждено уголовное дело. В спортшколе изъяли всю документацию, в четырех департаментах пройдут незапланированные проверки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В гибели 12 человек под Ханты-Мансийском обвиняют двух водителей, представителя транспортной компании и директора спортивной школы

В гибели 10 детей-спортсменов и двух тренеров обвиняют четверых человек. Троим уже предъявлено обвинение. Два водителя и представитель транспортной компании в ближайшее время могут оказаться под стражей – следствие уже обратилось с ходатайством в суд. Санкции статей предусматривают уголовное наказание - лишение свободы до 10 лет (подробнее)

Погибшая в ДТП девочка не хотела ехать

15-летнюю спортсменку встревожило утренняя авария у гостиницы, хотя она была незначительной. Беспокойство, к сожалению, оказалось не напрасным (подробнее)

Тренер из Югры спасла от гибели в ДТП шестерых гимнастов

Дети просили задержаться в Ханты-Мансийске после соревнований. Однако наставница отправила их домой, в Нефтеюганск (подробнее)

Прощание с погибшими спортсменами и тренерами пройдет 7 декабря

12 человек траурной кологгой доставили из Ханты-Мансийска на родину. Прощание начнется в 10 часов в комплексе «Жемчужина Югры» (подробнее)

Жители Нефтеюганска предлагают установить памятник погибшим в ДТП гимнастам

Власти знают об инициативе, которую обсуждают в соцсетях, и готовы ее поддержать (подробнее)

Какие суммы будут выплачены семьям погибших и пострадавших в ДТП

Материальную помощь уже начали выплачивать. Родных ждут и страховщики (подробнее)

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших в ДТП под Ханты-Мансийском

В телефонном разговоре с губернатором Югры Натальей Комаровой президент РФ Владимир Путин выразил глубочайшие соболезнования родителям, родным и близким детей, погибших в результате чудовищной автоаварии (подробнее)