Boom metrics
Происшествия5 декабря 2016 5:01

Тренер из Югры спасла от гибели в ДТП шестерых гимнастов

Дети, вопреки просьбам родителей, вернулись домой до окончания соревнований
11-летняя Лера Бурчевская осталась живой благодаря тренеру, которая не позволила задержаться в Ханты-Мансийске. Фото из архива семьи.

11-летняя Лера Бурчевская осталась живой благодаря тренеру, которая не позволила задержаться в Ханты-Мансийске. Фото из архива семьи.

В страшной трагедии, которая произошла в районе Ханты-Мансийске 4 декабря, есть счастливые спасения. Сама того не зная, тренер Татьяна Тихонова обезопасила жизни своих воспитанников, а сама погибла. Авария унесла жизни 12 человек, всех их опознали родные.

11-летняя Лера Бурчевская из Нефтеюганска по воле тренера не поехала с соревнований на злополучном автобусе, который въехал в грузовик. Из Ханты-Мансийска домой девочка вместе с шестью гимнастами вернулась в субботу.

- Даже предчувствия, что может случиться авария - не было, - рассказала «Комсомольской правде – Югра» мама юной спортсменки Ирина.- Наоборот, мы просили тренера оставить их еще на день, чтобы дети отдохнули, развеялись.

Но тренер Татьяна Тихонова решила отправить гимнастов, которые уже выступили на соревнованиях, домой. Объяснила: чтобы не баловались.

Лера вернулась с соревнований с победой. И живой.

- Благодарна Татьяне Михайловне за то, что она, можно сказать, спасла детей, - вздыхает Ирина.

Лера занималась у тренера 3 года. Преподавательницу вспоминает как очень требовательную. Но в то же время отмечает: на соревнованиях тренер переживала за каждого спортсмена и поддерживала гимнастов.

А вот другая спортсменка беспокоилась перед поездкой. У гостиницы «Олимпийской», где жили дети, а сейчас поселили родителей погибших и пострадавших, произошла небольшая авария, что и вызвало тревогу. В автобус девочка садилась спокойной, но предчувствие - увы! - не подвело.

Напомним, что сегодня, 5 декабря, в Югре День траура. Его поддержали соседние регионы – Тюменская область и Ямал.

В ХМАО поступают соболезнования жителям округа, слова поддержки и сострадания. Свои соболезнования в том числе направили президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Жители Нефтеюганска несут игрушки, цветы и свечи к спортивному центру «Сибиряк», в котором погибшие дети занимались спортивной акробатикой.

В 12 часов в Храме Воскресения Христова в Ханты-Мансийске состоится траурная панихида по погибшим. Во всех церквях Югры завтра будут читать молитвы о здравии пострадавших в ДТП.

Ночью в Ханты-Мансийск прибыла министр здравоохранения Вероника Скворцовасанитарным бортом с 13 специалистами федеральных медицинских центров. Глава российского здравоохранения посетила пострадавших.

- Очень тяжелые травмы, - отметила Вероника Скворцова.

Утром состоится консилиум врачей Москвы и Ханты-Мансийска по каждому ребенку: оставлять ли их в окружной больнице или следует переправить в федеральные медицинские центры. Тем временем в донорам с редкими группами крови просят откликнуться: пострадавшим в ДТП под Ханты-Мансийском детям срочно требуется кровь III и IV групп.