Премия Рунета-2020
Югра
+9°
Boom metrics
Дом. Семья21 октября 2016 10:02

Житель Советского района нашёл на дороге истощённую краснокнижную птицу

Орлана-белохвоста отправляют в реабилитационный центр на Урал
Житель Советского района нашёл на дороге истощённую краснокнижную птицу. Фото: природный парк "Кондинские озёра"

Житель Советского района нашёл на дороге истощённую краснокнижную птицу. Фото: природный парк "Кондинские озёра"

Сегодня, 21 октября, в природный парк "Кондинские озёра" неравнодушный житель города Советский доставил в коробке необычную находку. На дороге им был обнаружен истощённый молодой орлан-белохвост. У птицы было повреждено крыло. Сначала думали, что орлан уже погиб, но потом оказалось, что птица шевелится.

Сразу созвонились с местной женщиной-ветеринаром. Она в основном специализируется на домашней птице, но в помощи не отказала, проявила заботу и вернула белохвоста к жизни. Однако оставить краснокнижного гостя в парке не могут - нет нужных специалистов по уходу.

- Весной мы подбирали орлана и выходили его сами, затем выпустили в дикую природу. Однако сейчас дело идёт к зиме. А птица перелётная, в Югре не зимует. Этот орлан ещё совсем молоденький, нынешнего года - жёлтый клюв, жёлтые лапки. Оставить белохвоста без профессионального ухода мы не можем, - рассказала "Комсомольской правде в Югре" заместитель директора по науке природного парка Татьяна Беспалова. - Поэтому связались с Центром реабилитации диких птиц в Екатеринбурге. Там готовы принять найдёныша. Так что сегодня вечерним рейсом он отправляется на Урал. Судьбу таких птиц мы всегда отлеживаем, обычно их потом помещают в очень комфортные условия.

Надо отметить, что орлан-белохвост - птица очень редкая. Это вид занесён в международный Красный список, а также в Красные книги России, Тюменской области и Югры. В Советском районе на перелёте зарегистрировано в 2016 году 15 особей. На территории природного парка "Кондинские озёра" постоянно прилетают две семьи. Они выводят по одному птенцу в год, да и то не каждое лето.

- Сегодняшний гость - скорее всего не наш птенец. Сейчас как раз тот период, когда орланы-белохвосты мигрируют на юг, возможно, он просто летел через нашу территорию. В это время они могут травмироваться, ударившись о линии электропередач. Бывает, в них стреляют браконьеры. Очень хорошо, что человек, который привёз нам орлана, оказался таким сознательным. Всё так быстро произошло, что мы как следует с ним и не познакомились,- посетовала Татьяна Леонидовна.