Премия Рунета-2020
Югра
+9°
Boom metrics
Общество26 октября 2016 18:54

В природном парке "Нумто" разграничены территории для работы нефтяников и для коренных жителей

Главное - сохранить священное место для потомков
В природном парке "Нумто" разграничены территории для работы нефтяников и для коренных жителей. Фото: ВК, Природный парк !Нумто"

В природном парке "Нумто" разграничены территории для работы нефтяников и для коренных жителей. Фото: ВК, Природный парк !Нумто"

Правительство и губернатор Югры занимали и продолжают занимать принципиальную позицию по сохранению уникального природного парка "Нумто" - места, которое является священным для кореных народов Севера. Делается всё, чтобы не были нарушены их права.

Вот уже несколько лет решается вопрос о наиболее оптимальном варианте зонирования парка, который бы устраивал как местные национальные общины, так и нефтяников, ведущих работы в этом районе.

Всё, что связано с зонированием, контролирует департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО. За два последних года по его инициативе проведены научные исследования. ОАО «Сургутнефтегаз», как компания, работающая на территории парка, представляла необходимые информационные материалы, обеспечивала доступ исполнителей на территорию лицензионных участков компании в границах природного парка «Нумто».

Включились в решение этой проблемы и общественники. Публичные обсуждения состоялись 25 февраля в г. Белоярский. В них приняли участие более 80 представителей органов власти, нефтяных компаний, научных и экологических организаций, а также местные жители и представители СМИ. Все их замечания были потом учтены во время уточнения границ и режимов функциональных зон парка.

Так, была исправлена ошибка площади парка, уточнены режимы и названия зон.

Чтобы сохранить наиболее ценные и нетронутые человеком участки, на 41,6 тыс. га (то есть почти в два раза увеличена площадь заповедной зоны). Выделена новая территория вокруг озера Нумто – «зона охраны объектов культурного наследия».

Границы зоны соответствуют границам достопримечательного места «Нумто», которому в апреле 2016 года был присвоен статус объекта культурного наследия.

По просьбе коренных жителей национальной деревни были обустроены два новых автозимника - к деревне Нумто и на север природного парка. Все изменения границ согласованы с коренными жителями, непосредственно проживающими на данной территории.

Кроме того, по предложениям сельчан уточнены режимы использования зон в части традиционного природопользования. Сейчас по действующему зонированию любая хозяйственная деятельность, в том числе и традиционное природопользование, запрещена в зоне заповедного режима, в рекреационной зоне и на участках археологических памятников. Коренные жители, свободно передвигаясь по территории и выпасая оленей на заповедных участках, на участках археологических памятников фактически нарушают установленные режимы охраны парка «Нумто» и становятся нарушителями. Сейчас режим особой охраны всех зон фактически соблюдает только ОАО «Сургутнефтегаз».

Сейчас департамент продолжает работу с материалами по внесению изменений в зонирование природного парка «Нумто». В них было внесено около 30 предложений, причем не только жителей Белоярского района, но и различных научных учреждений. Общественное мнение учтено в установленном законом порядке.

Изменение функционального зонирования не предполагает расширение разведки и добычи нефти. Кроме того, новое зонирование ограничивает хозяйственную деятельность «Сургутнефтегаза», так как сейчас она разрешена на 68,69% общей площади природного парка «Нумто». А при внесении изменений в этот документ территория, где будет разрешено работать недропользователям, значительно сократится - до 50,11% площади парка.