Премия Рунета-2020
Югра
+9°
Boom metrics
Общество5 октября 2016 12:43

В Сургуте освятили хачкар на месте будущей Армянской церкви

На стройплощадке уже построили фундамент
В Сургуте освятили хачкар на месте будущей Армянской церкви

В Сургуте освятили хачкар на месте будущей Армянской церкви

Сегодня в Сургуте прошел торжественный обряд освящения фундамента и каменного креста – хачкара – на месте, где будет возведена Армянская Апостольская церковь «Святой Григорий Просветитель».

В церемонии приняли участие представители делегации Российской и Ново-Нахичеваньской епархии Армянской Апостольской церкви, специально ради этого события посетившей крупнейший город Югры. Стройка ведется всего с октября прошлого года, однако на площадке будущего храма уже возведен фундамент и поставлен хачкар – каменный крест высотой 3,2 метра.

Особую важность строительства храма отметил глава Сургута Вадим Шувалов. Градоначальник напомнил, что Армения одной из первых приняла христианство, а религиозное «родство» всегда способствовало дружбе между этой страной и Россией.

«На протяжении многих столетий наши два братских народа связывали самые теплые отношения. Говоря об этой дружбе, Святейший Патриарх Кирилл отмечал: «Наши отношения уходят вглубь веков… Близость наших духовных идеалов, единая нравственная и духовная система ценностей, в которой живут наши народы, являются фундаментальной составляющей наших отношений». И этот хачкар и будущий храм, а я уверен, что храм будет замечательным и красивым, самым красивым во всей Сибири, еще одно доказательство, что на сургутской земле, на земле Югры живут благодарные люди, для которых слово вера имеет особое значение! Ведь что такое хачкар? В армянской традиции и религии это такая материальная форма общения верующего человека с Богом. Если у кого-то случилось что-то хорошее, то в качестве благодарности высшим силам он может установить хачкар. Если кто-то очень просит о чем-то Бога – тоже хороший повод закрепить свою просьбу красивым хачкаром», - отметил мэр города.

Церковь «Святой Григорий Просветитель» станет первым храмом Армянской Апостольской церкви в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и вторым в Уральском федеральном округе. Первый из них, церковь Святого Карапета, 10 лет назад построили в Екатеринбурге.