Премия Рунета-2020
Югра
+23°
Boom metrics
Общество2 марта 2016 6:52

Детей жительницы Нижневартовска забрали в приют в Германии

Возвращали девочек всем миром
Детей жительницы Нижневартовска забрали в приют в Германии. Фото: Югражданин.рф

Детей жительницы Нижневартовска забрали в приют в Германии. Фото: Югражданин.рф

В тяжёлую ситуацию попала многодетная жительница Нижневартовска, у которой в Германии детей поместили в приют. Чтобы вернуть женщину и её троих дочерей на Родину, уполномоченному по правам ребёнка в Югре Татьяне Моховиковой пришлось приложить все мыслимые и немыслимые усилия.

А дело было так. Два года назад молодая женщина по настоянию мужа уехала с ним и двумя маленькими дочерьми в Германию на заработки. Через некоторое время супруг начал вести асоциальный образ жизни, подсел на наркотики, попал в поле зрение местной полиции за драки.

А в это время женщина родила ещё одну дочку. С оформлением документов на малышку в Германии дело затягивалось. Помощи ждать от супруга не приходилось. Мама вынуждена была сама выйти на работу, ухаживать за престарелой немкой.

Германские органы опеки озаботились тем, что троим маленьким детям приходится время от времени оставаться с неблагополучным отцом. Однажды, пока мать работала, девочек увезли в приют.

- Нам не за что обижаться на эту структуру, - рассказала Татьяна Моховикова «Комсомольской правде в Югре». – У нас в России мы бы тоже не посчитали такую ситуацию нормальной. Другое дело, что детей надо было срочно возвращать на Родину. А это было нелегко.

К югорскому уполномоченному по правам ребёнка буквально с криком о помощи обратилась бабушка девочек, которая всё время, пока дочь была в Германии, не находила себе места, ежедневно созваниваясь с родными. То, что женщина держала постоянно руку на пульсе событий и своевременно обратилась за помощью, безусловно, помогло в решении проблемы.

- Бабушка обратилась ко мне 2 февраля. Я сразу поставила в известность российское министерство иностранных дел, консульство в Германии, уполномоченного по правам ребёнка в России Павла Астахова. Сделала необходимые запросы. Не оставляла эту ситуацию ни на минуту. Мы знаем, как тяжело бывает вызволять из иностранных приютов российских детей и возвращать их нашим родителям. Был даже момент, когда у меня чуть не опустились руки. Однако то, что все заинтересованные стороны встали на защиту детей стеной, сыграло свою роль. МИД взял ситуацию под контроль, сотрудники консульства в Германии очень старались нам помочь, - поделилась Татьяна Дмитриевна.

В Германии маму по суду хотели лишить родительских прав, а детей передать в приёмную семью. Дело осложнилось тем, что вартовчанку отвезли в полицейский участок, и там у неё пропали все деньги и документы, кроме российского паспорта и российских свидетельств о рождении двух старших девочек. То есть шансов попасть в Россию у самой маленькой практически не было. Татьяна Моховикова говорит: решающим стало то, что 19 февраля консул лично поехал на суд за 400 километров и защищал права матери и детей. Немецкая сторона пошла навстречу, родительских прав маму не лишила, однако потребовала выдворить её и троих девочек немедленно из страны. Это было для женщины лучшим решением.

Хотя на этом мытарства семьи из Нижневартовска не закончились. Очень большие сложности были во время пересечения границы, ведь у самой маленькой девочки из документов было только свидетельство о выезде. Всем вместе удалось решить и эту проблему.

Сейчас и мама, и три её дочери дома. Бабушка счастлива, что всё самое страшное позади. Через «Комсомолку» передаёт она низкий поклон всем, кто помог семье в трудное время, а особенно Татьяне Моховиковой:

- Не передать словами, как мы все ей благодарны. Она душой болеет за каждого ребёнка. Наш югорский уполномоченный – человек на своём месте.

А Татьяна Дмитриевна ещё не считает эту историю завершённой. Ведь теперь предстоит оформить российские документы на малышку, а это тоже большая работа.

НА фотографии: Татьяна Дмитриевна Моховикова, уполномоченный по правам ребёнка в Югре