Здоровье

Сотни жителей Югры готовы стать донорами костного мозга для Даши, больной лейкозом

Найти подходящего непросто
Сотни жителей Югры готовы стать донорами костного мозга для Даши, больной лейкозом. Фото: УМВД ХМАО

Сотни жителей Югры готовы стать донорами костного мозга для Даши, больной лейкозом. Фото: УМВД ХМАО

В Югре живут разные люди, но хороших всё-таки больше. Это как-то яснее видно, когда приходит беда. Особенно - если помощь требуется ребёнку. 393 югорчанина приняли участие в недавней акции по подбору донора костного мозга для десятилетней девочки из Нягани - Даши Халтуриной.

У девочки тяжёлый диагноз - лейкоз. Состояние её здоровья то даёт маме и всё понимающей Даше надежду, то опять вводит в отчаяние. Сейчас, как говорят врачи, есть единственный шанс - пересадка клеток костного мозга. Донора для этого найти непросто. Во-первых, не каждый хочет в этом участвовать, во-вторых, далеко не каждый подойдёт. А братьев и сестёр у Даши нет, поэтому в семье помочь своими клеточками не могут.

Зато в Нягани, родном Дашином городе, первыми выразили желание помочь и сдали кровь на анализы местные медики, за ними в лаборатории пришли спасатели, правоохранители и просто неравнодушные люди. Всего около 400 человек.

А в прошедшие выходные, 23 и 24 ноября, акция по подбору доноров прошла в пяти югорских городах. Кровь для проверки сдавали жители Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Нефтеюганска, Нягани и Мегиона. Прием и сбор анализов проходил в офисах медицинского центра «Инвитро» (он, как и Русфонд, помогает Даше бесплатно). И опять около 400 добровольцев.

Пробирки уже отправлены в Санк-Петербург для исследований. Родные Даши очень надеются, что среди них найдутся подходящие и их девочка будет спасена.